Детское санаторно-курортное лечение и порядок оформления санаторно-курортной карты для детей

Комментарии к записи Детское санаторно-курортное лечение и порядок оформления санаторно-курортной карты для детей отключены

С каждым поколением здоровых людей становится все меньше и меньше, включая новорожденных. Все больше деток рождается с различными врожденными аномалиями, патологиями, впоследствии, приводящими к хроническим заболеваниям различной степени тяжести. Поэтому все вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения детей, приобретают все большее и большее значение.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ.

С каждым поколением здоровых людей становится все меньше и меньше, включая новорожденных. Все больше деток рождается с различными врожденными аномалиями, патологиями, впоследствии, приводящими к хроническим заболеваниям различной степени тяжести. Поэтому все вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения детей, приобретают все большее и большее значение.

Детская курортология, ведущая отсчет в России еще с 1882 г., использовала достижения экспериментальной и клинической курортологии взрослых. Сегодня же, с учетом научно- технического прогресса, концепции санаторно-курортного лечения детей учитывают характерные отличия детского организма (физиологические, анатомические, функциональные). Немедикаметозные методы лечения являются приоритетными при лечении хронических заболеваний у детей в виду малого количества противопоказаний и осложнений в ходе лечебного процесса. Они также способствуют нормализации регуляторных систем, обмена веществ и в конечном итоге улучшению функции пораженного органа или системы.

Данный вид лечения детей является лишь одним из этапов педиатрической помощи, предусматривающей преемственность и непрерывность лечения на разных этапах педиатрической службы — поликлиника, стационар, санаторий. С использованием новейших достижений клинической и курортной педиатрии, а также современные представления о механизмах лечебного действия физических и курортных факторов на детский организм, в настоящее время стало возможным доработать показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей с учетом возрастных особенностей.

ПРОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ

Итак, принято решение – ребенку просто необходимо отдохнуть и подлечиться в детском санатории. Санаториев много – выбор большой, только сделать его нужно правильно.

Во-первых, необходимо выяснить нуждается ли ваш ребенок в таком лечении, нет ли противопоказаний для лечения подобного рода (т.е. лечения основанного на преимущественном использовании естественных лечебных факторов). Если последних не наблюдается, необходимо определить какой именно вид санаторного лечения нужен и даст максимально эффективный результат.

Во-вторых, необходимо определиться будет ли это чисто детский санаторий с соответствующим персоналом, или все-таки санаторий для детей и взрослых.

Этап 1

Определить вид санатория – вот основная задача. Для ее решения, необходимо обратиться к участковому педиатру или лечащему врачу и заведующему отделением лечебно-профилактического учреждения. В случае если ребенок имеет право на получение государственной социальной помощи в виде социальных услуг, решение о направление на санаторно-курортное лечение принимают лечащий врач и ВК (врачебная комиссия) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

Впоследствии, при положительном решении относительно санаторно-курортного лечения, лечащий врач выдает справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма №070/у-04). Форма 070 у 04 носит предварительный информационный характер. Выдается при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторному лечению для представления по месту требования и решения вопроса о выделении путевки на санаторно-курортное или амбулаторно-курортное лечение. В данной медицинской справке указываются основные характеристики предлагаемого лечения: вид лечения (санаторное/амбулаторное), медицинский профиль санаторно-курортного учреждения, название курорта и его аналогов, рекомендуемый сезон года. При выборе курорта врач должен учитывать также и наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и т.д.

Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев.

Этап 2

По получении путевки начинается второй этап – оформление санаторно-курортной карты для детей (форма № 076/у-04). Бланк данной медсправки, как и бланк справки для получения путевки, выдает лечащий врач.

Перед поездкой ребенка в санаторий лечащий врач/педиатр организует его клиническое и лабораторное обследование в зависимости от характера заболевания, а также санацию хронических очагов инфекции, противоглистное или противолямблиозное лечение.

Заранее должны быть также готовы следующие документы:

  • полис обязательного медицинского страхования; паспорт (если таковой имеется)
  • анализ на энтеробиоз;
  • заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи;
  • справка об эпидокружении (подтверждает отсутствие контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе в течение последних 3-х недель).

Возможно, также потребуются: подробная выписка из истории развития и истории болезни ребенка с указанием всех перенесенных заболеваний, результатов реакции Манту (с 12-ти месячного возраста до настоящего времени); справка о проведенных профилактических прививках.

В случае если выбран санаторий для детей с родителями, санаторий выбирается исходя из заболевания маленького пациента и отсутствия противопоказаний для санаторно-курортного вида лечения у лица, его сопровождающего. Родителям необходимо при себе иметь санаторно-курортную карту (форма 072 у 04), данные осмотра гинеколога, флюорографию органов грудной клетки, осмотра дерматолога, сведения о прививках, анализ кала на яйца глистов, протозоозы, соскоб на энтеробиоз, справка об эпидокружении.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ).

Общие противопоказания, исключающие направление детей на санаторно-курортное лечение:

  • все заболевания в остром периоде;
  • соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара;
  • перенесенные инфекционные болезни до окончания срока изоляции;
  • бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний;
  • все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз;
  • злокачественные новообразования, злокачественная анемия, лейкемия (кроме специализированных санаториев);
  • амилоидоз внутренних органов;
  • туберкулез легких и других органов;
  • судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами), патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации;
  • наличие у детей сопутствующих заболеваний, противопоказанных для данного курорта или санатория;
  • больные, требующие постоянного индивидуального ухода;
  • психические заболевания.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.

В санатории для детей с родителями системы Министерства здравоохранения РФ и санаторно-курортные учреждения других ведомств или организаций принимаются дети от 3 до 14 лет включительно. А в специализированных санаториях и клиниках научно-исследовательских институтов курортологии и с первого года жизни. В санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, санаторно-лесные школы и санаторные школы-интернаты принимаются дети от 6 до 14 лет.

Дети от 2 до 14 лет включительно принимаются в детские санатории системы Минздрава РФ, расположенные во внекурортных условиях или имеющие местное значение для данного региона. В детские санатории той же системы, но располагающиеся на курортах, принимаются дети от 5 до 14 лет. Исключения составляют дети с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе с церебральными параличами. Они могут быть направлены в расположенные на курортах санатории в возрасте от 3 до 14 лет включительно.

Лечение в детском санатории длится, как правило, 21 день, а в особых случаях – до 40 дней. Все процедуры делаются только по предписанию врача, исходя из психологического, эмоционального и физического самочувствие маленького пациента. Если врачи решат, что данному пациенту необходимо пробыть в санатории еще несколько дней, созывается клинико-экспертная комиссия (КЭК), которая должна будет оформить соответствующий акт о продлении его местонахождения здесь. Помимо основного лечебного курса строго по заболеванию, санатории предлагают широкий круг общих оздоровительных мероприятий, проходящих под наблюдением специалистов и при необходимости заменяемых более эффективными процедурами.

По окончании санаторно-курортного лечения ребенка выдается отрывной талон санаторно-курортной карты (форма 076 у 04) или выписка из истории болезни с данными о проведенном в детском санатории лечении, его эффективности, рекомендациями по дальнейшему лечению и сведениями о контакте с инфекционными больными. Данный документ выдается родителям пациентов или сопровождающим лицам и должен быть предоставлен в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

Санаторно-курортный этап — важнейшее звено в профилактике, лечении и реабилитации детей с различными заболеваниями. Применение естественных и преформированных физических факторов в ходе санаторного лечения направлено на сохранение и укрепление здоровья детей, восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение иммунологической резистентности, стимуляцию компенсаторно-адаптационных процессов, медицинскую реабилитацию. Эффективность такого лечения во многом зависит от правильного отбора.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .