КЭК – основной коллегиальный медицинский орган любого медучреждения

Комментарии к записи КЭК – основной коллегиальный медицинский орган любого медучреждения отключены

Порядок работы клинико-экспертных комиссий, создаваемых при медицинских учреждениях России, утверждается законодательством каждого субъекта. Чаще всего к ведению комиссии относят вопросы принятия наиболее важных медицинских решений.

Не так давно Правительством Москвы был подписан приказ, касающийся сферы здравоохранения Российской Федерации. Данный приказ был, соответственно, подготовлен и разработан комитетом по здравоохранению Правительства Москвы. Речь идет о приказе, касающемся порядка организации и функционирования на территории Москвы и Московской области такого медицинского консультативного органа, как клинико-экспертная комиссия.

Рассматриваемый приказ важен тем, что полностью отменяет предыдущие законодательные акты, регулирующие деятельность клинико-экспертных комиссий. Соответственно, на сегодняшний момент данные комиссии полностью работают, согласно новому приказу.

Итак, становится понятно, что для государства важно правильно регламентировать работу клинико-экспертной комиссии. Однако что же представляет собой эта самая комиссия? Каковы направления ее деятельности, полномочия, права и порядок функционирования? Именно эти вопросы, а также некоторые другие, мы постараемся раскрыть в рамках текущего повествования.

Итак, начать, пожалуй, стоит с того, что клинико-экспертная комиссия есть не что иное, как уже знакомая многим гражданам еще с советского времени врачебно-консультационная комиссия. В свою очередь, аббревиатуры КЭК (клинико-экспертная комиссия) и ВКК (врачебно-консультационная комиссия) также тождественны. Такие комиссии, согласно упомянутому приказу, создаются во всех лечебно-профилактических медицинских учреждениях Российской Федерации. Принципы их работы отражает Приложение к приказу Правительства Москвы и Московской области номер 77.

Клинико-экспертная комиссия представляет собой коллегиальный врачебный орган, создаваемый с целью совместного вынесения определенного медицинского решения. Это решение есть заключение КЭК или справка ВКК. Заключение КЭК обладает большей юридической силой, нежели любые другие медицинские справки.

Состав КЭК или ВКК обязательно включает председателя (главного врача) и сопредседателя (заместителя главного врача), а также постоянных членов, коими являются заведующие существующих в медицинском учреждении отделений.

В сферу деятельности комиссии входят вопросы принятия решений относительно самых значимых случаев. К таким случаям относят, в частности:

  1. Определение трудоспособности и профессиональной пригодности;
  2. Постановку диагноза в спорной ситуации;
  3. Составление рекомендаций по лечению, восстановлению и диагностике заболеваний;
  4. Устранение конфликтов;
  5. Направление на социальную медицинскую экспертизу граждан.

Клинико-экспертная комиссия уполномочена проводить регулярные заседания (не реже, чем один раз в неделю). При этом могут и должны осуществляться и срочные заседания.

По итогам работы комиссии заполняются специальные документы, внутренние медицинские справки. Так, в частности, оформляется справка ВКК, выдаваемая пациенту, а также форма 035/у – книга медицинского учета. Соответственно, эти документы заверяются подписями членов ВКК, а заключение КЭК – еще и штампом медицинского лечебно-профилактического учреждения.

По результатам своей работы врачебно-консультационная комиссия имеет полное право направления пациента на лечение в то или иное учреждение. Кроме того, комиссия может также применять санкции по отношению к работникам данного медицинского учреждения и обращаться по любым вопросам в вышестоящие органы системы здравоохранения Российской Федерации. Клинико-экспертная комиссия уполномочена представлять данное медицинское учреждение в суде, а также обращаться в государственные органы России с предложениями по улучшению своей работы. При этом вся ответственность за результаты, итоги и последствия принятых решений возлагается также на саму комиссию, о чем недвусмысленного говорит и справка ВКК.

К числу случаев, в обязательном порядке рассматриваемых клинико-экспертной комиссией, можно отнести целый ряд установленных государством возможностей. Так, КЭК принимает решение о предоставлении академического отпуска и освобождении от экзаменов, о направлении пациента на МСЭК и переводе на другую работу, о наличии не трудоспособности и профессиональной непригодности и т.д. Важнейшей составляющей работы КЭК, по-прежнему, остается подтверждение инвалидности и определение законности претензий на выплату пособий, связанных с состоянием здоровья, получение бесплатных лекарств. Кроме того, КЭК имеет право продлевать больничные листы на срок до тридцати рабочих дней.

Немаловажно, что КЭК работает не только с пациентами, но и осуществляет постоянный мониторинг внутренней работы всех структур медицинского учреждения. Впоследствии этот мониторинг выливается в составление отчетов о качестве работы учреждения, а также о профессионализме специалистов.

Клинико-экспертная комиссия должна ежемесячно делать отчет о проделанной за этот период работе, а также оценивать деятельность подведомственных ей структур. Иногда в рамках КЭК также могут проводиться семинары, конференции и форумы повышения профессиональной квалификации медицинских работников.

Таким образом, клинико-экспертная комиссия, как важнейший коллегиальный орган любого медицинского учреждения, играет значимую роль в процессе организации системы здравоохранения. Деятельность комиссии подтверждают различные медицинские справки и другие документы, которые находятся на постоянном учете у вышестоящих инстанций.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .