Едем в санаторий. Оформляем справку формы №070/у- 04 (справка для получения путевки)

Комментарии к записи Едем в санаторий. Оформляем справку формы №070/у- 04 (справка для получения путевки) отключены

Санаторно-курортное лечение – это надежный и проверенный, как говорится, способ подкрепить здоровье, восстановить силы, да и просто отвлечься от повседневных забот, зарядиться положительной энергией сполна, так, чтоб хватило до следующего отпуска.

Едем в санаторий.

Близится отпуск, и вы решаете отправиться в санаторий. Санаторно-курортное лечение – это надежный и проверенный, как говорится, способ подкрепить здоровье, восстановить силы, да и просто отвлечься от повседневных забот, зарядиться положительной энергией сполна, так, чтоб хватило до следующего отпуска. Помимо основных функций – оздоравливать и восстанавливать, в санаториях вашему вниманию могут быть предложены хорошо оснащенные тренажерные залы, спортивные площадки, теннисные корты, бассейны, пункты проката спортивного инвентаря, а также разнообразные досугово-развлекательные программы. В ряде санаториев построены горнолыжные трассы с подъемниками, предлагаются верховая езда, рыбалка и охота. Так что отпуск обещает быть не просто оздоравливающим, а еще насыщенным и увлекательным!

Но, как водится, без ложки дегтя мало что обходится. А именно – ряд формальностей, включая сдачу многочисленных анализов.

Что необходимо?

Для прохождения санаторно-курортного лечения необходимы:

  • медицинская справка 070/у-04 (форма №070/у- 04);
  • путевка в санаторно-курортное учреждение в соответствии с профилем заболевания;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • санаторно-курортная карта (форма №072/у-04 для взрослых);
  • страховой полис обязательного медицинского страхования.

Медицинская справка 070/у-04

Итак, справка 070 у 04 — медицинская справка для получения путевки в санаторий или дом отдыха. Форма 070 у 04 носит предварительный информационный характер. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному виду лечения, выдается на руки с целью представления по месту требования и решения вопроса о выделении путевки на санаторно-курортное или амбулаторно-курортное лечение, где и остается в случае выделения путевки как медицинское основание для ее выдачи.

В данной справке указывается вид лечения (санаторное/амбулаторное), медицинский профиль санаторно-курортного учреждения, название курорта и его аналогов, рекомендуемый сезон года.

При выборе курорта, помимо основного заболевания доктором должны учитываться также наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.

Записи, содержащиеся в данной медсправке, конфиденциальны и разглашению не подлежат.

Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев.

Путевка

Для прохождения санаторно-курортного лечения необходимо получить документ, удостоверяющий право граждан на получение комплекса услуг в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, то есть путевку.

Выдача путевок входит в набор социальных услуг, и предоставляется определенным категориям граждан бесплатно. Путевка работнику на санаторно-курортное лечение выдается по месту работы не чаще одного раза в год.

Путевки оформляются с обязательным заполнением всех реквизитов согласно установленной формы.

Санаторно-курортная карта

Для осуществления лечения граждан в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях необходимо предоставить санаторно-курортную карту (давность — не более двух месяцев).

Санаторно-курортная карта оформляется при наличии путевки на санаторно-курортное лечение.

После получения путевки на санаторно-курортное лечение, не позднее 10 дней до начала ее срока действия, нужно явиться к лечащему врачу для медицинского обследования. Лечащий врач выдает форму №072/у (санаторно-курортную карту) и назначает проведение соответствующих диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов.

Санаторно-курортная карта необходима для анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), изучения данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других методов исследований и, в первую очередь, является свидетельством отсутствия противопоказаний для применения в лечении природных климатических факторов.

В форме 072/у лечащий врач должен указать данные следующих анализов:

  • клинический анализ крови и анализ мочи;
  • электрокардиографическое обследование;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография);
  • аллергологические пробы и другие дополнительные исследования (в соответствии с профилем санатория);
  • заключение врача-акушера-гинеколога при направлении на санаторно-курортное лечение женщин;
  • заключение врача-психиатра при наличии в анамнезе больного психических расстройств (заболеваний).

При наличии сопутствующих заболеваний (урологических, кожи, крови, глаз и других) в карте должно быть указано заключение соответствующих врачей-специалистов.

Бланк санаторно-курортной карты состоит из:

  • санаторно-курортной карты;
  • обратного талона.

Санаторно-курортная карта заполняется лечащими врачами лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих амбулаторно-поликлиническую помощь. Медицинская справка должна быть заверена подписями лечащего врача, заведующего отделением или председателя ВК.

Обратный талон заполняется лечащим врачом санаторно-курортной организации для предъявления его больным в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту (после завершения курса долечивания).

Беременным женщинам дополнительно к санаторно-курортной карте необходимо иметь обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы.

В исключительных случаях, в некоторых санаториях, имеющих соответствующую лечебно-диагностическую базу, санаторно-курортную карту можно оформить на месте. Однако оформление санаторно-курортной карты в санатории займет от 2 до 3 дней, в которые лечение не может быть применимо!

Все диагнозы записываются согласно Международной классификации болезней в виде шифра, являющегося универсальным для всех стран. Следовательно, где бы ни была оформлена санаторно-курортная карта, она будет в любом санатории любой страны правильно расшифрована.

Важно!

Санаторно-курортная карта выдается больному ВКК при соответствии указанного в путевке и справке профиля санатория в установленном порядке. Соответствующая запись о выдаче больному санаторно-курортной карты вносится в медицинскую карту амбулаторного больного и журнал ВКК.

Санаторно-курортная карта лицам, которые по медицинским показаниям не нуждаются в санаторно-курортном лечении или имеют медицинские противопоказания для него, не выдается.

Однако лечение в санаториях не всем показано. Есть перечень противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Очень часто пациенты, не до конца зная свои диагнозы, выбирают лечебный профиль санатория, исходя из жалоб и болевых симптомов. Однако предполагаемые диагнозы после обследования на месте, в самом санатории, могут и не подтвердится. Результат — человек приехал, заплатил за путевку, но лечение получить не может, так как оно противопоказано. Поэтому предложения купить справку (в данном случае справку для получения путевки или санаторно-курортную карту) является фактически медвежьей услугой самим себе. Конечно, сбор справок и сдача анализов дело не из приятных, отнимает много времени и сил, но это гарантия правильно подобранного лечения, а, следовательно, и гарантия желаемого результата.

Приятного вам отпуска! Будьте здоровы!

10.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .