Если ребенок едет в лагерь впервые..

Комментарии к записи Если ребенок едет в лагерь впервые.. отключены

Первая поездка в лагерь — это знаковое событие для ребенка. Поэтому готовиться в нему нужно соответственно. Так, в первую очередь стоит проверить формальности — наличие путевки, формы 079/у (справки для лагеря), полиса медицинского страхования и др. Также родителям стоит проконтролировать, чтобы в лагере было достойное питание, хорошие условия проживания. Однако в любом случае нужно быть готовыми к тому, что ребенок уже через несколько дней захочет вернуться домой.

Так называемому «старшему» поколению не нужно рассказывать и объяснять, что такое летние детские лагеря. Советским детям таковые были известны, как пионерские лагеря. Поездка в лагерь во времена существования Советского Союза была не просто плановым событием в жизни каждого ребенка, а естественным и приятным ежегодным мероприятием. Более того, можно говорить даже о том, что в советское время количество детей, посещающих пионерские лагеря, было в десятки раз больше количества детей, остающихся дома.

Сегодня нельзя, к сожалению, говорить о столь радужной и оптимистичной картине. На сегодняшний день российские дети посещают лагеря значительно реже. И даже с учетом того, что в последнее десятилетие в стране активно возрождается тенденция детского летнего отдыха в лагерях, общее количество детей, отправляющихся на такой отдых, остается чрезвычайно немногочисленным. Это можно связать в первую очередь с тем, что отдых в детском лагере теперь стал полностью платным. Не каждому родителю по карману обеспечить полноценный отдых для своего ребенка, если путевка стоит, скажем, две трети месячной зарплаты. Другая причина – это изменившиеся интересы современных детей. Все больше ребят сегодня активным играм на свежем воздухе и проведению свободного времени в компании сверстников предпочитают компьютерные игры и индивидуальный просмотр телевизора. Кроме того, некоторые современные дети отличаются некоторой замкнутостью и потому, чисто психологически, не готовы к выезду в лагеря на длительный период.

В тоже время существуют и исключения из перечисленных тенденций российской действительности. Как уже говорилось, количество детей, отдыхающих в летних лагерях, хоть не спеша, но все же растет с каждым годом. Что же нужно знать родителям, которые, несмотря ни на что, решили снарядить своего ребенка в летний лагерь?

В первую очередь нужно помнить о том, что путевку необходимо приобретать заранее. При этом путевка будет действительна только при наличии сопутствующих документов. В число таковых документов входят, например, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о рождении ребенка и медицинская справка для лагеря (форма 079/у). Все эти документы нужно подготовить заранее, чтобы за день до отправления не носиться впопыхах, пытаясь исправить «хвосты».

Остановимся более подробно на медицинском документе «форма 079/у». Справка для лагеря необходима для того, чтобы медицинские работники детского учреждения могли иметь под рукой данные о здоровье каждого ребенка. Форма 079/у оформляется в поликлинике после медицинского осмотра ребенка несколькими врачами, которые дают заключение, во-первых, об отсутствии у ребенка серьезных противопоказаний к отдыху в детском лагере. А во-вторых, об общей картине здоровья ребенка. Справка для лагеря содержит, кроме того, еще результаты некоторых специальных анализов (крови, мочи и др.) и календарь прививок. В случае заболевания ребенка во время пребывания в лагере или проведения там лечебно-оздоровительных мероприятий медработники смогут без труда определить, каким образом необходимо подходить к каждому ребенку. Таким образом, справка для лагеря – это важнейшая гарантия сохранения здоровья ребенка во время пребывания в детском лагере.

Следующий пункт, на который необходимо обратить внимание, отправляя ребенка в лагерь впервые, — это его психологическая готовность. Родителям стоит помнить, что если ребенок не настроен — ехать, то лучше действительно отказаться от этой затеи, чем травмировать его психику и в итоге после трехдневных слез забирать его из лагеря. Важно, чтобы первая поездка в лагерь оставила у ребенка в основном положительные эмоции, поскольку в противном случае, он вряд ли согласится еще когда-либо осуществить такую поездку.

Не стоит говорить ребенку о возможных минусах пребывания в лагере. Напротив, ситуацию следует описывать исключительно в светлых тонах. Конечно, это не исключает предупреждения об элементарных правилах техники безопасности и самозащиты.

В первый раз не стоит подбирать лагерь, который сильно удален от дома, поскольку ребенку может не понравиться, и придется его забрать. Если же лагерь расположен за тысячи километров, то такая поездка будет небыстрой, а ребенок будет доведен до отчаяния. Кроме того, на подсознательном уровне ребенок будет чувствовать себя увереннее недалеко от дома, поскольку это даст ему некоторое чувство защищенности.

Выбирая лагерь, родителям стоит обращать внимание не только на качество оборудования домиков и состав предполагаемого меню. Ведь для ребенка в лагере главным является досуг. Следовательно, из заботы о собственном ребенке стоит осведомиться и о том, какие мероприятия по организации детского досуга проводятся в лагере. Нелишне будет заранее побеседовать с родителями, чьи дети ранее побывали в этом лагере, и послушать их отзывы.

С собой ребенку в первую поездку лучше дать больше любимых вещей, которые первое время помогут ребенку привыкнуть к отсутствию рядом своей семьи. А вот дорогих и ценных вещей ребенку с собой лучше не давать. Причин этому несколько. Так, ребенок может элементарно потерять дорогой предмет. Кроме того, неизвестно, насколько честными окажутся его соседи по домику.

Безусловно, никаких универсальных единых рекомендаций по подготовке ребенка к первой поездке в лагерь быть не может, поскольку каждый ребенок и каждый случай уникален. Однако соблюдение вышеописанных правил поможет облегчить организацию той самой первой поездки, которая сформирует впечатление ребенка об отдыхе в детских лагерях на всю жизнь.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .