Некоторые особенности здоровья беременных

Комментарии к записи Некоторые особенности здоровья беременных отключены

Справка о беременности, дающая право на облегченный режим работы и учебы, выдается женщине просто так. Дело в том, что в большинстве случаев беременность сопровождается некоторыми характерными физиологическими симптомами, которые мешают женщине жить и работать в привычном ритме.

Сколько существует различных историй и мифов о том, какие необычные особенности поведения могут наблюдаться у беременной женщины. Сколько можно услышать историй о необычных пристрастиях, капризах и своеобразных причудах будущих мам. Наверное, каждая из подобных историй, независимо от того, насколько она утрированно рассказывается, имеет прямое отношение к действительности. К такому выводу можно прийти, исходя из понимания того простого факта, что во время беременности полностью меняется гормональный фон женщины, в ее организме происходят совершенно беспрецедентные и неповторимые процессы, которые у каждой женщины могут выражаться по-разному, иметь различные проявления.

Именно внимательное отношение государства к особенностям состояния беременности лежит в основе введение определенных льгот и дополнительных привилегий для беременных в плане их социального положения и трудовой деятельности. В частности, это касается возможности иметь облегченный график работы и декретный отпуск с выплатой специального материального пособия по беременности и родам. Однако немаловажно, что это является возможным только в том случае, если у беременной женщины есть справка о беременности. Собственно, справка о беременности – это медицинская справка, назначение которой состоит в одном: подтвердить факт наличия у конкретной женщины беременности. Как и любая другая медицинская справка, справка о беременности, должна быть заполнена по определенному стандарту, а также заверена печатью и подписью. Справка о беременности выдается женщине в женской консультации либо на приеме у врача-гинеколога. Справка о беременности, принесенная женщиной в отдел кадров либо в центр занятости (в случае, если женщина безработная), автоматически переводит ее в особую категорию служащих, требующих индивидуального подхода со стороны работодателей. В то же время никакая другая медицинская справка, кроме как справка о беременности, обладает достаточной юридической силой, чтобы стать основанием для открытия женщине больничного листа по беременности и родам. Справка о беременности нужна, кроме того, еще и в фонд социального страхования при получении женщиной пособий по беременности и родам.

Какие же состояния возможны при беременности, если женщина освобождается от ряда стандартных трудовых нагрузок и вообще становится субъектом индивидуальных трудовых отношений? Перечислять все возможные особенности беременности мы здесь не имеем целью, а остановимся лишь на одном наиболее характерном состоянии при беременности – токсикозе.

Токсикоз выступает одним из самых ярко выраженных изменений в организме беременной женщины. Многие беременные панически боятся наступления токсикоза. В то же время в нем нет ничего сверхъестественного, поскольку это нормальная физиологическая реакция организма женщины на беременность.

Токсикоз может возникать как в первой половине срока беременности, так и на ее заключительной стадии. Так называемый первичный токсикоз (на первых порах беременности) характеризуется, главным образом тем, что у женщины нарушается процесс пищеварения. Это приводит к приступам тошноты и рвоты, болям в желудке и кишечнике и т.д. При этом зачастую наблюдается снижении мышечной массы и повышение температуры тела. Естественно, что при таких симптомах нормальное выполнение трудовых нагрузок женщиной заметно осложняется.

Конечно, от первичного токсикоза можно с легкостью избавиться, если придерживаться правильного сбалансированного питания, и большую часть времени проводить на свежем воздухе. Однако это заметно осложняется трудовыми и бытовыми заботами беременной женщины, а иногда становится и вовсе практически неосуществимым.

В большинстве случаев, первичный токсикоз неожиданно прекращается приблизительно на третьем месяце срока беременности.

Вторичный токсикоз или, как его также называют, поздний токсикоз может вернуться так же неожиданно, как исчез в свое время первичный токсикоз. Однако поздний токсикоз носит часто боле выраженный характер и, в некоторых случаях, не прекращается вплоть до самих родов. Поэтому и подход к женщинам на поздних сроках беременности совершенно иной. Вторичный токсикоз может проявляться очень ярко: шумом в ушах, сильным головокружением, повышением давления. При этом тошнота и рвота могут носить непрерывный характер. Естественно, что такие состояния требуют медицинской помощи. Иногда беременной женщине даже выдается медицинская справка, которая дает ей право на полное освобождение от любой деятельности, а иногда и предполагающая стационарный больничный режим. Ослабить поздний токсикоз можно, а вот полностью устранить практически невозможно. Для сглаживания отрицательных проявлений рекомендуется много пить, питаться цельными злаками и белковой пищей и принимать успокоительные средства.

 Кроме того, нередко бывают случаи, когда токсикоз и вовсе не проявляется. Он не обнаруживается при этом ни на ранних сроках, ни на поздних сроках беременности. Это говорит о хорошем репродуктивном здоровье женщины и здоровом гормональном фоне. И именно к такому состоянию должна стремиться каждая женщина. Однако токсикоз все же не так страшен, как можно себе представлять. Токсикоз – это всего лишь временное проявление изменения обмена веществ в организме женщины, связанное с беременностью.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .