Как быть со школьной программой, если у ребенка освобождение от физкультуры?

Комментарии к записи Как быть со школьной программой, если у ребенка освобождение от физкультуры? отключены

Освобождение от физкультуры не дает ребенку право не посещать занятия по этому предмету. Освобождение лишь ограничивает его физическую активность в рамках данной дисциплины. Однако, чтобы иметь возможность получить оценку в аттестат, ребенок должен изучать предмет, хотя бы в теории.

В современных российских школах нередки конфликты между родителями и преподавателями физического воспитания, предметом которых выступает так называемое освобождение от физкультуры. Для того чтобы разобраться в причинах этих конфликтов и выяснить, кто же, наконец, прав, а кто все-таки нет, нужно четко выяснить, что такое освобождение от физкультуры и «с чем его едят».

Итак, понятное дело, что не все дети отличаются отличным здоровьем. Среди современных школьников все больше становится детей, страдающих тем или иным заболеванием, детей, не способных к выполнению стандартных видов деятельности и физической активности. Соответственно, такие дети находятся под наблюдением у врача. Именно врач уполномочен решать, должен ли данный ребенок заниматься физкультурой или нет, а если должен, то при каких нагрузках. Итак, первое, что можно сказать наверняка, — это то, что освобождение от физкультуры выдает врач. Обычно врачи выдают специальные медицинские справки, в которых указываются данные ребенка, диагноз (впрочем, диагноз можно и не указывать – достаточно отметки о наличии заболевания) и рекомендации относительно занятий физической культурой. Эти рекомендации могут формулироваться по-разному, в зависимости от конкретного случая. Так, в некоторых ситуациях справка от физкультуры лишь указывает на запрет выполнения ребенком некоторых упражнений, иногда же выдается полное освобождение от физкультуры, которое запрещает всякие виды физических нагрузок.

Теперь остановимся на одном немаловажном аспекте рассматриваемой проблемы. Ни одна справка от физкультуры не дает школьнику права не посещать уроки физического воспитания в школе. Физкультура – это обязательный предмет школьной программы, по которому выставляется оценка в аттестат. Соответственно, тем или иным образом освоить этот предмет должен каждый ребенок. Варьироваться могут лишь формы обучения. Если здоровые дети обязаны выполнить обязательную программу физических упражнений, сдать требуемые нормативы и т.д., то относительно нездоровых детей надо говорить отдельно. На сегодняшний день законодательство не предусматривает конкретной регламентации учебного процесса для детей, имеющих медицинские справки о плохом здоровье. Предполагается, что все должно решаться в индивидуальном порядке. Если ребенку совершенно запрещено заниматься, то изучать физкультуру ему придется в теории – посредством подготовки и защиты рефератов, конспектирования хода занятий и т.д. Если справка от физкультуры позволяет слабые физические нагрузки, то ребенок может посещать спецгруппу по физкультуре (при наличии таковой). Заметим, что ЛФК при поликлинике или больнице никоим образом не заменяет физической культуры в школе, равно, как и посещение спортивных секций по интересам. ЛФК – это лечение, а физкультура – все же часть учебного процесса. В итоге индивидуальный план занятий физкультурой для детей с плохим здоровьем должен позволить учителю получить основание, чтобы выставить ученику оценку в аттестат. Отметим на всякий случай, что если никакие медицинские справки не представлены в подтверждение обратного, то в школе ребенок автоматически будет считаться здоровым и относиться к основной группе занятий физкультурой.

Теперь уточним некоторые факты относительно процедуры получения освобождения от физкультуры. Справка от физкультуры не предполагает какого-то конкретного бланка, на котором она выписывается. Это означает, что государственно установленного порядка заполнения данной справки (то есть определенной формы) не существует. Такие медицинские справки заполняются лечащим врачом в свободной форме. Важно, чтобы медицинская справка от физкультуры была заверена необходимыми подписями и печатями и конкретно указывала, для какого образовательного учреждения и на чье имя она выдана.

 Освобождение от физкультуры не может выдаваться на срок, превышающий один год. Получается, что получать справку придется ежегодно. Это правило введено на случай, если у ребенка произойдет улучшение здоровья, которое может стать основанием для перевода его в основную группу здоровья, которая не предполагает, как известно, никакого освобождения от физической культуры.

Из сказанного выше становится очевидным, что конфликты родителей и преподавателей по поводу освобождения от физкультуры, по большому счету, не имеют под собой реальной почвы. Учитель действительно прав, когда говорит, что не может разрешить ребенку не появляться на уроках. В свою очередь, родители правы в том, что принуждать ребенка с определенным заболеванием выполнять физические нагрузки наравне со всеми также нельзя. Описание схемы для составления индивидуального порядка обучения предмету «физическая культура» представляется наиболее оптимальной в сложившейся ситуации. Вероятно, поэтому именно она стала наиболее применяемой в большинстве современных российских школ.

Надо сказать, что построение преподавания физической культуры для студентов с отклонениями в состоянии здоровья в ВУЗах во многом сходно со школьным. Освобождение от физкультуры для студентов выдается сроком на один семестр, максимум. В этом смысле студенту получать медицинские справки нужно чаще. Исключение составляют медицинские справки, полученные по заключению клинико-экспертной комиссии (КЭК). В таком случае освобождение от физкультуры будет действительно в течение года, но не более.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .