Медицинская карта ребенка формы 026/у и дебаты вокруг прививок против полиомиелита

Комментарии к записи Медицинская карта ребенка формы 026/у и дебаты вокруг прививок против полиомиелита отключены

Все сильнее разгораются дебаты вокруг прививок против полиомиелита у детей. Речь идет о запрете совместного нахождения привитых и непривитых детей. Высказываются различные мнения на этот счет, но каких-либо компромиссных решений пока не найдено.

Последние годы продемонстрировали острое противоречие, назревшее в российском обществе по поводу всеобщей вакцинации детей. Корни этого противоречия уходят чаще всего в индивидуальные случаи и личный опыт родителей, чьи дети тем или иным образом пострадали от иммунопрофилактических мероприятий. В свою очередь работники здравоохранения продолжают настаивать на, доказавшей свою состоятельность за годы практики, обязательной всеобщей иммунопрофилактике.

Более того, в среде людей, непосредственно задействованных в подобных дебатах, уже сложилась собственная терминология. Сторонников классических способов всеобщей вакцинации с ведением календаря прививок, установленного федеральным законом, называют прививочниками. Те же, кто в большей или меньшей степени отрицают всеобщую иммунопрофилактику или выступают за индивидуальный подход к вакцинации, получили название, соответственно, антипрививочники.

Медицинское законодательство на текущий момент предполагает, что на каждого ребенка, постоянно посещающего образовательное учреждение, заводится в медпункте так называемая медицинская карта ребенка. В медицинской документации — это справка формы 026/у. Справка 026/у – это источник информации об индивидуальных особенностях организма ребенка, о его здоровье и о результатах последних сданных анализов. Речь идет об анализах крови, кала и мочи, которые нужно сдавать в поликлинике, а результаты впоследствии принести в медпункт детского образовательного учреждения для включения в медицинскую справку «форма 026/у».

Однако, исходя из обсуждаемой темы, наиболее интересным для нас является то, что медицинская карта ребенка также включает в себя и тот самый календарь прививок. Нужно понимать, что календарь прививок и справка формы 026/у – это не одно и то же. В то же время справка 026/у без календаря прививок будет неполной.

Медицинская карта ребенка, в числе прочих ее достоинств, позволяет медицинским работникам следить за графиком вакцинации каждого ребенка. При этом особенности реакции на каждую прививку включаются в календарь, а значит, содержит их и сама форма 026/у.

Наиболее горячие споры из года в год разворачиваются вокруг вопросов возможности не привитым детям посещать различные детские учреждения вместе с теми, кому прививки были сделаны.

Начиная с 2009 года, указанная тематика приобрела еще большую актуальность в связи с появлением письма, подписанного Роспотребнадзором о том, что работники детских организаций должны обеспечить разделение детей, получивших прививку от полиомиелита, и детей, которые соответствующей прививки не получили совсем, либо привиты лишь частично. Срок, на который производится такое разделение, составляет шестьдесят дней (два месяца). Дело в том, что прививка от полиомиелита вводится детям орально в три приема. При этом дети, привитые только в два этапа, не допускаются к контактам с детьми, привитыми в три приема. Данное письмо основано на Санитарных Правилах, в которых такие меры объясняются вполне доступно.

Считается, что в течение шестидесяти дней после вакцинирования привитый ребенок может заразить полиомиелитом других детей, которые не привиты. Вероятность такого заражения чрезвычайно мала, однако она, тем не менее, существует. И существует вполне реально. Следовательно, подобные меры направлены на предотвращение появления случаев детской заболеваемости полиомиелитом.

Другое дело, что реализация положений Санитарных Правил и обозначенного выше письма на деле приобретает неестественно жесткие формы по отношению к детям, которые не были привиты. В частности, многие родители жалуются на то, что их детям попросту запретили посещать детские сады в течение тех самых шестидесяти дней. Это означает для родителей необходимость на протяжении двух месяцев изыскивать возможность отпроситься с работы или найти людей, способных побыть с их ребенком в течение дня.

Такая ситуация приводит к тому, что ребенок значительно отстает от программы обучения по возвращении обратно в детский сад. Более того, возвратиться он может в совершенно другую группу, поскольку в его бывшей группе неожиданно не стало мест. Но и это еще не все. Отмечаются случаи, когда детей отстраняли от посещения детского сада на несколько месяцев, а то и на год. Такое поведение работники детского сада объясняли тем, что в группе производится ревакцинация от полиомиелита, и периодичность прививок составляет полтора месяца. Следовательно, риск заболеваемости сохраняется.

Итак, власти стараются обезопасить детей от заражения, а родители, ввиду минимальности риска такого заражения, требуют восстановить попранные права их детей. У каждой стороны своя правда, с которой спорить сложно. Каждая сторона выдвигает достаточное количество аргументов в пользу отстаиваемой ею точки зрения.

В чем же можно найти выход из создавшегося положения вещей? Единственным разумным способом разрешить такого рода противоречие может быть лишь конструктивный подход к проблеме. Проще говоря, необходимо найти такое решение, которое позволило бы соблюсти нормы медицинского законодательства, но при этом не предполагало бы полного отстранения детей от посещения детского сада.

Таким решением может стать создание в детских садах, на временной основе, специальных групп для детей, чьи родители подписали отказ от прививок, а также детей, имеющих аллергическую реакцию на прививку. Конечно, такой выход потребует некоторой деятельности со стороны работников детских садов, однако возможный результат должен будет с лихвой оправдать все расходы. Остается только надеяться, что подобного рода мысли вовремя посетят светлые головы законодателей в сфере медицины.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .