Физкультура — способ вылечиться и способ не болеть

Комментарии к записи Физкультура — способ вылечиться и способ не болеть отключены

Стремление не посещать занятия физкультурой во многом неоправданно, причем не только при нормальном здоровье, но и при наличии заболеваний.

Мировоззрение детей формируется под огромным влиянием родительского примера. Это касается и вопросов жизненной активности, а в частности, отношения к занятиям физкультурой и спортом. То, каково отношение к регулярным занятиям физкультурой и просто к физической активности у родителей, будет решающим фактором мотивации к физкультуре у детей.

Многие школьники и студенты стремятся любым способом избежать занятий по физической культуре. Они ищут способы купить освобождение от физкультуры, любыми методами обеспечить себе справку от физкультуры или хотя бы от определенных видов упражнений.

Прежде всего, надо сказать, что медицинская справка, дающая освобождение от физкультуры на длительный срок, действительно существует. Справка от физкультуры выдается в медицинском учреждении по заключению КЭК (клинико-экспертной комиссии). Поводом для получения такой справки обыкновенно является серьезное заболевание, значительные проблемы со здоровьем, требующие лечения и покоя. Освобождение от физкультуры представляется в общеобразовательные, средне — специальные или высшее учебные заведения. Студент или школьник, имеющий освобождение от физкультуры, может не посещать занятия физкультуры в основной группе здоровья и обыкновенно направляется в специальную группу здоровья (вторую или третью). Справка от физкультуры выдается на срок не более одного года, поэтому при серьезном заболевании ежегодно нужно получать новую справку. Купить освобождение от физкультуры, по понятным причинам, с каждым разом будет все сложнее. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем этого делать.

Против того, чтобы покупать освобождение от физкультуры при нормальном здоровье, говорит и ряд свидетельств безусловной пользы физических упражнений.

О том, что заниматься физкультурой полезно для здоровья, знали еще в древности. Сейчас ученые всего мира занимаются изучением влияния физкультуры на организм человека. Наукой доказано, что регулярные занятия физкультурой снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний в 1,5-2 раза. Кроме того, физические упражнения обладают способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт особенно важен для больных сахарным диабетом, перед которыми открывается перспектива альтернативного лечения с помощью физкультуры. Истончение костей или остеопороз также можно лечить помощью физических нагрузок умеренного характера. Доказано, что адинамия приводит к тому, что кальций постепенно вымывается из костей. Следовательно, регулярные физические упражнения могут помочь, во-первых, избежать подобных крайностей, а во-вторых, исправить положение, если такая проблема уже возникла. Физически активные люди более стрессоустойчивы, не страдают перепадами настроения и легче переносят физические и психологические перегрузки. Некоторые ученые даже полагают, что физкультура может замедлить процесс старения. Именно из этих соображений создаются специальные комплексы физических упражнений для пожилых людей. Считается, что физически активный человек 50-60-ти лет, по состоянию внутренних органов, приравнивается к неактивному человеку 30-ти лет!

При этом полезны, как динамичные или аэробные физические упражнения (бег, езда на велосипеде, плавание), так и статичные или силовые (штанга, растягивание). Аэробные упражнения тренируют выносливость, а силовые поддерживают мышцы в тонусе.

Эффект от занятий физической культурой наступает не сразу, а по истечении примерно месяца регулярных тренировок. Регулярность вообще выступает главным условием физических нагрузок, поскольку любой перерыв в тренировках заставит начать все с нуля, отменив достигнутый прогресс. Эффект зависит также от интенсивности тренировок и мотивации. Наибольшей эффективностью среди прочих видов физических упражнений обладает бег.

В любом случае при занятиях физкультурой нужно постоянно уделять должное внимание самоконтролю, следить за самочувствием, а также раз в год обязательно проходить осмотр у врача. Возможно, нелишней даже будет медицинская справка о допустимости физических нагрузок на ваш организм.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .