Академический отпуск, брать или не брать?

Комментарии к записи Академический отпуск, брать или не брать? отключены

Если женщина принимает твердое и решительное намерение стать матерью, так или иначе перед ней встает вопрос: продолжать обучение, невзирая на беременность, или взять академический отпуск?

Студенческие годы являются одним самым ярким и надолго запоминающимся периодом в жизни человека. Хотя не редко они омрачаются трудностью — это совмещение своих личных проблем с учебными интересами. И в таких случаях студентам приходится идти на неизбежные жертвы. То во имя большой любви или веселого общения со своими сверстниками, то во имя своего же собственного образования.

В периоды от сессии к сессии, на пути, к так необходимому диплому, бывает немало препятствий, и одним из них может стать наступившая, осознанно или нет, беременность. И если женщина принимает твердое и решительное намерение стать матерью, так или иначе перед ней встает вопрос: продолжать обучение, невзирая на беременность, или оформить академический отпуск? Давайте рассмотрим оба варианта.

В первом случае — не теряется время обучения, у нее остается, хоть и не большая, стипендия, которой она будет лишена, уйдя в академический отпуск, и это, пожалуй, все плюсы, минусов гораздо больше. Помимо того, что это просто тяжело, в таком положении выносить нагрузки, связанные и с учебой и с предстоящим материнством, это еще может негативно сказаться на здоровье, а после родов, все станет еще намного сложнее. Ребенок, скорее всего, будет лишен грудного вскармливания, на это не будет ни времени, ни возможности. А для здоровья ребенка возможный переход на искусственные смеси, с большой долей вероятности, может стать причиной аллергических реакций, снижения иммунитета, есть риск возникновения запоров, кишечных заболеваний и других последствий. И не всегда они будут очевидны на данном этапе, а могут обнаружиться в более поздние периоды развития ребенка. Поэтому, желательно было бы предпринять все возможные меры для сохранения грудного кормления. Хорошенько продумайте свой распорядок дня, чтобы хватало времени и на учебу, и на ребенка. Заранее приучайте малыша к бутылочке. Не забывайте о правильном рационе своего питания. В случае необходимости продолжайте принимать поливитамины. К сожалению, на себя у вас останется не так уж и много времени, занятия в институте, забота о ребенке, домашнее хозяйство, все это будет отнимать и силы и время. Поэтому выбирая такой вариант, следует хорошенько все обдумать, сможете ли вы потянуть эту лямку.

Куда проще все будет, если взять в ВУЗе академический отпуск и полностью посвятить свое время ребенку, да и про себя любимую не забыть. Вы сможете спокойно заняться воспитанием малыша, а через год, когда ребенок подрастет и окрепнет, можно снова продолжить обучение.

Для получения академического отпуска вам понадобятся медицинские справки от врачей. Это справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у), справка формы 027/у (выписка). На основании этих медицинских документов вы сможете получить заключение КЭК, что и является главным медицинским документом, для предоставления вам академического отпуска по беременности.

Собрав все необходимые медицинские справки, пишите заявление на имя ректора и подавайте документы на академ. Не буду скрывать, вся эта процедура с получением справок может занять немало времени, от недели и больше, если вы пойдете в обыкновенную поликлинику. Как работают эти медицинские учреждения, всем доподлинно известно. Куда быстрее это можно сделать, обратившись в один из частных медицинских центров. К примеру, обратившись к нам, вы сможете получить весь комплект документов в течение дня, пройдя при этом все нужные обследования.

Получив академический отпуск, не следует совсем забывать о своем учебном заведении, и хоть изредка наведываться туда. Не редки случаи, когда за то время, что студент находился в академе, в институте происходят различные перемены в учебных планах. И может оказаться, что уже сданные вами предметы не входят в новую программу и не войдут в диплом, тогда как другие, вновь появившиеся, уже сданы новыми сокурсниками, а у вас появилась задолженность. Это один из примеров, вариантов может быть много. Если что-либо подобное появилось в вашем учебном заведении, постарайтесь взять индивидуальный план обучения и по мере необходимости, сдавайте необходимые предметы.

Часть времени вы смело можете посвятить себе и своему здоровью. Запишитесь в бассейн или на фитнес. За время беременности ваш организм ослаб и нуждается в особом внимании, а занятия плаванием или фитнесом, очень благотворно повлияют на ваше общее самочувствие, заряжая вас бодростью и энергией, что в конечном случае поможет и вашему ребенку. Необходимые для этого медицинские справки, вы также сможете получить в нашем медицинском центре, потратив на это минимум времени.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .