Граждане России имеют право на бесплатную путевку в отечественные санатории

Комментарии к записи Граждане России имеют право на бесплатную путевку в отечественные санатории отключены

Граждане России, которые получают государственную помощь в виде пакета социальных услуг, имеют право на бесплатную путевку в отечественные санатории. Оплата санаторной путевки производится в полном объеме за счет средств Фонда социального страхования. Проезд к месту санаторного лечения и обратно также оплачивается за счет государства.

Граждане России, которые получают государственную помощь в виде пакета социальных услуг, имеют право на бесплатную путевку в отечественные санатории. Оплата санаторной путевки производится в полном объеме за счет средств Фонда социального страхования. Проезд к месту санаторного лечения и обратно также оплачивается за счет государства.

В зависимости от медицинских показаний длительность санаторного лечения может составлять от 18 дней для общеоздоровительного курса терапии до 42-х дней в особо серьезных случаях.

В 2011 году финансовое обеспечение пребывания на санаторном лечении для различных категорий граждан, имеющих льготы, осуществляется за счет федерального или регионального бюджета из расчета до 1296 рублей в сутки. В регионах, в которых установлены повышающие коэффициенты, стоимость 1-го дня пребывания в санаторных учреждениях определяется с учетом районных коэффициентов.

Санаторные путевки, которые оплачиваются за счет средств, получаемых от выплат в фонд обязательного социального страхования всеми российскими работодателями, предоставляются льготным категориям граждан России, если у них есть медицинские показания на санаторное лечение. Перечень медицинских учреждений санаторно-курортного типа, которые осуществляют прием и лечение граждан по льготным бесплатным путевкам, ежегодно утверждается приказом Минздравсоцразвития РФ по результатам проводящихся конкурсных отборов.

Справка для получения путевки инвалидам или детям-инвалидам, которые получают государственную помощь в виде пакета социальных услуг, выдается лечащим врачом при наличии врачебной рекомендации на санаторное лечение, зафиксированной в индивидуальной программе реабилитации. Справка форма 070/у-04 служит для правильной ориентации при выборе подходящего санатория. Сведения, которые содержит данная справка, носят информационный характер. Они включают в себя: профиль и название санаторно-курортного учреждения и рекомендуемый сезон пребывания. Срок действия справки – 6 месяцев. Получив справку, нужно обратиться в региональное отделение ФСС РФ с заявлением о предоставлении путевки на санаторное лечение. Помимо справки для получения путевки, необходимо иметь документ, подтверждающий льготную категорию, справку на право получения социальной помощи и паспорт. Ответ на заявление должен быть дан не позднее 2-х недель со дня подачи заявления. Санаторная путевка, выданная гражданину Фондом Соцстраха, является именным документом и не подлежит продаже.

После получения санаторной путевки необходимо сделать санаторно-курортную карту. Оформлять санаторную карту нужно не ранее, чем за два месяца до начала заезда. Санаторная карта – весьма важный медицинский документ. Чтобы ее получить, нужно предъявить путевку и пройти комплексное медицинское обследование. Заполняется карта врачами-специалистами, которые обследуют больного. В ней указываются возможные медицинские противопоказания и даются рекомендации к требуемому лечению. Основываясь на данных, которые содержит санаторно-курортная карта, санаторные врачи могут безошибочно назначать необходимое лечение и сопутствующие оздоровительные процедуры с использованием природных факторов, которые имеются в данном санатории.

Санатории России расположены во всех регионах страны и каждый имеет свои уникальные особенности, которые зависят и от профиля санаторного лечения, и от климатических условий местности, в которой расположен санаторный комплекс. Благодаря новейшим разработкам в области санаторно-курортной терапии, в санаториях нашей страны при лечении больных в полном объеме используются все природные ресурсы. Это и минеральные воды, и лечебные грязи, и климатические факторы.

Нередко бывает, что нужный по своему профилю санаторий находится за пределами того региона, в котором проживает больной человек. В этом случае ему вместе с путевкой выдаются проездные талоны, по которым он может бесплатно оформить себе билеты на проезд к месту лечения и обратно. Причем, если гражданин является инвалидом и ему требуется сопровождение, сопровождающее лицо также обеспечивается бесплатным проездным талоном в оба конца.

Гражданам, которые направляются в санаторные учреждения на долечивание, листок нетрудоспособности продлевается на срок не более, чем 24 дня, даже если период долечивания превысит этот срок. Больничный лист выдается на весь срок лечения в санатории гражданам, пострадавшим в результате несчастного случая на работе или направляемым на санаторное лечение в связи с профессиональным заболеванием.

По завершении лечения пациентам возвращается обратный талон санаторной карты, который необходимо вернуть в медицинское учреждение, выдавшее санаторную карту. В обратный талон занесены все данные о проведенном лечении в санатории, и на их основании лечащий врач делает заключение об эффективности данного этапа лечения. 

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .