Льготники и лица без льгот: кому и как попасть в санаторий?

Комментарии к записи Льготники и лица без льгот: кому и как попасть в санаторий? отключены

Санаторно-курортное лечение граждан в России сегодня контролируется государством. В частности, это касается контроля над обязательным предоставлением определенным категориям лиц льготных путевок.

Великое множество вопросов может возникать и действительно возникает у населения, когда речь заходит о правилах оформления того или иного документа, о получении каких-либо бонусов со стороны государства, а также о возможности принять участие в государственной программе. На современном этапе в Российской Федерации, на государственном уровне, поставлена цель максимально упростить, ныне существующие бюрократические изыски, донести до населения простым языком и общедоступными способами основные правила и требования, предъявляемые государством в виде определенных стандартов.

Ввиду активного расширения в последние десятилетия инфраструктуры предоставления услуг населению в нашей стране, важнейшее место начинает занимать процесс ознакомления граждан с появившимися и появляющимися у них новыми возможностями. В частности, на сегодняшний день в нашей стране переживает активный подъем развитие и модернизация сферы санаторно-курортного бизнеса. В данной области за последние десять – пятнадцать лет произошли заметные положительные изменения. В частности, стало появляться все больше прекрасно оснащенных санаторно-курортных учреждений государственного подчинения и коммерческой направленности, многие санатории с многолетней историей пережили второе рождение. Кроме того, за последнее время также значительно возросло и качество работы с пациентами, что связано с повышением квалификации персонала и лучшей оснащенностью санаторно-курортных учреждений.

Имея в виду сказанное выше, становится понятным, почему в последние годы постоянно растет количество пациентов российских санаториев. Более того, растет количество лиц, отправляющихся на санаторно-курортное лечение бесплатно или посредством выплаты части суммы стоимости путевки. Последнее обстоятельство связано с тем, что на государственном уровне ежегодно пересматриваются списки льготных категорий граждан, и эти списки подлежат обнародованию.

Какие же группы россиян могут в будущем или настоящем рассчитывать на то, чтобы съездить в санаторий нашей страны на льготном основании? Законодательно установлено, что путевки в санатории для лечения или восстановления на льготной основе (то есть бесплатно или с частичной оплатой) закреплены статьями Федерального закона Российской Федерации №178 от 17 июля 1999 года. Данный акт имеет несколько редакций. Данный закон прописывает право на льготные путевки в санатории для десяти категорий лиц. Причем причастность к этим категориям должна быть документально подтверждена. Если это требование выполнено, то человеку достаточно иметь документ «форма 070/у» и удостоверение личности, чтобы воспользоваться льготой, которая вступает в силу после подписания специального заявления от пациента.

Итак, о каких именно гражданах идет речь? Это ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты, жертвы аварий и катастроф, жители блокадного Ленинграда, члены их семей, работники тыла, участники боевых действий и некоторые другие лица. Остальные граждане могут получить возможность отдохнуть в санаториях нашей страны, заплатив полную стоимость путевки.

В любом случае, независимо от формы оплаты путевки, перед ее получением надлежит оформить специальные медицинские справки. Чаще всего нужна одна основная справка – справка для получения путевки или форма 070/у, к которой прилагаются различные заключения и выписки. Справка для получения путевки представляется либо непосредственно распространителям путевок, либо в социальную службу того или иного субъекта Российской Федерации. Если форма 070/у оформлена с указанием на отсутствие противопоказаний к пребыванию в санатории, то путевку получить будет легко. Наличие этих противопоказаний определяет терапевт, им же и подписывается справка для получения путевки.

Медицинские справки формы 070/у Министерство здравоохранения постановило выдавать сроком на полгода (то есть шесть месяцев). При этом не исключено, что некоторые анализы придется сдавать заново.

Началом времени рассмотрения заявлений от лиц, желающих получить льготные санаторные путевки, считается официально декабрь месяц, первое его число. Покупать путевки за полную цену можно на протяжении всего времени работы санаторно-курортного учреждения.

Выбор конкретного санатория, по большому счету, всегда остается за самим пациентом. В некоторых ситуациях, правда, медицинский работник может рекомендовать то или иное учреждение в целях оптимизации лечения. При этом такие рекомендации отражает как раз справка для получения путевки, а не какие-то отдельные медицинские справки. Надо сказать, что не все санаторно-курортные учреждения изъявляют желание принимать у себя пациентов на льготной основе. Чаще всего это бывают государственные учреждения, готовые оплатить не только лечение льготных категорий лиц, но и транспортные расходы по перемещению к санаторию этих лиц.

Санаторно-курортное лечение и отдых по льготе доступен одному и тому же человеку не чаще, чем один раз в год. Более того, откровенно говоря, на практике такая возможность реализуется и того реже. Конечно, при полной оплате посещать санаторно-курортные учреждения можно фактически в любое время, с любой частотой и длительностью пребывания.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .