«Дачный фитнес» или «огородная гимнастика».

Комментарии к записи «Дачный фитнес» или «огородная гимнастика». отключены

Заниматься фитнесом прямо во время прополки грядок? Легко! Эта идея на самом деле не столько неординарна, сколько полезна для здоровья. Достаточно попробовать, чтобы убедиться.

Весна для многих означает начало дачного сезона, возвращение к любимым (или для кого-то ненавистным, но неизбежным) огородным заботам. Прополка грядок, высаживание и высевание, поливы, сборы урожая, наконец, – все это требует огромнейших усилий от всех дачников, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Для многих дачные заботы превращаются, чуть ли, не в единственное занятие, становясь центром всей жизнедеятельности, занимающим фактически все свободное время.

При этом стоит сказать, что заниматься огородом, выращивать что-либо самостоятельно, собственно, вообще иметь дачу – это очень и очень сложно. Тот, кто ни с того, ни с сего окунается в эту область, может быть поражен до глубины души глубиной затрачиваемых на уход за огородом усилий. Только тот человек, который действительно получает удовольствие от «дачных дел», может спокойно прилагать для этого усилия, не задумываясь, что делает это понапрасну.

Уход за огородом – это неизбежное ползание на коленях, работа в полусогнутом положении, постоянные нагрузки на руки и плечи. Это всегда физическая нагрузка, сказывающаяся, прежде всего, на состоянии суставов. Более того, огородники постоянно находятся на открытом воздухе, несмотря на погоду. То есть они работают и под палящим солнцем, и под моросящим дождем, и в тумане, и на сквозняках.

Хорошо ли это для здоровья? Вопрос этот, надо полагать, совершенно излишний. Действительно, очевидно из сказанного, что здоровье заядлого дачника может серьезно пострадать от подобных его увлечений. Причем имеется достаточно много направлений для ухудшения здоровья, поскольку в рамках работы на дачах и огородах под угрозой оказываются практически все системы человеческого организма.

Врачи настоятельно рекомендуют тем, кто регулярно работает в огороде, по возможности заниматься спортом или лечебной физкультурой, чтобы корректировать последствия. Идеальным вариантом, конечно же, было бы выстраивание индивидуальной коррекционной программы. В этом должен в обязательном порядке участвовать медицинский работник.

Кстати сказать, сейчас, в нашей стране, вообще, как принято говорить, «взялись» за здоровье спортсменов-любителей. Стали, в частности, внимательно проверяться медсправки для спорта и медсправки для спортзала. Медицинские справки нужны при записи на регулярные тренировки в качестве своеобразного допуска. Каждая такая медицинская справка – это врачебное разрешение на занятия, поскольку выдавая медсправки для спорта (медсправки для спортзала) врачи оценивают, нет ли у данного лица противопоказаний. Кроме того, медицинские справки описывают особенности здоровья человека, что может стать базой для формирования индивидуальной программы занятий.

Врач смог бы порекомендовать какой-то комплекс упражнений и для тех, кто много работает в огороде, или, как минимум, сказать точно, не опасны ли вообще данному человеку физические нагрузки. Соответствующая медицинская справка может стать основой и для посещения спортзала и для самостоятельных занятий.

Конечно, многим может показаться, что дополнительные физические нагрузки будут лишь обременять дачника, который и так устает. Однако на самом деле грамотно подобранный комплекс поможет, как ни странно, расслабиться после работы в огороде и убрать неприятные ощущения. Более того, современные тренеры разработали даже специальные системы, которые предусматривают возможность самостоятельно заниматься фитнесом прямо во время работы в огороде!

Последний вариант – это сочетание двух видов пользы, когда не теряется время и обеспечивается польза для здоровья. «Огородный фитнес» — это способ непосредственно сразу снижать негативное влияние на организм дачных нагрузок.

Как это сделать? Профессиональные тренеры по фитнесу, а также опытные медицинские работники в своей готовности — давать ценные советы — приводят следующие возможные варианты «дачного фитнеса».

Работать всегда нужно в достаточно теплой одежде, чтобы избежать влияния сквозняков и ветра. В особенности следует сохранять в тепле спину и коленные суставы. Только в тепле будет обеспечен нормальный кровоток в организме, а, значит, и нормальная его работа. Нарушение обмена веществ может не только привести к ухудшению здоровья огородника, но и свести на нет его попытки — заняться целебным «дачным фитнесом».

Всем известно, что все проблемы работы в огороде своими корнями уходят к тому, что человек постоянно находится в одной и той же позе. Следовательно, первое, о чем необходимо думать, – это частая смена положения и сглаживание негативных последствий от обездвиживания. Рекомендуется периодически производить аккуратные сгибания-разгибания спины и наклоны, массировать поясницу.

Во избежание травм коленей лучше не допускать нагрузок на них, обеспечивая себя небольшими стульчиками, подушечками под колени при стоянии на них и т.д. В качестве полезных упражнений для коленей и ног вообще рекомендуется выполнять переступание с ноги на ногу с перенесением веса тела, сгибание-разгибание в колене одной ноги при упоре на другую.

Когда речь идет о работе с поднятой головой (например, подрезке деревьев), лучше делать небольшие перерывы в работе. При этом можно выполнять повороты головы вправо-влево, кивки и небольшой массаж шейного отдела позвоночника.

Прерывая работу на несколько минут, можно сделать быстрые упражнения, полезные для всего тела. Можно, например, прижавшись спиной к стволу дерева, вытянуть спину, соединив лопатки. Затем, повернувшись к дереву лицом, можно выгнуть спину вперед и назад, прогнуться всем телом. Особо полезны медленные вытягивания и плавные скручивания корпуса, а также умеренные дыхательные упражнения. Наконец, каждый может добавить несколько любимых и легких в исполнении собственных тренировочных или расслабляющих упражнений.

Главное правило «огородного фитнеса» — умеренность нагрузок и короткий период выполнения каждого упражнения. Однозначно, что лучше чаще менять положения и выполнять по одному упражнению, чем раз в несколько часов приниматься за целостный гимнастический комплекс!

Повторим, что небольшая гимнастика в перерывах между выполнением дачных работ будет восприниматься организмом не как дополнительный источник истощения, дискомфорта и усталости. Напротив, смена характера деятельности станет способом положительно и полезного расслабления одних групп мышц и работы других, а ведь именно это служит, в конечном итоге, распределению нагрузки. Таким образом, полностью исключается вероятность «затекания» частей тела, защемления мышц и нервов, неравномерной тренировки и т.д. Стоит сказать, что гармоничным дополнением к описанным нами принципам «дачного фитнеса» может стать регулярная утренняя гимнастика, подобранная по способностям и возможностям организма и активный, а главное, здоровый образ жизни.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .