Что должны знать родители о медкарте ребенка?

Комментарии к записи Что должны знать родители о медкарте ребенка? отключены

Дети всех возрастов нуждаются в определенной заботе. Эта забота в некоторых случаях предполагает обращение в медицинские учреждения. В этих учреждениях ведется постоянный учет пациентов. Для детей там заводят специальную форму медкарты. Во избежание проблем всем родителям лучше всего иметь хотя бы общее представление о том, что это такое и зачем оно существует.

Дети – это воистину прекрасно. Рождение ребенка в семье представляется великим и очень важным событием, которое по-своему меняет жизненный уклад семьи. Однако же ребенок – это и появление дополнительной ответственности, возникновение новых забот и обязанностей.

 С самого рождения все дети наблюдаются у врача. Это является обязательным условием, выполнение которого гарантируется государством. В Российской Федерации забота о детях, а также охрана материнства и детства находятся под особым контролем. В течение первых нескольких месяцев жизни ребенка после выписки матери из роддома к ребенку несколько раз в неделю приходит представитель социальной службы – медицинская сестра или акушерка, которая должна проверять правильность заботы о новорожденном ребенке, а также следить за его здоровьем, контролировать развитие. Далее ребенка регистрируют в участковой поликлинике, куда передаются все медицинские справки из роддома, а также данные визитов приходящей сестры.

Детские поликлиники в нашей стране распределены территориально, то есть по участкам. Ребенок может относиться к участковой детской поликлинике, как по прописке, так и по месту непосредственного жительства. В детской поликлинике на ребенка должны завести учетный документ, который носит название медицинская карта ребенка. В ней фиксируются все медицинские справки, которые выдаются ребенку, результаты анализов, лечения и т.д. Кроме того, медицинская карта должна включать и личную информацию о ребенке, данные обо всех болезнях, которые он перенес за свою жизнь. Медицинская карта ребенка ведется до четырнадцати лет, то есть до момента, когда ребенок переходит на учет из детской во взрослую поликлинику.

Стоит сказать, что существует также медицинская карта ребенка для детского сада. Не стоит путать медицинскую карту, которая ведется в поликлинике, с картой для детского сада. Медицинская карта ребенка для детского сада – это врачебная форма 026/у. Этот документ получают непосредственно перед поступлением ребенка в детский сад. Форма 026/у – это в принципе аналог обычной медкарты, имеющий при этом отношение лишь к дошкольному учреждению, а затем и к школе. Как и обычная медицинская карта ребенка, форма 026/у ведется до момента достижения ребенком четырнадцати лет.

Что касается медкарты, которая хранится в поликлинике, то относительно нее возникают частые споры между родителями и работниками поликлиники. В большинстве случаев предметом таких споров выступает необходимость держать карту в поликлинике. Действительно, российские нормативные акты предписывают, чтобы медицинская карта ребенка постоянно находилась в регистратуре поликлиники, запрещая пациентам хранить ее у себя. При этом выдача карты происходит только при необходимости посетить врача, находящегося в другом медицинском учреждении. Родители же хотят, чтобы медицинская карта ребенка всегда была у них под рукой. Кроме того, они боятся, что работники поликлиники ее потеряют. Такие опасения становятся тем более обоснованными, что неоднократно случались реальные случаи потери медкарт в поликлинике.

В итоге родители всеми способами стремятся выудить медкарту из поликлиники. Они могут не вернуть ее после посещения врача вне поликлиники, могут со скандалом требовать ее в регистратуре и т.д. Однако же законодательство на сей счет однозначно становится на сторону поликлиники. Официально медкарты должны храниться именно там. При желании родители ребенка могут попросить завести копию медицинской карты ребенка и хранить ее дома. Конечно, для этого придется немного настоять на своем, но, все же, нет ничего невозможного. Особенно в рамках закона. Копия медицинской карточки ребенка, между прочим, имеет полную юридическую силу. Она ничем не уступает по своему значению оригиналу. Естественно, сказанное имеет место только в тех случаях, когда все подписи и печати в копии проставлены, а сопровождающие медицинские справки вставлены или подклеены в нее также в форме копий.

При наличии копии карточки очень легко и просто можно перевести ребенка на постоянное наблюдение в другое медицинское учреждение. Это может понадобиться, например, при переезде в другой район или населенный пункт. Кроме того, некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок находился под наблюдением у врачей платных клиник и медицинских центров. В этом случае могут параллельно существовать две медкарты ребенка, хранящиеся каждая в отдельном медицинском учреждении: в государственной поликлинике по месту прописки и в коммерческом медицинском центре. При этом может существовать еще и третья медицинская карта ребенка, а точнее, копия, хранящаяся постоянно на руках у родителей.

По закону родители имеют право перевести ребенка из государственного в коммерческое медицинское учреждение, причем в любой момент и на свое усмотрение. В таком случае данные о здоровье ребенка, содержащиеся в медицинской карте, которая, как уже говорилось, должна храниться в поликлинике по месту прописки, подлежат переносу в новую медкарту. В коммерческом медицинском центре также на всех пациентов заводят медкарты. Данные в них можно заносить и со слов родителей ребенка. Однако это не совсем правильно. Законодательство предписывает коммерческой структуре послать официальный запрос в государственную поликлинику на получение определенной информации. Эта информация предоставляется в виде копий или оригиналов на усмотрение поликлиники. При этом отказаться предоставить эти данные руководство поликлиники не имеет права.

Итак, родители, которые заботятся о здоровье своих детей, не просто должны, а обязаны хорошо разбираться во всех медицинских процедурах, которые имеют отношение к их детям. Кроме того, немаловажным остается умение ориентироваться в нормах законодательства и медицинских правилах.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .