Академический отпуск: для кого и для чего?

Комментарии к записи Академический отпуск: для кого и для чего? отключены

Если у студента возникает необходимость постоянного участия в решении каких-то серьезных личных проблем, в результате чего он не имеет возможности посещать учебу, то здесь самое время взять академический отпуск. Он предусмотрен, при наличии доказанных оснований, для каждого студента единожды за время обучения на период, равный одному году.

Студенты такие же люди, как и все остальные. Студенчество представляет собой совершенно особую социальную группу, которая еще, строго говоря, не относится к взрослым людям, но, в тоже время, уже не является детьми. Студенчество – это молодежь. А молодежь, как известно, очень часто сталкивается с проблемами устройства своей будущей жизни.

Как бы там ни было, проблемы могут возникнуть у каждого из нас. В этом смысле любой студент также может столкнуться с необходимостью всю энергию, ресурсы и силы бросить на решение того или иного жизненного вопроса. С учетом этой вероятности, за всеми студентами государство официально закрепляет право временно прервать обучение в образовательном учреждении без потери своих учебных результатов и достижений. Данное право осуществляется посредством того, что студенту предоставляется право получить академический отпуск. Академический отпуск выдается исключительно по серьезным подтвержденным поводам и причинам. Кроме того, немаловажно, что академический отпуск в обязательном порядке предполагает, что студент по его окончанию вернется к обучению. При этом он будет восстановлен на тот же курс и ту же специальность, на которой обучался, когда уходил в академический отпуск.

Получить академический отпуск студент может всего один раз за все время обучения в образовательном учреждении, при этом длительность перерыва в учебе не должна составлять более одного года. Академический отпуск доступен в одинаковой мере студентам абсолютно всех учебных заведений. То есть, речь идет о высших учебных заведениях и о средних специальных, и о профессионально-технических.

Причинами для того, чтобы иметь возможность получить академический отпуск, могут стать медицинские показания, семейные обстоятельства, а также какие-либо чрезвычайные ситуации. Медицинские причины подтверждают медицинские справки, выписанные работниками лечебно-профилактических учреждений. Кстати, беременность и роды также принято относить к медицинским показаниям. Семейные обстоятельства – это объединяющее понятие. Оно включает в себя, например, необходимость осуществлять уход за больным родственником или членом семьи и т.п. При этом данная необходимость также должна подтверждаться документально (скажем, должны иметься медицинские справки, доказывающие тяжелое состояние родственника, и документы о близком родстве). Чрезвычайные обстоятельства – это последствия природных и техногенных катастроф, стихийных бедствий и т.д.

Для того чтобы получить академический отпуск, студент должен написать заявление на имя руководителя учебного заведения, приложив к нему всю документацию (медицинские справки, выписки, свидетельства, копии документов и т.д.). Академический отпуск предоставляется приказом руководителя образовательного учреждения, решение принимается строго в индивидуальном порядке.

Надо сказать, что на время академического отпуска за студентом, по решению руководства учебного заведения, может быть сохранена стипендия. В отношении социально незащищенных групп студентов предполагаются также дополнительные выплаты. Студенты, обучающиеся на платной основе, не должны оплачивать период, в течение которого действует академический отпуск. По возвращении к учебе выплаты должны быть возобновлены в прежнем порядке. Для студентов, подпадающих под всеобщую воинскую повинность, на время академического отпуска полностью сохраняется отсрочка от армии.

Относительно академического отпуска по состоянию здоровья нужно отметить дополнительно некоторые подробности. В таких случаях необходимы следующие медицинские справки:

Только при наличии перечисленных медицинских документов, академический отпуск может быть предоставлен по медицинским показаниям. Надо сказать, что в некоторых ситуациях академический отпуск по медицинским показаниям (равно, как и по другим причинам) может быть предоставлен студенту не на максимальный срок – один год, а на более короткий период, если его будет достаточно для решения студентом своих проблем. Скажем, можно получить академический отпуск на один семестр. Правда, при этом студент вынужден будет, чтобы не отстать от остальной части группы, самостоятельно сдать учебную разницу.

Многие студенты не рискуют брать академический отпуск, опасаясь, что по его окончании в учебном заведении не окажется мест на их специальности и придется ждать еще в течение какого-то времени. Конечно же, такая ситуация не исключена. Но, в тоже время, вероятность, что обстоятельства сложатся именно таким образом, чрезвычайно (если не сказать – ничтожно) мала. Для этого должен либо произойти недобор на специальность, в результате чего группа сформирована не будет, либо, напротив, количество студентов данной специальности должно быть крайне большим. В любом случае всегда остается возможность сдать необходимые экзамены экстерном и вернуться в группу, где студент обучался до того, как взял академический отпуск. Если жизненные обстоятельства требуют непосредственного и постоянного в них участия, то нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться возможностью — получить академический отпуск.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .