Академический отпуск. Что важно о нем знать?

Комментарии к записи Академический отпуск. Что важно о нем знать? отключены

Многие студенты остаются на протяжении своего обучения в полном или частичном неведении относительно своих прав. В частности, особым студенческим правом, требующим к себе большого внимания, выступает право на академический отпуск.

Поступление в высшее учебное заведение или же в любое профессионально-техническое образовательное учреждение меняет статус человека. Вчерашние школьники становятся студентами. При том, что на первый взгляд разница между учеником и студентом может показаться весьма условной, собственно, сводящейся к разнице в типе учебного заведения, на самом деле, при более детальном рассмотрении вопроса, оказывается значительно более конкретной. Действительно, студент – это совершенно особый статус, а студенчество в целом представляет собой очень и очень специфическую социальную страну.

У студента появляется значительно большее, по сравнению со школьником, количество официально закрепленных прав. Студент в то же время обладает и более широкими полномочиями в самом учебном заведении. Конечно же, и ответственность студентов несколько больше, чем ответственность учеников. Кроме того, в то время как и ученики, и студенты призваны систематически получать знания, студенты эти самые знания получают не пассивно, а, напротив, в процессе активного диалога с преподавателем.

Однако же, надо сказать, что студенты нередко проявляют определенную пассивность в том смысле, что совершенно не стремятся узнавать больше информации относительно своих прав и обязанностей. Для них проще воспринимать себя в новом статусе точно так же, как это происходило во времена славной учебы в школьных стенах. Тем не менее, независимо от осведомленности о них студентов, упоминаемые выше права и обязанности за студентами, все же закрепляются неотъемлемо. При этом неспособность студента воспользоваться каким-либо из своих прав стоит относить исключительно к его собственной промашке. Возможно, в определенной ситуации именно знание о существовании той или иной перспективы, того или иного права, могло бы очень сильно помочь студенту. Получается, что элементарное неведение может вполне стать значительным упущением со стороны студента.

Во избежание чего-либо подобного рассмотрим одно из наиболее полезных прав, закрепленных за всеми без исключения представителями студенчества. Речь идет о праве студентов на академический отпуск. Право получить академический отпуск предоставляется всем студентам без исключения. Ограничение имеет место лишь в отношении частоты реализации этого права – не чаще одного или, максимум, двух раз за все время обучения в учебном заведении. Причем, получить академический отпуск во второй раз могут только студенты, попавшие в чрезвычайно сложные жизненные ситуации.

Сам по себе академический отпуск представляет собой временный перерыв обучения в ВУЗе или ином образовательном учреждении. Надо сказать, что академический отпуск доступен только тем студентам, которые смогут доказать объективность своей реальной потребности в нем. То есть, другими словами, получить академический отпуск можно исключительно на веском основании. В качестве таких оснований традиционно выступают семейные обстоятельства, чрезвычайные ситуации, медицинские показания и т.д.

Длительность периода, в течение которого для студента действителен академический отпуск, составляет один календарный год – двенадцать месяцев. В редких исключительных случаях академический отпуск продлевается до двух лет. Например, подобная практика может иметь место при рождении у студентки ребенка.

Получить академический отпуск по медицинским показаниям (то есть по состоянию здоровья) можно только на основании медсправки. Применяются медсправки – заключения клинико-экспертной комиссии о здоровье студента. Речь идет о клинико-экспертных комиссиях различного уровня: уровня медицинского учреждения (поликлиники, например), уровня медицинского учреждения образовательного учреждения и т.д. Надо сказать, что не все заключения КЭК могут стать основанием для получения академического отпуска. Соответственно, не любые медсправки станут веским доказательством потребности в академическом отпуске. Отметим также, что при оформлении медсправки для академического отпуска соблюдается тайна диагноза.

Академический отпуск студентам может быть предоставлен только после того, как выйдет официальный приказ руководителя образовательного учреждения. Соответственно, именно руководитель образовательного учреждения принимает компетентное решение по каждому случаю.

От студента, помимо представления подтверждения объективности причин необходимости получить академический отпуск, потребуется также личное заявление. Оно пишется на имя руководителя учебного заведения. Именно это заявление являет собой формальную сторону вопроса.

Предполагается, что академический отпуск не лишает студента места и стипендии. По его окончании студент вправе вернуться к обучению на том же курсе. Стипендия на время отпуска выплачиваться перестает, а по возвращении студента к обучению ее выплаты возобновляется. Кроме того, студенты, находящиеся в академическом отпуске по состоянию здоровья, вправе рассчитывать на компенсационные материальные выплаты. Студенты, обучающиеся на основании контракта, не должны оплачивать тот период, пока длится академический отпуск. Сохраняется за студентами, получившими академический отпуск, и общежитие, если они проживали там во время обучения. При этом образовательное учреждение не обязано обеспечивать студенту проживание в общежитии в продолжение академического отпуска.

Надо сказать, что академический отпуск доступен также и иностранным студентам. Однако данное положение распространяется только на студентов – бюджетников.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .