Где и как получают медицинские услуги россияне

Комментарии к записи Где и как получают медицинские услуги россияне отключены

В России медицинские учреждения могут быть или слишком хорошими и коммерческими, или же слишком плохими — гоударственными. Причина, вероятно, кроется в самой природе российского государства, в котором никак не наступит социальная гармония.

Все мы сегодня являемся свидетелями того, как растет и ширится инфраструктура в нашем государстве. Касается это не только жилищно-коммунальной и торговой сферы, но и, к счастью, некоторых других направлений. В частности, хотелось бы более подробно остановиться на том, как изменился облик нашего государства в плане оказания медицинских услуг населению, и изменился ли он, собственно.

С каждым годом наблюдается в геометрической прогрессии увеличивающийся рост количества частных и коммерческих медицинских учреждений, которые предлагают высочайший уровень обслуживания на основе новейшей техники и последних технологий. В таких медицинских центрах, как они себя любят называть, получить любую медицинскую справку можно за несколько минут, исключая очереди, споры и доказывание своей правоты. Любое медицинское обследование, сдача анализов и проб проходит в таких центрах тихо и безболезненно. Однако чаще всего стоимость всех этих услуг бывает немалая. Но каждому свое. Во всяком случае, отрицать право на существование таких медицинских центров европейского образца не следует, поскольку, если получить те же медицинские справки нужно срочно, то подобное заведение – лучший вариант.

С другой стороны, в Российской Федерации существуют медицинские учреждения государственного образца. О них говорить можно много и очень долго. Почему? Да потому, что эти медицинские учреждения столь же разительно отличаются друг от друга, сколь тесно соприкасаются между собой по профилю выполняемой деятельности и официальному статусу. Некоторые государственные медицинские учреждения (поликлиники, больницы, клиники медицинских исследований и т.д.) не обладают широким набором новейших технических средств и не оснащены аппаратурой по последнему слову техники. В то же время в них царит благожелательная атмосфера, а имеющийся инвентарь используется с умом и рационально. В таком медучреждении побывать приятно: порядок, конкретика и профессионализм. Никто не станет без оснований выдавать медицинские справки, никто не отправит на ненужные анализы, никто не устроит скандал без повода. Такие медицинские учреждения существуют в основном в российской глубинке, и главный их минус как раз в этом и состоит. Они хороши для оказания повседневной несерьезной медицинской помощи: здесь без труда можно оформить больничный лист, получить медицинскую справку, рецепт и просто дельный совет медика. Однако лечение серьезных заболеваний таким медицинским учреждениям не по силам.

В России также немало государственных медучреждений, которые часто получают в подарок от государства новейшую аппаратуру, выигрывают гранты и т.д. В них все так хорошо, как и в коммерческих центрах, однако при этом они остаются государственными, т.е. доступными широкому кругу пациентов. Только вот на деле это совершенно не так. Эти модернизированные госучреждения медицинского плана превратились в закрытые организации, доступ в которые открыт только по предварительной договоренности. Более того, являясь, по сути, поликлиникой, такое медучреждение может вести прием пациентов только с определенным диагнозом. Или же постепенно превращаться в коммерческую структуру, взимая регулярную плату за пользование новейшей медицинской техникой. Обслуживание в таких учреждениях в основном оставляет желать лучшего, поскольку весь персонал полон гордости от того, что имеет честь работать в «элитном» медицинском учреждении. Здесь такая мелочь, как медицинские справки не считается достойным уровнем, здесь простой анализ крови вряд ли удастся сдать. Основа специализации в таких структурах – это что-то необычное и крайне серьезное.

Как видно, Россия по традиции полна противоречий, которые выливаются в резкие крайности. Конечно, в нашей стране существуют также и «средние» поликлиники и больницы, в которых можно получить стандартный набор медицинских услуг на общих основаниях и бесплатно, а обслуживание при этом не отличается крайней жесткостью. Однако таковых становится все меньше. Вероятно, российские люди по всей ментальности еще не готовы к повсеместному внедрению новейших технологий. Превращение качественной техники в какую-то святыню, доступную избранным, совершенно неприемлемо для медицины. У нас же это стало нормальным явлением. Следовательно, первоначально порядок должны навести в умонастроениях основного населения и самих медработников, а уж потом браться за налаживание организации и ее функционирования.

Возможно, если в головах у людей наступит вместо полнейшего хаоса относительный порядок, то такие явления, как поддельные медицинские справки и попытки получить медицинскую справку задним числом, а также плата за «ускоренные» анализы и т.д. станут делом прошлого. В свою очередь, ожидать порядка в людском сознании можно не раньше окончания процесса урегулирования элементарных жизненных стандартов. Когда пациенты перестанут нуждаться, они перестанут сетовать на недоступность обследования на дорогой аппаратуре. Когда врачи перестанут нуждаться, они перестанут брать взятки за право пациентов пользоваться услугами дорогой аппаратуры. Когда в стране наступит экономический и социальный порядок, то коммерческие клиники европейского образца и государственные российские медучреждения сравняются по своей функциональности.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .