И снова о флюорографии

Комментарии к записи И снова о флюорографии отключены

Флюорография — важнейшее оружие медиков в борьбе с различными заболеваниями легких и сердца. Флюорография дала возможность справиться с туберкулезом и предотвращает развитие других болезней. В нашей стране флюорография — это обязательная для всех ежегодная процедура.

Немало споров в общественных и медицинских кругах, как в нашей стране, так и за ее пределами, ведется вокруг такой далеко не новой медицинской профилактической и диагностической процедуры, как флюорография. Флюорография появилась уже достаточно давно и вот уже не первый десяток лет занимает прочное положение в числе наиболее часто используемых и распространенных медицинских методов мониторинга заболеваний.

Флюорография преследует одну единственную основную цель, которая, по большому счету, своей глобальной гуманистической направленностью могла бы перекрыть все те многочисленные недочеты, которые приписываются методу под названием «флюорография». Однако обо всем по порядку.

Цель, о которой шла речь выше, — это обнаружение и предупреждение различных патологий органов грудной клетки. Прежде всего, флюорография занимается отслеживанием состояния легких и сердца. Суть методики такова, что она позволяет выявлять уже на самых ранних стадиях большинство заболеваний, которые при скрытом носительстве или латентной клинической картине вообще могли быть не обнаружены вплоть до летального исхода и повального заражения всех окружающих людей. Как метод диагностики заболеваний, флюорография имела огромнейший успех во всем мире в деле борьбы с туберкулезом. Благодаря такой методике, как флюорография, туберкулез в современном мире практически побежден.

Исходя из описанных выше фактов, а также учитывая многолетний опыт успешного применения флюорографического обследования, в Российской Федерации флюорография законодательно закреплена в качестве процедуры, которая обязательна для всех граждан.

Каждый гражданин Российской Федерации, а также все иностранные граждане, прописанные на ее территории, обязаны ежегодно пройти флюорографию. По результатам флюорографического обследования врачом будет выдана каждому пациенту справка о прохождении флюорографии. При этом лицам, у которых обнаружены подозрения на заболевания органов грудной клетки, справка о прохождении флюорографии выдана не будет. Ее заменит медицинская справка иного образца. Справка о прохождении флюорографии выдается, соответственно, людям, у которых патологии не обнаружены. О чем данная медицинская справка прямо и сообщает.

Суть флюорографического обследования сводится к рентгенологическому облучению. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, оставляя на специальной пленке рентгеновского аппарата очертания внутренних органов и тканей. По этим очертаниям врачи могут судить о состоянии организма человека. Флюорография – это не совсем рентгеновское обследование. Флюорография – это значительно упрощенный и ускоренный рентгеновский снимок грудной клетки. Упрощение это делалось для того, чтобы максимально увеличить число людей, которые могут пройти флюорографию в единицу времени. Это дает возможность придать флюорографическому обследованию массовый характер. Такая методика активно применялась еще в советское время. Безусловно, флюорография – это не панацея. Пройти флюорографию и получить отрицательный результат еще не значит полностью обезопасить себя. Чувствительность флюорографической аппаратуры, конечно, не идеальна. Помимо этого, любая техника не застрахована от погрешностей и даже от ошибок.

В тоже время аналогов флюорографическому обследованию, при всей широте возможностей, современной наукой пока еще не найдено.

Флюорография часто бывает обвиняема в нанесении вреда организму пациентов и медицинского персонала, поскольку флюорографическая процедура основана на радиологическом излучении. Это излучение влияет на органы и ткани, способствуя развитию онкологических заболеваний. Однако многие специалисты указывают, что доза облучения, получаемая человеком при флюорографии, не наносит заметного вреда организму ввиду своей низкой концентрации. К тому же перерывы, в один год между двумя визитами в кабинет флюорографии, позволяют организму полностью нейтрализовать предыдущую дозу облучения.

Данная точка зрения, конечно, не претендует на истину в последней инстанции, и каждый имеет право на собственное мнение по данному вопросу. Однако, очевидно одно: никто не станет отрицать положительного эффекта от флюорографических обследований, который наблюдается в деле борьбы с массовой заболеваемостью туберкулезом, а также раком легких. Неоспоримый безусловный плюс, который имеет всеобщая флюорография – это бесплатный характер, который носит данная диагностическая процедура. Тысячи людей совершенно бесплатно могут получить возможность убедиться в своем здоровье и оградить себя от страшных заболеваний.

Такое выражение, как «эпидемия туберкулеза» уже практически совершенно вышло из повседневного обихода медиков. Это дает повод вздохнуть с облегчением, поскольку скорость распространения этой болезни при эпидемии поражает своей быстротой. Новая проблема, обретающая всеобщий размах, — это онкологические заболевания легких, вызванные, в большинстве случаев, чрезмерным злоупотреблением курения.

Сегодня каждый человек может удостовериться, что он здоров и что его здоровью не угрожает риск заражения. Кроме того, флюорография дает шанс на продолжение счастливой жизни также и тем, у кого заболевание было вовремя обнаружено на ранней стадии, поддающейся лечению.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .