Медицина и школьное образование в контексте домашнего обучения больных детей

Комментарии к записи Медицина и школьное образование в контексте домашнего обучения больных детей отключены

Право ребенка на среднее образование реализуется в нашей стране не только посредством обучения в школах. Для особых случаев, связанных с ухудшением здоровья ребенка, законом предусмотрена возможность индивидуального обучения ребенка. Таковое чаще всего осуществляется на дому.

Острые болезненные состояния у детей, согласно действующему на сегодняшний момент в Российской Федерации законодательству, требуют к себе повышенного и крайне пристального внимания. Дети должны расти здоровыми. Этот лозунг хорошо известен нам еще со времен существования Советского Союза, где, как известно, вопросы социальной защиты нуждающихся и слабых слоев населения были демонстративно выдвинуты на самый первый план. Сейчас это утверждение отнюдь не потеряло своей актуальности. Дети по-прежнему рассматриваются как надежда и опора светлого будущего государства и его народа. Соответственно, здоровье детей есть залог положительных свершений в будущем.

К сожалению, нынешняя жизнь, со всеми ее характерными особенностями, совершенно не способствует повышению уровня детского здоровья в целом. Причем подобные проблемы на сегодня стоят не, только перед Российской Федерацией, но и перед всем мировым сообществом. В том или ином контексте проблема детского здоровья приобретает общепланетарные масштабы.

Однако сейчас мы остановимся на более частной стороне вопросов охраны детского здоровья. Начнем с того, что в нашем государстве за каждым ребенком закреплено конституционное неотъемлемое право на получение бесплатного среднего образования. Это означает, что все российские дети в любом случае имеют право обучаться в средней школе на бесплатной основе. При этом со стороны государства это обучение должно всячески организовываться и поддерживаться. Однако обучение ребенка находится под большим вопросом, если его состояние здоровья становится самой настоящей помехой на пути продвижения по пути этого самого обучения и получения образования. Логично предположить, что в данной ситуации должно иметь место какое-либо волевое решение государства, закрепленное в форме нормативного акта, определяющего порядок обучения детей с плохим здоровьем.

В указанном контексте на самом деле существует официальное положение, согласно которому дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут обучаться по индивидуальной программе, отличной по своей организации от стандартного способа получения детьми среднего (школьного) образования. Надо сразу отметить, что индивидуальное обучение имеет место единственно в том случае, когда проблемы со здоровьем ребенка подтверждают выданные медицинскими специалистами медсправки.

Опишем этот механизм более подробно. В первую очередь официально должно быть зафиксировано наличие заболевания, которое входит в особый список болезней, являющихся основанием для перевода ребенка на домашнее обучение. Этот список утверждается Министерством здравоохранения. Соответственно, после постановки особого диагноза ребенок должен быть переведен на индивидуальное обучение.

Индивидуальное обучение в нашей стране проявляется чаще всего в форме обучения на дому. Официально существует менее радикальный вариант индивидуального обучения детей со слабым здоровьем – щадящий учебный график. Однако, к сожалению, такая форма индивидуального обучения в нашей стране применяется очень редко, кстати, по совершенно непонятным причинам. Дети в России либо учатся в школе по стандартной схеме, либо на дому – по индивидуальной программе.

Домашнее обучение возможно, как уже говорилось, при наличии медсправки с определенным диагнозом. Это так называемая справка КЭК для домашнего обучения. Выдается эта медицинская справка клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения. Точнее, комиссия лишь подтверждает решение лечащего врача о выдаче медсправки. При этом сама справка КЭК для домашнего обучения ребенка выдается на ограниченный срок, который также устанавливает чаще всего лечащий врач, наблюдающий ребенка.

В частных случаях заболеваемости детей могут возникать дополнительные требования по оформлению домашнего обучения. Например, может понадобиться дополнительная медицинская справка о сданных анализах, например, или же от какого-либо врача узкого профиля и т.п. Так, при оформлении домашнего обучения для детей, страдающих нервными расстройствами, справкам КЭК для домашнего обучения выдается при наличии заключения невролога, психиатра и психолога. Также при этом требуется характеристика на ребенка из какого-либо детского учреждения (школы, детского сада, спортивной секции и т.д.). Если же медицинская справка на домашнее обучение оформляется ребенку, получившему травму, то нужно, лишь, заключение врача-терапевта и врача-травматолога (иногда — с приложением рентгена).

Отдельно стоит обозначить, какова роль государственных частных медицинских учреждений в процессе оформления домашнего обучения и индивидуальной программы для ребенка. Официально в нашей стране медицинские заключения частных коммерческих медицинских учреждений являются юридически признаваемыми в том случае, если данные учреждения обладают лицензией на медицинскую практику. Соответственно, при наличии у медучреждения лицензии, оно вполне может заниматься оформлением справок для домашнего обучения детей. При этом медицинская справка не требует заверения в государственной поликлинике.

Если справка КЭК для домашнего обучения выдана на более короткий срок, чем необходимо, то, как можно предположить, она подлежит продлению. Соответственно, придется собрать все необходимые документы заново. Не исключено при этом, что повторно обучению в индивидуальной программе ребенку могут отказать ввиду того, что оснований для этого более нет.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .