Медицинская карта ребенка в вопросах и ответах

Комментарии к записи Медицинская карта ребенка в вопросах и ответах отключены

Медицинская карта ребенка — форма 026/у — необходима при приеме ребенка в любое образовательное учреждение. Она дает общее представление о здоровье ребенка и служит для отражения итогов плановых медицинских осмотров и всех медицинских мероприятий, проводимых по отношению к ребенку в образовательном учреждении.

Медицинская карта ребенка или форма 026/у представляет собой один из важнейших медицинских документов, отражающих состояние здоровья ребенка, который регулярно посещает то или иное образовательное учебное заведение. Можно сказать, что форма 026/у – это особая медицинская справка, которая единожды выдается врачом детской поликлиники (педиатром) и впоследствии служит основным источником медицинской информации о ребенке. В случае необходимости оказания медицинской помощи или проведения плановых лечебно-профилактических мероприятий медицинская карта ребенка позволит медицинским работникам образовательного учреждения сориентироваться в особенностях организма ребенка.

При поступлении в детский сад форма 026/у предоставляется вместе с заявлением от родителей о приеме ребенка в данное дошкольное образовательное учреждение. В детском саду медицинская карта ребенка дополняется некоторыми новыми сведениями, а также информацией о проведенных по отношению к ребенку медицинских мероприятиях. Допускается и даже приветствуется, чтобы медицинская карта ребенка из детского сада была передана при поступлении его в школу в медицинский пункт данной школы. В таком случае медицинская карта ребенка продолжит заполняться данными плановых осмотров, производимых уже в школе. Кроме того, форма 026/у в течение всего времени обучения ребенка будет отражать перенесенные им заболевания. Для этого медицинские справки от врачей (либо их копии) должны прикрепляться к этому документу в качестве доказательств. Если ребенок детский сад не посещал вовсе, то форма 026/у заводится на него, соответственно перед поступлением в школу.

Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у родителей, оформляющих для ребенка медицинскую карту.

Где оформляется медицинская карта ребенка?

Медицинская карта ребенка, как и любая медицинская справка, выдается врачом и заверяется в медицинском учреждении. При поступлении в государственное образовательное учреждение форма 026/у должна быть выдана только в участковой поликлинике. Либо она может быть выдана коммерческим медицинским учреждением и затем заверена подписью участкового педиатра и печатью государственной поликлиники по месту жительства. При поступлении же ребенка в учебное заведение коммерческого типа подойдет форма 026/у, выданная любым медицинским учреждением, имеющим соответствующую аккредитацию. Заметим, что в коммерческом медицинском учреждении получить медицинскую карту ребенка будет значительно проще и быстрее, однако, это будет стоить денег.

Как заполняется форма 026/у?

Медицинская карта ребенка выдается и заполняется педиатром. Он указывает на титульном листе личные данные ребенка и информацию о его родителях. Далее форма 026/у заполняется врачами-специалистами, направление на медицинский осмотр к которым дает также педиатр. Невропатолог, офтальмолог, ЛОР — врач, хирург, ортопед, стоматолог и некоторые другие специалисты должны дать свое заключение о здоровье ребенка. Свое заключение они отражают в специальных графах, которые содержит медицинская карта ребенка. Кроме того, форма 026/у отражает список прививок, которые были сделаны ребенку, и особенности реакции на них. Педиатр дает также направление на анализы крови, кала и мочи. Смысл всех этих мероприятий состоит в том, чтобы по их результатам педиатр сделал общий вывод о здоровье ребенка. Таким образом, медицинская карта ребенка, после первого медицинского осмотра, относит ребенка к одной из пяти групп здоровья.

Что требуется от родителей?

Участие родителей в оформлении описываемого документа сводится в основном к тому, чтобы отвести ребенка в нужные врачебные кабинеты. Только в случаях, когда у ребенка есть проблемы с легкими или имеется нестандартная реакции Манту, родители должны представить результаты флюорографии.

Кто передает медицинскую карту ребенка из детского сада в школу?

Обыкновенно при выпуске ребенка из детского сада форма 026/у выдается на руки родителям. При этом в ней делается пометка об окончании пребывании в детском саду. В некоторых случаях даже выдается отдельная медицинская справка о результатах итогового медицинского осмотра. Родители самостоятельно предоставляют медицинскую карту в школу, в которую поступает их ребенок.

Можно ли получить медицинскую карту ребенка вне поликлиники?

В нашей стране не во всех поликлиниках бесплатно выдается форма 026/у для каждого ребенка. В связи с тяжелым экономическим положением многих учреждений здравоохранения, родителям предлагают приобрести медицинскую карту для ребенка в магазине. Они действительно продаются во многих канцелярских отделах магазинов. Поэтому отказ в выдаче медкарты в поликлинике или детском саду вполне обоснован, а вот отказ ее заполнять – это уже незаконно.

Итак, вопросов может быть масса. Ответить на каждый из них в рамках данной статьи не представляется возможным. В такой ситуации родителям стоит запомнить, что за спрос денег не берут, и никто не запрещает им предварительно проконсультироваться по интересующим вопросам в поликлинике или у работников детского сада (школы).

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .