Организация питания в санаториях

Комментарии к записи Организация питания в санаториях отключены

Поездка в санаторий предполагает, что здоровье человека хоть немного, но улучшится. Для этого в рамках санаторно-курортного лечения осуществляется целый комплекс разнообразных мероприятий. Важнейшее из них — организация здорового питания.

В нашей стране всем желающим предоставляется возможность отдохнуть в санатории. Санаторно-курортный отдых и санаторно-курортное лечение на сегодняшний день стали распространенными и достаточно доступными для большинства групп населения. Различным категориям населения предоставляются льготы со стороны Государственного Фонда обязательного социального страхования на санаторно-курортное лечение. Льготы применяются к пенсионерам, инвалидам, детям и некоторым другим группам граждан Российской Федерации.

Санаторно-курортное лечение и отдых регулируется законодательством. Для того чтобы попасть в тот или иной пансионат, необходимо предварительно приобрести путевку. Если речь идет именно о лечении, а не просто об оздоровительном и восстанавливающем визите в санаторий, то обязательно нужна справка для получения путевки. Справка для получения путевки – это медицинская справка, которая по результатам медицинского обследования пациента позволяет судить о профильной ориентации рекомендуемого ему санаторно-курортного учреждения. Такая медицинская справка очень важна с точки зрения выявления возможных противопоказаний к отдыху в определенной местности и применения по отношению к пациенту тех или иных лечебно-профилактических мероприятий. Справка для получения путевки не предоставляется по прибытии в санаторий, однако, повторим, важна для приобретения путевки.

Помимо справки для получения путевки, при реализации отдыха в санатории нужна еще одна медицинская справка – санаторно-курортная карта. Санаторно-курортная карта – это медицинская справка формы 072/у, дающая общие рекомендации относительно характера лечебно-профилактических процедур и мероприятий, исходя из поставленного диагноза. Санаторно-курортная карта обязательна к предоставлению в санатории по прибытии туда пациента.

Исходя из информации, которую содержит санаторно-курортная карта, медицинские работники санатория составляют индивидуальный план лечения и оздоровления пациента. Этот план охватывает не только конкретные медицинские меры, но и характер организации времяпрепровождения, а также питание.

Питанию в санаториях уделяется особенно большое внимание, поскольку специалистами уже давно доказана прямая связь между потребляемой человеком пищей и состоянием его здоровья. Соответственно, правильно организованное питание и сбалансированный ежедневный рацион может стать прекрасным подспорьем для лечения того или иного заболевания или, по меньшей мере, для устранения остроты симптоматики.

Индивидуальное меню составляется врачами санатория после ознакомления с санаторно-курортной картой и беседы с самим пациентом. При выборе питания пациента нужно учитывать также индивидуальное отношение человека к определенным продуктам, период, необходимый для акклиматизации, и другие обстоятельства. Это должно быть сделано как можно быстрее, поскольку первый прием пищи пациент может осуществить уже через несколько часов после прибытия. Характер питания пациента может пересматриваться по мере изменения его состояния и самочувствия. Следовательно, регулярные консультации с врачом, медицинские обследования и осмотры – это неотъемлемая часть пребывания пациента в санатории.

Очень часто врач, которым была выдана санаторно-курортная карта, назначает пациенту определенную диету, которой тому нужно придерживаться в санатории. В этом случае задача работников санатория заметно облегчается и сводится к определению перечня конкретных блюд, подходящих под эту диету.

Различные типы санаторно-курортных учреждений могут предложить различные условия в плане питания пациентов. Некоторые санатории предполагают питание пациентов в общей столовой, другие дают возможность каждому пациенту получать пищу к себе в номер. Кроме того существует возможность, чтобы пациент выбирал для себя блюда из списка предложенных в меню того или иного дня, исходя из рекомендованных ему врачом. Правда, в последнем случае слишком многое возлагается на личную ответственность пациента, поэтому применяется такая методика питания в санаториях редко и исключительно по отношению к тем пациентам, диагнозы которых не столь серьезны.

Отправляясь в санатории, многие граждане по неизвестной причине стремятся взять с собой некоторые продукты питания. Необходимость в таких мерах полностью отсутствует, поскольку питание в обязательном порядке входит в стоимость санаторной путевки. Более того, нарушение предписанной врачом диеты может исказить ход санаторно-курортного лечения больного и повлиять на его результаты. Недаром даже санаторно-курортные учреждения профилактического характера устанавливают определенный тип питания пациентов. Чаще всего это «здоровое питание», в котором отсутствует острая, жирная и чрезмерно сладкая пища, а видовое разнообразие блюд сохраняется.

Итак, санаторно-курортный отдых и лечение ориентируются на комплексный подход к коррекции здоровья граждан и включают разнообразные методы, одним из которых выступает контроль питания пациентов.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .