Медицинская карта для детского сада — сложный в оформлении, но очень важный документ

Комментарии к записи Медицинская карта для детского сада — сложный в оформлении, но очень важный документ отключены

При приеме ребенка в детский сад строго требуется медкарта формы 026/у, которую можно получить у врача после развернутого медосмотра ребенка.

Те, кто благополучно преодолел этап ожидания очереди на детский сад для ребенка, не должны думать, что все проблемы для них решены. Не следует полагать также, что дальнейшее развитие событий целиком и полностью зависит от администрации детского сада. Дальнейшие действия родителей также весьма многоплановы. Прежде всего, на следующем этапе сложности, несомненно, могут возникнуть при оформлении медсправки формы 026/у (медицинской карты ребенка).

Медсправка 026/у должна быть представлена в процессе оформления ребенка в детский сад, причем без этой медсправки данный процесс не сдвинется с места. Подготовка медсправки формы 026/у не позволит расслабляться, поскольку выдача медсправок подобного типа редко происходит за несколько минут. Медсправка 026/у предполагает длительное использование, поэтому и заполнение ее данными требует всей возможной тщательности и аккуратности. Более того, самих этих данных в принципе должно быть достаточно много, что также налагает определенную специфику на процесс подготовки документа.

Собственно, выдача медсправок для детского сада формы 026/у – это уже результат. Выдать справку врач может за несколько минут. Гораздо больше времени отнимет предусмотренный в данном случае медицинский осмотр ребенка. Предполагается, что посредством различных процедур диагностики, сдачи анализов и обычных врачебных осмотров должна быть сформирована картина состояния здоровья ребенка на данный момент, а также история изменения этого состояния в прошлом. Таким образом, медкарта ребенка будет включать в себя все прошлые и настоящие диагнозы, поставленные ребенку, все его нетипичные особенности организма, включая аллергии, патологии и прочее. Кроме того, медицинская карта ребенка не может обойтись без отражения нынешних показателей организма ребенка – это и результаты анализов, и вес-рост, и заключения врачей-специалистов по отдельным параметрам состояния организма, и многое другое. Наконец, форма 026/у-2000 содержит и информацию о вакцинации данного ребенка, включая медотводы, если они имеются, аллергии и т.д. и т.п. Учитывая, что оформление медкарты ребенка требует участия педиатра, врачей профильных специализаций, лаборантов и работников регистратуры медицинского учреждения, оно традиционно укладывается по длительности в срок от недели до месяца.

Дабы получить медсправку для детского сада, удобнее всего сразу напрямую обращаться в участковую детскую поликлинику к педиатру. Оформление медкарты ребенка находится в сфере основного ведения именно педиатров.

Медицинская карта ребенка используется в Российской Федерации в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 3 июля 2000 года за номером 241. Кстати сказать, медкарта ребенка в данном документе именуется медицинской справкой формы 026/у-2000, где последние четыре цифры указывают, надо полагать, именно на год выхода Приказа, регламентирующего официальный оборот данной медсправки. Официально при этом прописано не только то, как происходит оформление и заполнение медсправки для детского сада формы 026/у, но и то, как и когда используется данный документ, куда, кем, на каких условиях и в какие сроки подается и т.д. и т.п.

Обозначим, что медицинская карта ребенка формы 026/у-2000 выступает не только в роли медсправки для детского сада. Этот документ при переводе ребенка в школу или в другое учреждение общего образования передается в это учреждение. Более того, если ребенок не посещал в свое время детский сад, а сразу пошел в школу, то форма 026/у-2000 заводится в этот момент уже в качестве медсправки для школы.

Однако получить медсправку 026/у на ребенка детсадовского возраста значительно сложнее, поскольку маленьким детям непросто выдержать спокойно все медицинские обследования, анализы и прочее. Более того, находиться в очередях, в темных и подчас душных коридорах медицинских учреждений — это и вовсе тяжелое испытание для ребенка младшего возраста. Полтора-два часа в очереди, плюс от четверти часа до нескольких часов обследований и приемов ребенку представляются чем-то нескончаемым и весьма тяжелым. Нередко после таких обследований ребенок начинает действительно нуждаться в медицинской помощи, прежде всего, в консультации детского психолога.

Напомним, помимо уже сказанного, что форма 026/у-2000 выдается в настоящее время только застрахованным детям, поскольку оформление полисов обязательного медицинского страхования (типичных ОМС) стало доступным детям всех возрастов. Сегодня страховые полисы обязательного медицинского страхования – это обязательный документ для всех граждан: и совершеннолетних, и несовершеннолетних. Таким образом, медицинская карта ребенка в контексте своего оформления требует, чтобы у него уже был в наличии полис обязательного медицинского страхования. При этом ребенок оказывается под защитой и опекой социального фонда, что предполагает дополнительный уровень гарантий.

Сложности, которые таятся в процессе оформления медицинских карт на детей перед детским садом, заставляют многих родителей задаться вопросом относительно того, действительно ли столь необходимо прохождение ребенком комплексного обследования. Казалось бы, ребенок и так должен ежегодно подвергаться врачебным осмотрам с формированием выводов и постановкой диагнозов, выдачей направлений и прочим. Соответственно, видится возможным простое перенесение в медицинскую карточку формы 026/у-2000 всей необходимой информации о ребенке из амбулаторной медкарты, которая уже ведется на него в участковой поликлинике.

На деле это, как ни странно, действительно практикуется. Однако практикуется насколько редко, что почти не влияет на статистику. Дело в том, что перенесение данных возможно только в том случае, если данные были получены не ранее, чем год назад, а при таком требовании собрать всю необходимую информацию практически невозможно. Вряд ли все дети ежегодно сдают анализы и проходят осмотр у целой группы врачей-специалистов. Более того, результаты сданных лабораторных анализов остаются действительными и вовсе только десять дней, что делает еще меньше вероятность наличия полной информации о здоровье ребенка.

Наконец, нельзя не сказать, что прививки представляют собой почву для ожесточенных споров вокруг процесса приема детей в детские сады. Возможности помещения в одну группу детского сада привитых и непривитых детей остаются дискуссионными. Большинство руководителей детских садов отказываются от риска идти на такой шаг и просто-напросто не берут детей без прививок в садики. Однако встречаются и случаи, когда вопросам вакцинации детсадовцев не придается принципиального значения за исключением обстановки карантинного характера.

В заключение выразим настоятельную рекомендацию по отношению к родителям всячески избегать формализации медицинской стороны дела, связанной с детьми. Стоит в любом случае ориентироваться на то, чтобы медсправка формы 026/у была оформлена по всем правилам, чтобы ребенок прошел все необходимые процедуры обследования.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .