Общие правила и рекомендации при выезде за границу

Комментарии к записи Общие правила и рекомендации при выезде за границу отключены

Поездка за границу – это достаточно серьезное мероприятие, и к ней надо соответственно относиться. В посольствах некоторых государств для получения визы требуется медицинская справка формы 082 у. Для выезда в ряд государств Азии, Африки или Латинской Америки у вас должна быть справка о прививках.

Поездка за границу – это достаточно серьезное мероприятие, и к ней надо соответственно относиться. Необходимо вовремя подготовить все нужные документы, а находясь за рубежом, придерживаться определенных правил.

Если для поездки требуется виза, за ее получением следует лично обращаться в посольство или консульство того государства, куда вы едете. В посольствах некоторых государств для получения визы требуется медицинская справка формы 082 у, поэтому нужно заранее позаботиться о ее получении. Получив нужную визу, проверьте правильность всех данных, которые в ней указаны. Допущенные в ней ошибки, даже не по вашей вине (а такие случаи отмечались), могут иметь негативные последствия как на выезде из страны, так и в период нахождения в самом иностранном государстве. Законодательства большинства стран обязывают иностранных туристов иметь страховой полис во время пребывания на их территории. Для получения полиса медицинского страхования также должна быть представлена мед справка 082 у. 

С паспорта, визы и страхового полиса рекомендуется сделать копии и держать их отдельно от пакета оригинальных документов. В случае утери или кражи документов наличие их ксерокопий существенно облегчит восстановление документов. Перед поездкой за рубеж на учебу, работу, временное или постоянное проживание необходимо заблаговременно позаботиться о легализации своих документов. Первым делом это касается документов об образовании, различных свидетельств, выданных органами ЗАГСа, и документов, которые имеют отношение к вопросам социального обеспечения.

Для выезда в ряд государств Азии, Африки или Латинской Америки у вас должна быть справка о прививках, выполненная по международному образцу. Без такого сертификата о прививках вас могут даже не выпустить из самолета по прибытии в некоторые из этих стран. Необходимо заранее поинтересоваться, какая эпидемиологическая обстановка в стране, которую вы собираетесь посетить. 

Помните, что с того момента, как вы пересечете границу иностранного государства, на вас будут распространяться действия его законов. Ваша обязанность – строго их соблюдать. Обращаем ваше внимание, что необходимо уважать местные традиции и обычаи того государства, в котором вы находитесь.

Гражданам, прибывающим в иностранное государство на учебу, работу, временное или постоянное проживание, рекомендуется зарегистрироваться в ближайшем российском дипломатическом ведомстве. Это действие не является обязательным, но в чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, массовые беспорядки, военные действия и др.) такая регистрация поможет российским дипломатическим сотрудникам вовремя прийти к вам на помощь. Также необходимо знать, что в случае, если вас задержали или арестовали, то независимо от причины, которая привела к таким последствиям, вы имеете право потребовать, чтобы вам дали возможность связаться с российским представительством для встречи с сотрудником дипломатического ведомства. 

Российские граждане, выезжающие за границу в качестве трудовых мигрантов, должны тщательно проверять надежность приглашающей их стороны. Все российские организации, которые занимаются оформлением документов для выезда российских граждан на зарубежную работу, обязаны иметь соответствующие лицензии на такую деятельность.

По данным международных экспертных центров ежегодно десятки тысяч граждан из центральных и восточных стран Европы, которые выезжают за границу в поисках работы, вовлекаются обманным путем либо похищаются и насильно принуждаются к занятию проституцией, подвергаются другим формам рабской эксплуатации. Для своих преступных целей криминальные группы для заманивания потенциальных жертв часто используют подставные фирмы «однодневки», в которые обращаются граждане, прочитав объявление в газете или в интернете о выгодной работе. Зачастую они скрываются под вывесками обычных и на первый взгляд вполне законных организаций: бюро путешествий, агентств моды, центров по трудоустройству, международных служб знакомств, танцевальных клубов и т.д.

 Заключая контракт, внимательно изучайте формулировки, и неплохо будет, если этот документ предварительно просмотрит юридически подкованный человек. Обязательно нужно известить свою семью и друзей о своих планах и оставить им адрес, по которому вы будете проживать за границей. Также не лишним будет сообщить им адрес и телефон компании, оформившей ваш выезд за границу, фамилии и паспортные данные руководителей этой фирмы.

Общие правила и рекомендации;

  • никогда не сдавайте свой паспорт кому-либо на хранение;
  • ксерокопии своих документов храните в надежном и безопасном месте;
  • обязательно нужно встать на консульский учет в российском дипломатическом представительстве;
  • прибыв на место, нужно связаться со своими родственниками, друзьями и т.д. в России и периодически продолжать поддерживать с ними контакты по телефону или при помощи Интернета;
  • пенсионерам, которые выезжают за границу на временное или постоянное местожительство, рекомендуется получить подробную консультацию в органах социальной защиты относительно их дальнейших действий для получения пенсии. Эти же вопросы им помогут решить и в российских дипломатических ведомствах.

КД МИД России настоятельно советует всем российским гражданам, выезжающим за рубеж, во время пребывания в иностранном государстве придерживаться вышеперечисленных рекомендаций. 

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .