Бассейны и современность

Комментарии к записи Бассейны и современность отключены

В последние годы в нашей стране становится все больше и больше бассейнов. Все больше и больше людей, соответственно, приобщается к плаванию. Это тем приятнее, что разнообразие бассейнов продолжает расширяться.

Плавательные бассейны на сегодняшний день можно встретить практически в любом населенном пункте Российской Федерации. В нашей стране бассейнами в последние годы все чаще стали оснащаться не только крупные города, но и более мелкие места массового проживания людей, включая иногда даже деревни и села. Подобное расширение инфраструктуры плавательных бассейнов в нашей стране отражает общую тенденцию нормализации уровня жизни населения в целом, приближения стандартов во всех областях к европейским и мировым параметрам. Если в девяностые годы, а также в начале двухтысячных в Российской Федерации можно было наблюдать повсеместную апатию населения, отсутствие заинтересованности в чем бы то ни было, то в последние два десятилетия ситуация изменилась. Причем изменилась она самым коренным образом. Подобные положительные изменения коснулись практически всех сфер общественной жизни российского народа. Это говорит, в первую очередь, о том, что стране, наконец, удалось выйти из состояния стагнации и начать продвижение вперед.

Сегодня по всему миру переживает новое рождение интерес к здоровому образу жизни, подвижности и правильному питанию. Повышается интерес к жизни как таковой, к наполнению ее яркими красками и положительными эмоциями. Быть здоровым становится модно. В эту схему прекрасно вписывается и увеличение количества бассейнов на территории страны.

Сегодня плавательные бассейны можно увидеть в самых разных местах. Бассейны все чаще люди располагают у себя в загородных домах, бассейны открываются при тренажерных залах и центрах занятий по фитнесу. И, повторим, постоянно расширяется сеть специализированных плавательных бассейнов как отдельных учреждений.

Плавательные бассейны, открытые для широкой публики, готовы принимать к себе посетителей фактически круглый год (за редкими исключениями, количество которых постоянно сокращается). При этом разнообразие бассейнов настолько широко, что каждый человек сможет подобрать идеальный для себя вариант. Плавательные бассейны могут предлагать индивидуальные или групповые занятия за ту или иную плату.

Считается, что классический стандартный плавательный бассейн имеет длину, составляющую либо двадцать пять, либо пятьдесят метров. Соответственно меняется и количество плавательных дорожек в бассейне. Таковых может быть от пяти до десяти штук. Чем больше бассейн, тем большее количество посетителей он готов принимать в единицу времени. Надо сказать, что стандарты требуют, чтобы бассейны были обеспечены внутренней разметкой. Разметка позволяет избежать различных нежелательных обстоятельств, которые могут быть вызваны отклонением от прямой линии пловца, двигающегося по своей дорожке. Соответственно разметка располагается под каждой дорожкой на дне бассейна, а также на его боковых гранях. В зависимости от назначения бассейна он может быть оснащен теми или иными предметами. Например, спортивные бассейны в обязательном порядке укомплектованы тумбочками для старта пловцов, а также трамплинами. Детские же бассейны всегда обладают определенным набором развлекательных предметов (игрушек и т.д.) и имеют самые необычные формы, которые могут порадовать детей. При этом естественно, что детские бассейны не столь глубоки, как взрослые.

Вообще виды бассейнов можно выделить на основании, скажем, их размеров, назначения, имеющегося там оборудования, а также на основании способа эксплуатации бассейна.

Уже упомянутые спортивные бассейны, как можно догадаться, предназначены главным образом для проведения тренировок спортсменов. В таких бассейнах работа ведется на результат, проводятся соревнования и т.д. Для оздоровления и организации досуга заинтересованных граждан предназначены так называемые купальные бассейны. Также существуют учебные бассейны, ориентированные на работу с детьми, обучение их элементарным плавательным умениям и другие подобные вещи. Имеют место также и бассейны смешанного характера, объединяющие в себе разноплановые черты и характеристики.

На сегодня выделяются также бассейны искусственного характера (или наливные) и естественные бассейны (сформированные на базе естественного водоема). При этом наливные (искусственные) бассейны могут быть закрытыми или открытыми, расположенными на открытом воздухе.

Независимо от типа, выбранного для проведения занятий, бассейна ходить туда можно только на основании медсправки. На самом деле существует справка в бассейн, особый разрешительный документ. Оформить справку в бассейн можно у любого медработника, имеющего официальное право выдавать медсправки на территории Российской Федерации. Соответственно, медработник должен провести медицинский осмотр и медицинское обследование пациента, по итогам которого должен оформить справку в бассейн. Надо отметить, что справка в бассейн может быть детской или взрослой. В соответствии с этим меняется основное содержание медсправки и необходимые элементы врачебного осмотра.

Если не получить справку в бассейн вовремя, то руководство бассейна может отказать в приеме человека. При этом справка для бассейна нужна как рядовым одноразовым посетителям, так и профессиональным спортсменам, проводящим в бассейне подчас большую часть дня.

Современные бассейны должны отвечать повышенным требованиям гигиены и санитарии. Это проверяется специальными комиссиями, которые заняты оценкой соответствия условий существования бассейна с существующими стандартами качества.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .