Юные спортсмены

Комментарии к записи Юные спортсмены отключены

Спорт для детей – это не просто одна из возможностей заниматься чем-либо в свободное время. Детский спорт чрезвычайно полезен для здоровья и правильного развития ребенка. Кроме того, занятия спортом в детстве могут стать прекрасным фундаментом для дальнейших профессиональных успехов человека в большом спорте.

Занятия спортом чрезвычайно полезны для детей, поскольку способствуют укреплению растущего организма, дают выход энергии ребенка, увлекают его, способствуя расширению его интересов, организуя для него качественный досуг. Однако самая полезная роль детского спорта состоит непосредственно в том, что он позволяет сохранять здоровье ребенка на достойном уровне. Более того, данное утверждение можно продолжить до того, что ребенок, который не занимается спортом хотя бы чисто символически, минимально, с достаточно большой процентной вероятностью будет слабым, болезненным и возможно капризным.

Детей, живущих без движения, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще всего сразу же можно отличить от активных спортивных ребят. Последние из них так и пышут здоровьем, имеют естественный приятный цвет лица и легко вступают в общение, даже, если речь идет об общении с незнакомыми или малознакомыми людьми.

Понятно, что спорт доступен детям в ограниченных количествах. В данном случае существуют определенные рамки, которые налагаются на детей в связи с возрастом, состоянием здоровья, полом и физической силой. Естественно, мало кто из родителей желает для своего любимого ребенка тонировочных нагрузок, сравнимых с процессом подготовки спортсменов олимпийского резерва. Тем не менее, минимальные и нормальные спортивные нагрузки – это как раз именно то, что нужно любому ребенку. Более того, надо сказать, что умеренные спортивные тренировки впоследствии вполне могут перерасти в более серьезные, если того захочет сам ребенок и его поддержат родители. Конечно же, подобный выбор должен осуществляться уже в старшем школьном возрасте.

Для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста не так легко подобрать подходящий вид спорта, поскольку не все тренеры готовы заниматься с малышами. Кроме того, для многих видов спорта существуют вполне реальные противопоказания, связанные с возрастом. Чаще всего детей, не достигших шести-семи лет, вообще не готовы принимать ни в какие спортивные секции, за исключением, разве что, секции по плаванию.

Отдельно стоит обозначить, что упомянутые выше противопоказания у ребенка лучше выявить сразу, а именно, до того момента, когда он будет официально зачислен в спортивную группу или спортивную секцию. Каким образом это можно сделать? Необходимо получить медицинскую справку в спортивную секцию. Справка в спортивную секцию для детей важна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, такие медсправки просто-напросто необходимы всем детям, которые записываются на занятия спортом, — таковы стандартные законные требования. Во-вторых, справка в спортивную секцию для детей действительно предполагает процесс выявления у ребенка противопоказаний. Это производится посредством медицинского осмотра ребенка и проведением лабораторных анализов. Сначала педиатр, дерматолог и некоторые другие врачи делают заключения относительно состояния здоровья ребенка, и только затем появляется возможность получить справку в спортивную секцию как таковую. В-третьих, важность медсправки состоит еще и в том, что в ней могут быть даны рекомендации по составлению индивидуальной программы спортивных занятий для ребенка. А это, надо сказать, подчас чрезвычайно важно для тренера. Наконец, справка в спортивную секцию для детей, как и все прочие медсправки, дает окружающим данного человека гарантию безопасности пребывания вблизи него.

Получить справку в спортивную секцию – это лишь половина начатого дела. Далее необходимо правильно определиться, куда будет ходить ребенок и чем заниматься. В данном случае необходимо принимать в расчет также целый комплекс факторов. Имеется в виду так называемая «дороговизна» вида спорта, временные затраты, уровень нагрузок, режим и построение занятий и необходимость дополнительного инвентаря или домашних тренировок.

Рассмотрим вышесказанное на конкретном примере. Игровые виды спорта типа футбол, баскетбол и волейбол фактически доступны детям уже с шестилетнего возраста. Однако вот в отношении здоровья здесь существует ряд серьезных ограничений. Так, эти виды спорта недоступны для детей, имеющих проблемы с позвоночником и желудочно-кишечным трактом, а также для детей с плохим зрением и бронхиальной астмой. Польза от игровых видов спорта достаточно ощутимая и станет заметна уже после третьей-четвертой тренировки. У ребенка тренируется координация, улучшается работа сердечнососудистой системы, дыхания, формируется мышечный корсет и прекрасный глазомер. Ребенок может стать более ловким и подвижным. Такие виды спорта легко проводить и на открытом воздухе, и в спортивном зале. Особых растрат от родителей не потребуется, но вот форму ребенка нужно будет содержать в постоянном порядке, а это не так просто. Особенно в отношении футболистов.

Подобного рода анализ стоит проводить всем семьям перед тем, как сделать окончательный выбор относительно будущего занятия ребенка тем или иным видом спорта. Более того, можно обращать внимание и на некоторые другие аспекты, которые играют роль в конкретном случае. Это говорит о том, что речь идет о сугубо индивидуальном процессе.

В любом случае крайне трудно преуменьшить значение спорта для растущего ребенка. Возможно, впоследствии он прекратит занятия. Но они, тем не менее, уже сыграют свою положительную роль для его развития.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .