Освобождение от физкультуры — в движении — жизнь?

Комментарии к записи Освобождение от физкультуры — в движении — жизнь? отключены

Мы ответственны за воспитание наших детей, за их гармоничное и всестороннее развитие, в том числе и нормальное физическое развитие. Как известно, умеренная физическая нагрузка – стимул для всего организма.

В движении – жизнь!

И никаких сомнений в этом быть не должно. В далеком прошлом, единственным верным способом выжить для наших предков было именно движение – кто не искал добычу, не охотился, выжить не мог. Для тех, кому удалось раздобыть пищу, наступит завтрашний день, и им достанет сил для дальнейших поисков, а значит для жизни.

Это данность. Мы поглощаем так привлекательную для нас высококалорийную пищу – верный источник энергии – именно для того, чтобы выжить. Только вот двигаться, в прямом смысле этого слова, мы стали совсем мало, если не сказать — почти перестали: полная автоматизация производств и быта, постоянно растущее число людей, занятых интеллектуальным трудом, общественный и личный транспорт, стремление сэкономить как можно больше времени. Все это причины гипокинезии – низкой двигательной активности. Следствия – ухудшение деятельности всех систем организма, регуляции его функций, высокая заболеваемость, наступление преждевременного старения. Вывод – необходимы регулярные физические тренировки. Занятия спортом в значительной степени могут сохранить здоровье, нередко поправить его, и, как следствие, продлить жизнь.

Движение стимулирует работу всех органов и систем человеческого организма, особенно кровообращения, улучшает обеспечение организма кислородом и ускоряет обменные процессы. Но есть одно очень весомое «но»: польза от занятий спортом будет только при условии, что физическая нагрузка строго дозируется, а реакция организма на нее – контролируется. Занятия должны быть регулярными, но не изматывающими.

Физическая культура

В школах спорт преподносится как часть учебного процесса. Ученики проводят много часов без движения. Со временем нагрузка увеличивается. Ребята проводят за партой по полдня, а то и дольше, и, придя домой, тоже не спешат побегать-попрыгать. Так что необходимость занятий физкультурой в школе очевидна. Более того, даже этих отведенных, как говорится, для здоровья часов – недостаточно. Нужны утренняя зарядка, пешие прогулки, активный досуг. Только вот подход к этим оздоравливающим занятиям, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По большей части, уроки физкультуры представляют собой сдачу нескончаемых нормативов – бег на короткие, средние, длинные дистанции, прыжки в высоту и длину, подтягивания на турнике и т.д. И на кого рассчитаны требования данных нормативов – вопрос вопросов. Даже при всем желании, сдать норматив без правильной и регулярной физической подготовки – задача по силам далеко не каждому. Особенно, если учесть, что с каждым поколением здоровых людей, включая новорожденных, становится все меньше и меньше.

Уроки физкультуры, в этом смысле, огромная физическая и психологическая нагрузка. Они не выполняют свою основную задачу – оздоравливать, а скорее наоборот – выматывают ресурсы организма. Резкая, серьезная физическая нагрузка – стресс для организма. А страх физически неподготовленного ребенка услышать насмешки со стороны одноклассников и учителя? Коэффициент полезного действия таких занятий – нуль, не говоря об отрицательных последствиях. И немудрено, что многие родители, желая оградить свое чадо от травм (и физических, и душевных) и несоразмерных нагрузок, приходят к одному и тому же выводу – купить освобождение от физкультуры. Сейчас приобрести любые медицинские справки, независимо от наличия/отсутствия соответствующих диагнозов, в том числе и справка освобождение от физкультуры, не является проблемой. Выигрывают все, с первого взгляда. Только так ли это на самом деле? Ведь купленная медсправка (освобождение от занятий физкультурой) не решает основной проблемы – проблемы методики преподавания данного предмета. Конечно, никто из родителей не ставит себе таких глобальных и, казалось бы, неподъемных задач. Каждый решает эту проблему по-своему, точечно, главное быстро и «качественно». Только к чему мы придем, и приведем наших детей такими методами решения проблем?

Ответственность

Мы ответственны за воспитание наших детей, за их гармоничное и всестороннее развитие, в том числе и нормальное физическое развитие. Как известно, умеренная физическая нагрузка – стимул для всего организма. Люди, ведущие активный образ жизни, работают продуктивнее и результативнее, легче переносят нагрузки разного рода, их утомляемость ниже, иммунитет выше. Да и переключение умственной деятельности на физическую, только способствует закреплению и улучшению результатов первой, не говоря уж о том, что организм физически развитых людей работает в более «экономном» режиме, сохраняя наши природные ресурсы и, соответственно, продлевая возможный срок их использования.

Перед нами встает извечный вопрос – а что, собственно говоря, делать? Безусловно, изменить методику преподавания кому-то одному не по силам. Да и достучаться наверх сложно, но возможно. Но ведь если нигде, даже точечно, локально не пытаться найти выход, то ничего не изменится. Главное, чего не нужно делать – бездействовать.

Пусть уроки станут интереснее

Почему бы не начать с диалога между преподавателями и учениками? Любой учитель ищет подход к ученикам, ищет способ заинтересовать их в своем предмете. Поэтому любая инициатива со стороны детей, родителей только приветствуется.

Нужно выполнять упражнения – хорошо. А как было бы здорово, если бы еще ребята получали информацию о том, зачем они это делают, какие мышцы развивают, каких заболеваний избегают, благодаря физическим нагрузкам. Почему бы не увеличить количество игровых видов спорта, с учетом пожеланий и возможностей – плавание, танцы, основы самообороны, аэробика, теннис. Это не просто игры. Они обеспечивают полное физическое развитие. Если тренировочные программы составлены правильно, то в процессе будут задействованы все группы мышц с необходимой нагрузкой, и, следовательно, развитие будет равномерным. Да и какая девочка откажется, скажем, от занятий аэробикой или танцами? Или мальчишка – от занятий по самообороне? Такие занятия не просто хочется посещать, их будут с нетерпением ждать. О пользе и говорить не надо – польза от того, что делаешь с удовольствием и осознанием нужности, возрастает многократно. Помимо всего перечисленного, занятия спортом делают увереннее в себе, воспитывают силу воли, учат преодолевать волнение и страх поражения.

Для дошкольников и учеников младшего звена альтернативой занятиям физкультурой может стать детский фитнесс. Детский фитнес — безопасно, безобидно, весело и позитивно. Этот вид фитнесса в мире появился около 40 лет назад. И пользуется огромной популярностью. Основное отличие от типичных занятий физкультурой – продуманная программа и индивидуальный подход. Им могут заниматься дети от 3-х до 16 лет. Это и оздоровительная аэробика, звероаэробика (имитация движений зверей развивает воображение и фантазию), логоаэробика (выполнение физических упражнений с одновременным произношением звуков и четверостиший способствует улучшению координации движений и речи ребенка), степ-аэробика (обучает правильной ходьбе), фитбол (занятия с использованием больших цветных мячей развивают опорно-двигательный аппарат) и множество других вариантов. Созданы даже специальные детские тренажеры, способствующие укреплению мышц без нагрузки на косточки и суставы.

Так как же быть?

Кто-то скажет, что все это очень оптимистичный подход к действительности. Возможно. Но выход необходимо искать, а главное – его можно найти. К примеру, ученики одной из московских школ разработали новую оригинальную методику уроков физкультуры. Ребята, заручившись согласием директора и учителя физкультуры, открыли «Клуб фанатов форта Байярд». Каждый класс делится на три равные команды, а учитель назначается судьей, и в течение 40 минут урока фиксирует количество ключей, заработанных за это время командами. Ключ получают те команды, которые скорей забросят мяч в баскетбольное кольцо, залезут по канату к потолку, будут первыми в челночном беге, точней всех метнут мяч в цель и выполнят еще кучу всяких физических изощрений, на которые так богаты умы школьников. Победители получают 5, команды, занявшие второе место- 4, а бронзовым призерам дается шанс проявить себя на следующем уроке. Все довольны и противников нововведений нет.

Пока таких примеров значительно меньше, чем хотелось бы. Но их наличие доказывает, что ничего невозможного нет. Ведь дорогу осилит идущий!

10.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .