Медицинские справки заключения КЭК или врачебная комиссия ВКК — в чем разница?

Комментарии к записи Медицинские справки заключения КЭК или врачебная комиссия ВКК — в чем разница? отключены

Врачебно — консультационная комиссия (ВКК) и клинико-экспертная комиссия (КЭК), как главная комиссионная медицинская структура.

Среди различных сфер работы врача одно из главных значений, наряду с лечением и диагностикой, занимает медицинская экспертиза. Существуют пять основных экспертиз, закрепленных в Российском законодательстве и основанных на естественных правах человека:

  • медико-социальная экспертиза (которая может определить твердую нетрудоспособность)
  • экспертиза временной нетрудоспособности (8 видов)
  • военно-врачебная экспертиза
  • судебно-психиатрическая экспертиза
  • судебно-медицинская экспертиза
  • независимая экспертиза.

Справка — заключение КЭК (клинико-экспертная комиссия) или справка ВКК (врачебно — консультационная комиссия) используются в основном для разрешения сложных, спорных вопросов при проведении мероприятий, связанных с определением трудоспособности человека. Эти справки могут являться результатом проверки правильности выполнения обследований и анализов, точной постановки диагноза. Справка КЭК (ВКК) позволяет на основании проведенных обследований выдать человеку больничный лист либо продлить его.

Термин ВК означает “врачебная комиссия”, ВК называется структура, которая занимается экспертизой в медицинских учреждениях. В ее состав в обязательном порядке входят врачи, которые должны являться специалистами в своем деле. Данная комиссия важна при проведении второго этапа ЭВН (экспертиза временной нетрудоспособности), когда для лечения человека требуется более длительный срок. ВКК направляет пациентов на диагностику и дальнейшее лечение в специальные медицинские лечебные учреждения. Заключения врачебно – консультационной комиссии может использоваться страховщиками для уточнения обстоятельств и фактов страхового случая.

Экспертиза для временной нетрудоспособности была создана и разработана в приказе № 5 в 1995 году. В нем были описаны главные положения о ЭВН. Этот приказ в корне ликвидировал ВКК и взамен создал клинико-экспертные комиссии (КЭК). Данная комиссия находится под строгим контролем управления по здравоохранению. Обязанности и функции КЭК — это установление или определение сроков временной нетрудоспособности по больничным документам. Разрешение спорных и сложных вопросов с ЭВН, заключения о возможности прохождения лечения за границей. Направление в медицинскую социальную экспертную комиссию, которая устанавливает группу инвалидности (МСЭК), происходит строго через КЭК. Она принимает решение о смене нагрузки на работе больных с сохранением оплаты труда, об освобождение от экзаменов в учебных заведениях по поводу болезни. В состав клинико-экспертной комиссии входят лечащий врач, зав. отделением. Решение комиссии обязательно подкрепляется подписью и соответствующим штампом.

Делая вывод из выше написанного, можно с точностью сказать, что между аббревиатурами ВКК и КЭК разницы-то никакой нет. Оба термина до сих пор используются при проведении экспертизы по временной нетрудоспособности. Врачебно — консультационная комиссия (ВКК) и клинико-экспертная комиссия (КЭК) — это главная комиссионная медицинская структура, в обязанности которой входит продолжить ход ЭВН, начатый врачом, который лечил пациента. В главные задачи ЭВН входит определение, а также обеспечение верного прогноза на трудоспособность. Справка ВКК и КЭК это важный документ, по-другому называется форма 035/у. Заключение КЭК или ВКК в обязательном порядке должны быть подписаны членами комиссии. В медицинском учреждении, где проходила комиссия, можно взять при необходимости копию справки, заверенную печатью.

11.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .