Отказываться от вакцинации нельзя!!!

Комментарии к записи Отказываться от вакцинации нельзя!!! отключены

Необходимость вакцинации детей — не простая прихоть врачей. Это действительно действенный механизм предупреждения большинства страшных смертельных заболеваний, например, туберкулеза.

Известная дилемма родителей: разрешать или не разрешать прививать своего ребенка от целого ряда заболеваний – знакома российским гражданам не понаслышке. Многие родители на сегодняшний день принимают решение написать официальный отказ от прививок для своих детей. Отказ от прививок – это заверенная и определенным образом заполненная медицинская справка, которая, собственно, отметает всякого рода претензии к ребенку со стороны медицинских работников. Отказаться от прививок – право каждого гражданина. А отказ от прививок детям – это, в первую очередь, решение их родителей.

В Российской Федерации все увеличивающееся число родителей, отказывающихся от прививок для своих детей, можно связать сразу с несколькими факторами. Во-первых, это обусловлено широко распространенным представлением о низком качестве российских вакцин по сравнению, скажем, с европейскими. Во-вторых, отказы вызваны ангажированной информацией о многочисленных случаях детских смертей в результате вакцинации. В-третьих, это вызвано влиянием новомодных теорий, согласно которым вакцины убивают иммунитет ребенка уже с ранних лет.

Доводы родителей в определенном смысле можно понять, и критиковать их позицию в данном случае целью не ставится. В рамках данного повествования предлагается рассмотреть проблему прививок для детей на примере одной — единственной прививки, которая, тем не менее, имеет огромное значение для здоровья общества в целом.

Начнем с того, что у каждого человека имеется медицинская карта, в которую заносятся данные о его здоровье, изменениях в нем и т.д. Медицинская карта включает разные разделы, и каждая отдельная медицинская справка подклеивается в этот документ. Помимо прочих данных медицинская карта содержит так называемый прививочный лист. Отметим, что медицинская карта, а значит и прививочный лист заводится как на взрослых, так и на детей. При этом у детей прививочный лист присутствует в двух экземплярах: его включает медицинская карта в поликлинике и медицинская карта в школе (детском саду).

Именно детсадовская и школьная медицинская карта, а именно – ее заполнение, вызывает перипетии между медиками и родителями, когда приходит время плановой вакцинации детей.

Итак, поговорим о прививке от туберкулеза. Туберкулез, как известно, заболевание очень страшное и на крайних стадиях практически не излечимое. Следовательно, обезопасить граждан от этого ужасного недуга – общегосударственная задача. Именно из таких соображений, прививка от туберкулеза включена в прививочный лист в качестве обязательной вакцины. Прививка от туберкулеза делается ребенку уже на 3-5 день его жизни. Дело в том, что палочка туберкулеза, попавшая в неокрепший детский организм с несформированным иммунитетом, может лишить его жизненных сил. Туберкулез у младенцев практически неизлечим. Теперь становится понятным удивление врачей при отказе матерей от вакцинации новорожденных.

Кроме того, организм ребенка 2-7 лет вряд ли можно назвать особенно устойчивым к различным заболеваниям. В этом возрасте туберкулез также может поразить детский организм. Вплоть до 14 лет существует опасность, что ребенок заболеет. Прививка в данном случае дает около 98 процентов гарантии, что туберкулезная палочка, попав в организм ребенка, не принесет ему вреда.

Стоит сказать, что мифы о плохих вакцинах – это не более чем мифы. Российские вакцины пользуются популярность во многих зарубежных государствах и отвечают требованиям Всемирной Организации Здоровья. Ревакцинация детей проводится в 6-7 лет, а затем в 14 лет. Это позволяет избежать скрытого носительства инфекции.

Мнение медиков единодушно в том плане, что прививка от туберкулеза дает родителям определенную гарантию, что их ребенок не будет подвержен этой смертоносной заразе. Количество носителей туберкулезной палочки в нашей стране превышает допустимую норму более, чем в два раза. Соответственно, ходя по улицам, каждый из нас рискует вдохнуть зараженный воздух. Особенно это опасно для детей.

Более того, прививка от туберкулеза, как и другие прививки, обеспечивает правильность заполнения прививочного листа. Прививочный лист с отметками обо всех прививках не вызовет никаких вопросов у медиков, когда, скажем нужно получить медицинскую справку или нужна медицинская помощь. Отсутствие какой-то прививки вызывает вопросы и споры, которые неуместны, если проблему нужно решить в срочном порядке. Например, детей часто просто отказываются принять в детский сад, если прививочный лист не заполнен отметками обо всех необходимых прививках. Получается, что если уж сами родители не заботятся о здоровье своего ребенка, то это будет делать косвенными методами государство.

Говорить о том, насколько проблематично в нашей стране лечить ребенка, больного туберкулезом, не имеет смысла, поскольку серьезность данного заболевания – известный факт. Это осложняется еще и тем, что у детей диагностика туберкулеза проводится гораздо сложнее, чем у взрослых людей. Клиническая картина детского туберкулеза часто смазана и напоминает по симптомам другие заболевания (ОРВИ и грипп, анемия и т.д.). Таким образом, напрашивается элементарный вывод, что туберкулез у ребенка проще предупредить, чем лечить.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .