Государственное финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха российских детей

Комментарии к записи Государственное финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха российских детей отключены

Санаторно-курортное лечение детей за счет государства производится в Российской Федерации по установленным квотам. За выдачу и финансирование путевок ответственным является Министерство социальной защиты и его представительства в субъектах РФ.

Среди россиян посещение различного рода оздоровительных площадок становится все более популярным. То ли материальная обеспеченность наших сограждан наконец-то пришла к некоторой

Среди россиян посещение различного рода оздоровительных площадок становится все более популярным. То ли материальная обеспеченность наших сограждан наконец-то пришла к некоторой стабильности, то ли учреждения подобного рода стали удовлетворять ожиданиям и чаяниям большего количества россиян. С другой стороны, возможно, санаторно-курортных учреждений как таковых стало просто-напросто больше, а цены в них, соответственно, стали в силу конкуренции несколько меньше. Однако, как бы там ни было, но отдых в санаториях становится в нашем государстве массовым явлением. К слову отметить, в советское время посещение санаториев также было поставлено на широкую ногу, и не находилось человека, которому бы сие времяпрепровождение было бы незнакомо.

На сегодняшний день в Российской Федерации удалось создать систему социальной помощи гражданам (особенно социально незащищенным слоям населения) в получении путевок на санаторно-курортное лечение. Естественно, получение путевок через социальные органы и организации осуществляется исключительно при наличии соответствующих документально подтвержденных оснований и прав. В частности, для подтверждения диагноза требуются медицинские справки. Одной из категорий граждан Российской Федерации, имеющих право на получение льготных путевок на отдых и оздоровление в рамках отечественных курортов, относятся дети. Государство обеспечивает детский отдых в санаториях за свой счет. Это достаточно крупное достижение для нашего государства. Хотя, с другой стороны, такое положение вещей нужно считать нормальным, поскольку Российская Федерация признает себя социальным государством.

Несколькими годами ранее процедура получения детской путевки на санаторно-курортное лечение была достаточно сложной. Она была напрямую связана с отчислениями родителей в Государственный Фонд обязательного социального страхования России. Именно этот Фонд занимался финансированием детского санаторного отдыха. Соответственно, неработающие родители, а также частные предприниматели возможности отправить своих детей на отдых за счет государства не имели.

Начиная с 2010 года, процедура выдачи детских путевок за счет государства коренным образом меняется. Изменения выразились в первую очередь в том, что Государственный Фонд обязательного социального страхования передал обязанности по финансированию путевок в детские санатории на руководство субъектов Российской Федерации. При этом федеральные власти финансируют лишь около одной десятой части общей суммы, затраченной на детские санаторно-курортные путевки.

Соответственно, согласно новым правилам, родителям более не надо обращаться к своему работодателю, а через него – в Фонд социального страхования. Теперь каждый родитель может и должен самостоятельно обращаться в территориальное представительство Министерства социальной защиты в регионе. При этом необходимо подать заявку на получение путевки в детский санаторий. Работники данного территориального представительства уполномочены принимать решение о выделении путевок.

При этом выбор конкретного санаторно-курортного учреждения остается за родителями. Конечно, лучше всего, чтобы такое решение принималось после консультации с педиатром, который сможет учесть состояние здоровья ребенка при выборе профиля санатория. Кроме того, консультация врача необходима еще и потому, что он выдает такой документ, как санаторно-курортная карта. Санаторно-курортная карта или форма 076/у – 04 представляет собой медицинский пропуск в санаторий. Такие медицинские справки выдаются всем лицам, отправляющимся в санаторий, с целью обрисовать для работников санатория картину здоровья пациента. Существует уже упоминавшая санаторно-курортная карта для детей (форма 076/у – 04), а также санаторно-курортная карта для взрослых – форма 072/у – 04.

В большинстве случаев выбор санатория сводится к расстановке приоритетов между тремя основными альтернативами: детское санаторно-курортное учреждение, пригородный оздоровительный лагерь для детей или санатории для детей дневного пребывания. Разница между этими тремя вариантами заключается в основном в степени серьезности предлагаемого в них лечения.

Так, санаторно-курортные учреждения представляют собой наиболее серьезный вариант. В таких учреждениях лечение производится планомерно и индивидуально, исходя из диагноза и рекомендаций, которые отражает форма 076/у – 04. Список предлагаемых санаториев утверждается Министерством социальной защиты ежегодно. При этом государство готово оплатить трехнедельное пребывание ребенка в таком санатории не более одного раза в год.

Пригородные оздоровительные лагеря обыкновенно расположены не на берегу моря или в высокогорной местности, а близ основного населенного пункта. Дневные санатории, как становится понятно из названия, готовы принимать детей только в течение дня, обеспечивая организацию их досуга, оздоровления и лечения. Список подобных учреждений также утверждается ежегодно.

Стоит сказать, что второй и третий варианты предполагают неполное финансирование путевок государством. Это означает, что родителям придется все же самостоятельно оплатить от 5 до 20 процентов стоимости путевки. Правда, в любом случае, по сравнению с общей стоимостью путевки — это будет ничтожная сумма.

Естественно, что процесс получения детских путевок в санатории, оплаченных государством, должен сопровождаться сбором определенных бумаг. Среди них в первую очередь нужно назвать копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей, медицинские справки о состоянии здоровья ребенка, страховой полис и некоторые другие.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .