Физкульт-ура? Откуда столько споров, вокруг самого подвижного школьного урока

Комментарии к записи Физкульт-ура? Откуда столько споров, вокруг самого подвижного школьного урока отключены

Сегодня актуальной проблемой для школьного образования становиться проблема переоценки эффективности методов преподавания физкультуры, которые используются в школах. Дело в том, что в настоящее время во всех школьных учреждениях преподаватели физкультуры пользуются методами, которые были разработаны ещё в 70-80 е гг.

Физкультура? Откуда столько споров, вокруг самого подвижного школьного урока.

Сегодня актуальной проблемой для школьного образования становиться проблема переоценки эффективности методов преподавания физкультуры, которые используются в школах.

Дело в том, что в настоящее время во всех школьных учреждениях преподаватели физкультуры пользуются методами, которые были разработаны ещё в 70-80 е гг.

На наших глазах встаёт дилемма: с одной стороны, на сегодняшний день открываются всё больше спортивных секций, и соответственно, всё больше детей привлечены к занятиям спортом, с другой стороны, количество детей, имеющих освобождение от физкультуры, с каждым днём увеличивается.

Так, по словам преподавателя одной из московских школ, сегодня здоровье учащихся всё хуже и хуже, а количество освобождений от физкультуры всё больше. Если раньше освобождение от уроков физкультуры имели один – два человека на несколько классов, то сейчас наблюдается увеличение в школах специальных медицинских групп, в которых занимаются школьники, имеющие освобождение от физкультуры. Также в большинстве московских школ сложилась своя статистика, относительно того, какие существуют наиболее частые диагнозы для освобождения от физкультуры. Так заболевания опорно — двигательного аппарата, органов зрения и хронические заболевания являются основанием для того, чтобы получить освобождение от физкультуры.

Так же между врачами и преподавателями физкультуры возникают споры относительного того, как необходимо оценивать результаты занятий физкультурой. Всё дело в том, что некоторые врачи считают нерациональным оценивать физические возможности ребенка на физкультуре по такой же шкале оценок, которая используется для оценки других предметов.

Преподаватели по физкультуре считают, что если не оценивать результаты занятий, то дети вообще на уроках появляться не будут. Они считают, что всё дело в том, как оценивать работу ученика. Если у ученика не получается сдать норматив по физкультуре, но при этом присутствует стремление достичь наивысших результатов, то оценку можно завысить, что будет являться неким стимулом.

Совсем недавно во многих школах ввели третий час для занятий физкультурой. Однако данное новшество тоже вызвало споры, но уже между учащимися и преподавателями. Хотя третий час был введён не во всех школах, и не во всех классах, однако многие учащиеся, а именно старшеклассники, считают, что это новшество лишнее, так как только отнимает время, которое можно потратить на подготовку к вступительным экзаменам. Преподаватели же считают, что и трёх часов в неделю недостаточно для поддержания здорового образа жизни.

Существует ещё одна проблема, дело в том, что современные школы недостаточно оборудованы необходимым инвентарём, что автоматически снижает уровень нагрузки и уровень подготовки учащихся.

Среди учащихся также возникают споры, относительно того, нужны ли вообще занятия физкультурой в старших классах. Так одни учащиеся считают, что уроки по физкультуре только отнимают драгоценное время, которое можно потратить на подготовку к вступительным экзаменам.

Другие же считают, что, наоборот, в связи с тем, что подготовка к вступительным экзаменам отнимает много времени и нет возможности ходить в спортзал, то занятия физкультурой помогают поддерживать себя в спортивной форме.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .