Несколько фактов в пользу флюорографии

Комментарии к записи Несколько фактов в пользу флюорографии отключены

Отличить обычную простуду от начальной формы развития туберкулеза без специального обследования, практически, невозможно. В этом смысле очень важной является процедура ежегодной флюорографии, дающая каждому человеку гарантию того, что он не болен этим страшным заболеванием.

Процедура флюорографии — это ежегодная необходимость, которая касается абсолютно всех граждан Российской Федерации. Каждый россиянин, чтобы не иметь проблем с медициной и законом страны, каждый год обязан получить справку о прохождении флюорографии. Такая медицинская справка выдается после того, как будет произведена диагностическая процедура определения состояния органов грудной клетки данного человека, с целью выявления возможных патологических состояний. Если патологий не выявлено, то человек должен получить справку о прохождении флюорографии примерно следующего содержания: «Легкие и сердце без патологий». В случае обнаружения каких-либо болезненных состояний, справка о прохождении флюорографии не выдается. Вместо нее используется другая медицинская справка – направление на дополнительное обследование или же на консультацию к врачу и т.д.

Почему же флюорографическое обследование настолько важно? Почему государство отводит ему настолько значимую роль, что превращает в обязательную для всех своих граждан процедуру?

Дело в том, что одной из главных задач флюорографической диагностики выступает выявление случаев заболеваемости туберкулезом. Туберкулез – очень опасное заболевание. Особенно опасным оно становится при отсутствии должного к себе внимания. Действительно, туберкулез отличается известным коварством, которое выражается в скрытости начальных форм заболевания.

Так, человек вполне сможет заметить у себя признаки ангины, бронхита или воспаления легких. Резкое и сильное повышение температуры тела, резкий постоянный кашель с мокротой, боли в груди и т.д. явно дают о себе знать, указывая на заболевание легких. Более того, эти симптомы становятся тем более объяснимыми, если человеку прекрасно известно о вызвавших их причинах. В частности, если за день до этого человек попал под холодный дождь или долго мерз, то появление кашля и т.д. выглядит закономерным следствием. На основании сообщения пациента о предполагаемых причинах заболевания и явных симптомов, медицинский работник без труда сможет поставить достаточно точный диагноз. Этот диагноз может быть поставлен даже без каких-либо дополнительных обследований и процедур диагностического характера. Достаточно лишь, чтобы у пациента была свежая справка о прохождении флюорографии.

Совсем другое дело – туберкулез. Это заболевание скрытого характера. Это означает, что туберкулез не проявляет себя в форме конкретных признаков вплоть до последних стадий своего развития. Так, незначительный кашель, а точнее, покашливание, вряд ли вызовет подозрения у человека. При этом повышение температуры наблюдается всего на 1-1.5 градуса, что вкупе с ухудшением самочувствия вполне можно списать на обычную усталость или слабую инфекцию организма. В данном случае выявить болезнь на ранних этапах без соответствующей диагностики просто невозможно. Самое большее, что сможет сделать врач, — это исключить случай сопутствующего заболевания воспалением легких, пневмонией и т.д.

Наиболее четкие результаты в данном случае может дать именно флюорографическое обследование. Только флюорография сможет окончательно исключить или же, напротив, подтвердить заболевание туберкулезом.

Флюорография позволяет выявить все три основных стадии развития туберкулеза. Первая стадия – это наличие рассеянных по легким очагов болезни. Вторая стадия представляет собой появление инфильтратов в результате слияния рассеянных очагов. И, наконец, третья стадия – это наиболее опасный случай. На третьей стадии происходит вырождение ткани легких и образование пустот или полостей, которые называются кавернами. На третьей стадии человек, больной туберкулезом, представляет большую опасность для окружающих. Они могут заразиться выдыхаемыми им в большом количестве туберкулезными палочками.

В медицине туберкулезная палочка именуется бациллой Коха. Бациллы Коха крайне агрессивно ведут себя в окружающей среде, активно поражая здоровые организмы. Во избежание случаев распространения туберкулеза очень важно вовремя выявить это заболевание и начать его лечить. Причем если на ранних этапах лечение может привести к «замораживанию» болезни, то на поздних этапах туберкулез практически неизлечим.

Кроме того, туберкулез может развиваться в активной и неактивной форме. Активная форма опасна для самого человека и для окружающих. Поэтому лечение в этом случае проходит под присмотром специалистов в условиях больницы. Неактивная форма туберкулеза предполагает лишь сезонное медикаментозное лечение пациента на дому.

Вообще бацилла Коха может попасть в организм любого человека. Однако это еще не является гарантией того, что он заболеет. Организм с сильным иммунитетом сожжет справиться с болезнью на ранних этапах. При слабом иммунитете прогноз заболевания осложняется.

Важность того, что справка о прохождении флюорографии делается раз в год, состоит в возможности сравнить результаты флюорографии одного человека с подозрениями на туберкулез за последние годы. Правильно оценить результаты флюорографии помогает коллективная деятельность. Она состоит в том, что результаты флюорографии оцениваются, минимум, двумя медицинскими работниками. Соответственно, человек с подозрениями на туберкулез вряд ли сможет получить справку о прохождении флюорографии на общих основаниях.

Многие граждане волнуются, что флюорографическое обследование может плохо отразиться на их здоровье ввиду наличия рентгеновского облучения. Однако же облучение это рассчитано таким образом, что прохождение раз в год флюорографии не представляет вреда для человеческого организма. Гораздо опаснее в этом смысле выглядит угроза заболевания туберкулезом. Медицинская справка о флюорографии не обязательна лишь для беременных женщин и детей, чей организм действительно не стоит лишний раз подвергать излучению.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .