Можно ли совсем отказаться от медицины?

Комментарии к записи Можно ли совсем отказаться от медицины? отключены

Какова бы ни была современная российская медицина, она все же остается единственным способом лечения. При всех своих минусах, современная медицина все же регулярно оказывает услуги населению. К счастью, выбор есть у каждого человека, поскольку количество медицинских учреждений растет с каждым годом.

Здоровье – это, как известно, понятие относительное, а также чрезвычайно хрупкое. Сегодня мы чувствует себя целиком и полностью здоровыми, бодрыми и веселыми. Мы полны сил, жизненной энергии и желания жить. Казалось бы, какое счастливое время, оно должно продлиться максимально долго. Однако бывает, что уже на следующий день картина меняется неузнаваемо. Буквально завтра мы можем чувствовать себя совершенно разбитыми, бессильными и жалкими. Настроение, соответственно, снижается до минимальной отметки, а вместе с ним и остатки сопротивляемости организма. Понятно, что болезни в большинстве своем подкрадываются незаметно и атакуют именно в тот момент, когда их менее всего ожидаешь.

Хорошо, если человек прекрасно осведомлен о том, чем он сейчас заболел и как с этим заболеванием нужно эффективно бороться. И совсем другое дело, если симптомы тебе ни о чем не говорят, а состояние ухудшается день ото дня. Безусловно, в таких ситуациях нельзя обойтись без обращения к специалистам – медикам. Стандартно в нашей стране принято первым делом обращаться в участковую поликлинику к терапевту. Предполагается, что терапевт, проведя общий медицинский осмотр пациента, поставить диагноз и назначит первичное лечение. При отсутствии должного эффекта от этого лечения, предполагается, что терапевт выпишет направление к врачу соответствующей специализации.

Именно так устроена российская государственная система здравоохранения. Конечно, нельзя упускать из виду, что всегда существует возможность проходить лечение в коммерческих медицинских центрах, коих, благо, в нашей стране на сегодняшний день появилась величайшее множество. Собственно, выбор есть, и выбор, между прочим, немалый. В то же время все большее количество россиян предпочитают отказываться от услуг медицины вовсе. Другие же обращаются к докторам только в исключительных случаях, а также ради чистой формальности – например, получить медицинскую справку того или иного образца, без которой никак уж обойтись нельзя.

Конечно, качество российской медицины порицается очень многими. Конечно, современная ситуация со здравоохранением в нашей стране далека от европейских стандартов. Конечно, у нас получить медицинскую справку – это формальность, в то время как на самом деле медицинские справки – это, в первую очередь медицинские документы, а уж потом – бюрократические составляющие повседневной жизни. Однако же, посмотрим на ситуацию под другим углом зрения. Российская медицина, какой бы она ни была, все же существует. Более того, она предоставляет какие — никакие льготы для некоторых слоев населения. Кроме того, полностью отказываться от услуг врачей просто-напросто опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Без врачебной помощи можно обходиться только в самых простых случаях. Например, самостоятельно вылечить заболевшее горло или какую-нибудь мелкую ранку. Также без помощи врача могут обойтись больные – хроники, живущие десятилетиями с каким-то заболеванием за плечами. Лучше, чем они сами, их болезнь не знает никто. Во всех остальных случаях вмешательство грамотного медицинского работника просто необходимо.

В плане выбора, какой именно врач будет заниматься лечением, все индивидуально. Никто не принуждает всех поголовно наблюдаться исключительно в участковой поликлинике. Можно вообще для надежности всякий раз обращаться к нескольким врачам, выбирая, кто из них «лучше лечит». Правда, надо сказать, что далеко не всегда медицинские справки, выданные в коммерческих медицинских центрах, будут приняты в той или иной инстанции.

Скажем, если результаты кардиограммы или анализа крови, выписанные коммерческим медицинским центом, имеющим лицензию, еще будут котироваться как подлинные документы, то, например, справка о посещении врача в коммерческом центре не является юридически подлинным документом. Если по месту предъявления сего документа вопросов не возникло, то это хорошо. Чаще всего, особенно в государственных структурах, требуют, чтобы все медицинские справки были выписаны врачами участковой государственной поликлиники. Кстати, иногда при проведении самостоятельного лечения на дому от той же простуды, приходится все же отправляться к участковому терапевту за тем, чтобы получить медицинскую справку о нетрудоспособности.

Добавим также, что справка о посещении врача – это вообще дело очень тонкое. Например, стоматологи медицинские справки не выдают, хотя подчас пациент проводит в стоматологическом кресле по несколько часов в рабочее время. Справка о посещении врача выписывается в свободной форме. Ее цель – всего лишь подтвердить, что человек действительно посетил врачебный кабинет. При этом не исключено, что лечение вообще не будет назначено. Конечно, это может служить лишь еще одним доказательством того, что российская медицина чрезмерно бюрократична. Но при этом нельзя забывать, что бюрократия в нашей стране царит повсюду. И в медицину она проникла, вероятно, извне, по объективной необходимости, навязанной окружающей средой.

В любом случае категорически отказываться от медицинской помощи – это неразумно. Не для того же в течение долгих тысячелетий человечество копило и передавало из поколения в поколение опыт врачевания, чтобы в конце концов отказаться от него! Просто с учетом специфики современной медицины, связанной с не всегда достаточной компетентностью медицинских работников, каждому пациенту придется самостоятельно оценивать эффективность назначаемого ему лечения и выбирать, к какому специалисту обратиться.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .