Медицинские справки в Москве

Медицинские справки в Москве

Формат применения медкнижки в условиях российской действительности.

Многие, надо полагать, слышали, что в некоторых случаях обязательным условием осуществления человеком профессиональной трудовой деятельности на территории нашего государства выступает наличие медкнижки как основного подтверждения стабильного здоровья. Речь идет, по сути, о подтверждении соответствия здоровья человека требованиям так называемой медицинской профпригодности – профессиональной пригодности по медицинским показаниям.

Для того чтобы разобраться в том, что такое есть медкнижка, зачем и почему она применяется, стоит начинать с начала. В этом смысле целесообразным представляется определиться, в первую очередь, с медицинской профпригодностью.

Речь идет о соответствии самочувствия и общих показателей здоровья человека, объективных характеристик его организма тем требованиям, которые предъявляются к лицам, занимающимся конкретной формой труда. В разных случаях (то есть для разных форм труда) речь идет, соответственно, о разных требованиях. При этом очевидно, что к работникам некоторых особенных сфер требования будут предъявляться особенно строгие, особенно развернутые и тесно связанные с ситуативным фактором.

Медицинские книжки относятся как раз к сферам с повышенными требованиями в части медицинской профпригодности. Они предназначены для использования в тех трудовых областях, где обязательной необходимостью выступает постоянный контроль здоровья работников, отслеживания происходящих изменений в нем и мониторинга профпригодности. Это касается, в частности, следующих профессиональных сфер занятости:

  1. Медицина;
  2. Санитария, а также эпидемиология;
  3. Коммунальное хозяйство;
  4. Сфера общественного питания;
  5. Педагогика;
  6. Сферы, связанные с продуктами питания и питьевой водой.

Работникам каждой из указанных областей обязательно необходимы медицинские книжки.

Теперь, пожалуй, можно перейти к тому, что такое медицинская книжка. Сразу определим, что это есть то же самое, что санитарная книжка, хотя второе название на официальном и формальном уровне у нас в стране уже не используется. Во всех документах санитарная книжка – это медицинская книжка.

Сама по себе медкнижка является медицинским документом, представляющим собой небольшую брошюру, включающую страницы с личными данными человека, сведениями об его организме, а также несколько страниц, подлежащих заполнению по результатам периодически проводимых медицинских осмотров. Речь идет о периодичности, равной одному году, то есть медосмотры и оформление медкнижек имеют место ежегодно.

Медкнижка призвана подтвердить, что человек безопасен для общества, а выполняемая им трудовая деятельность безопасна для него самого. Впервые оформление медкнижек инициируется сразу после трудоустройства.

Последнее обстоятельство недвусмысленно указывает нам на то, что не стоит путать медицинскую книжку с документом о профпригодности для трудоустройства. Таким документом является традиционно медсправка 086/у, которая так и называется – медсправка о профпригодности. Такая медицинская справка оформляется еще до трудоустройства – для получения права на него. Медсправка 086/у (медсправка о профпригодности) при этом отличается от медкнижки еще и тем, что используется лишь единожды. Медицинская же книжка остается с работником на протяжении всего трудового периода. Более того, даже если медкнижка закончится, потеряется или испортится, то обязательно оформление новой медкнижки с сопутствующим переносом в нее ранее полученных медицинских сведений (по мере возможности).

Как и любая медицинская справка, медкнижка выдается врачом. Какой именно это должен быть врач, зависит от конкретного случая и позиции работодателя, а также позиции самого работника. В частности, допускается обращение с этой целью в участковую поликлинику, в специализированный медицинский центр, коммерческое лечебно-профилактическое учреждение или медицинский пункт непосредственно по месту работы.

Первичное получение медицинской книжки помимо проведения надлежащего медосмотра предполагает заполнение блока личных сведений о пациенте. В этих целях от пациента требуется предоставить свой паспорт, личную фотографию (размер 3х4), документ о вакцинации и талон о пройденной флюорографии. При отсутствии талона и прививочного листа требуется проведение дополнительных медицинских мероприятий для их получения.

В заключение обозначим, как строится среднестатистический медосмотр, направленный на оформление медицинской книжки. Традиционно он включает в себя стандартный перечень осмотров и процедур, дополняемый по мере необходимости специфическими мероприятиями, связанными с особенностями трудовой сферы. Стандартное медобследование – это получение врачебных заключений у терапевта, окулиста, хирурга, ЛОР-врача, стоматолога, нарколога, а также гинеколога (женщинам). Дополнительно сдаются анализ крови и мочи, проводится флюорография.

Отрицательные результаты в рамках какой-то из процедур вполне могут стать поводом для формирования общего вывода о неполной профпригодности человека. По усмотрению работодателя она может считаться или не считаться поводом для прекращения трудовой деятельности работника. Иногда также врач может четко указать, что работа в соответствующей сфере данному человеку по состоянию здоровья строго противопоказана.

Полезная информация

Текущие предложения:
Места обслуживания:
Спасибо! Ваша заявка отправлена!

Через время наш сотрудник свяжется с вами, ожидайте!