Медицинская справка для свободного посещения занятий в ВУЗе в период беременности

Комментарии к записи Медицинская справка для свободного посещения занятий в ВУЗе в период беременности отключены

Если у студентки во время учебы наступила беременность, она сама должна решать: уходить ли ей в академический отпуск или продолжать учебу, воспользовавшись правом свободного посещения лекций. Администрация учебного учреждения не вправе принуждать студентку оформлять академический отпуск по беременности и родам.

На сегодняшний день посещение учебных занятий для беременных женщин, в том числе и тех, кто находится в академическом отпуске по беременности, на законодательном уровне никак не регулируется, хотя по факту такая проблема существует и в различных учебных заведениях она решается по-разному.

Федеральный закон №125 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в статье 16 устанавливает статус студентов и содержит права студентов. Но и в ней не характеризуется статус рассматриваемой категории учащихся и не предусматривается право студенток, которые находятся в академическом отпуске, на свободное посещение занятий. Но в этой же статьей предусмотрено, что сами учебно-образовательные заведения в своих уставах могут устанавливать различные льготы своим учащимся. Свободное посещение занятий к ним как- раз и относится.

В большинстве ВУЗов Москвы порядок посещения учебных занятий студентами регламентируется локальными нормативными документами: «Уставом учебного учреждения», «Правилами внутреннего распорядка» и другими. Разрешение на свободное посещение учебных занятий студенткам, находящимся в академическом отпуске, и, в частности по беременности и родам, выдается администрацией учебного учреждения. Но даже если студентка не находится в академическом отпуске, она также может претендовать на свободное посещение занятий. Для этого нужно подать письменное заявление на имя ректора ВУЗа. При этом обязательно должна быть представлена справка о беременности. Как показывает практика, администрация ВУЗа зачастую предоставляет таким студенткам возможность посещать учебные занятия в свободном режиме. Без согласования с руководством ВУЗа свободное посещение занятий недопустимо и может привести к наложению дисциплинарного взыскания, несмотря на «интересное» положение студентки.

 Это не противоречит законодательству, так как в пункте 9 статьи 16 сказано, что за нарушение студентами обязанностей, которые предусмотрены уставом учебного учреждения и правилами внутреннего распорядка, к ним могут применяться дисциплинарные взыскания. В зависимости от тяжести проступка определяется и наказание, вплоть до отчисления студента из учебного учреждения. 

Порядок применения дисциплинарных взысканий определен законодательно.

Если у студентки во время учебы наступила беременность, она сама должна решать: уходить ли ей в академический отпуск или продолжать учебу, воспользовавшись правом свободного посещения лекций. Администрация учебного учреждения не вправе принуждать студентку оформлять академический отпуск по беременности и родам. Согласно приказу министерства образования №2782 от 5.11.98, студент имеет право на академический отпуск, но это не является его обязанностью.

А вот настаивать на предоставлении свободного посещения занятий студентка может, так как согласно ст.51 Федерального закона №3266, образовательное учреждение должно создавать условия, которые будут гарантировать охрану здоровья учащихся. Медицинское обслуживание учащихся обеспечивают органы здравоохранения. Поэтому при наличии справки от врача (в данном случае справка о беременности), которая подтверждает необходимость особого подхода, студентка вправе настаивать на согласовании посещения занятий в свободном режиме.

Порядок выдачи медицинских документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность, регулирует Постановление Фонда соцстрахования РФ №21 от 19.10.94года. В нем утверждена Инструкция о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан. Такими документами могут являться различные медицинские справки.

В соответствии с пунктом 2.17 данного Постановления, всем обучающимся в средних, среднетехнических и высших образовательных учреждениях, в случае их заболевания, должна выдаваться справка установленной формы. Единственным документом, который может освобождать учащегося от занятий, является справка по форме 095у. Таким образом, справка о беременности должна всегда дополняться справкой о временной нетрудоспособности студента, ведь именно она дает освобождение от занятий.

Здесь необходимо отметить, что согласно п. 2.11 Постановления, если женщина находится в академическом отпуске по уходу за малолетним ребенком, справка о временной нетрудоспособности женщине выдается на общих основаниях. Это значит, что само по себе пребывание в отпуске по уходу за ребенком не является основанием для освобождения от занятий, так как это не справка о временной нетрудоспособности.

В этот период времени согласование свободного посещения занятий – полное право руководства учебного учреждения в соответствии с утвержденными положениями нормативных актов локального характера.

Как показывает практика, студентки, согласовывающие в указанный период свое свободное посещение учебных мероприятий с администрацией учебного заведения, как правило, получают это согласование. Все зависит от действующих в учебном заведении внутренних нормативов.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .