Отсутствие медсправки и непонимание принципов работы медучреждений может стоить человеческой жизни

Комментарии к записи Отсутствие медсправки и непонимание принципов работы медучреждений может стоить человеческой жизни отключены

Многочисленные примеры антигуманного поведения врачей в нашей стране подтверждают, что тенденция снижения уровня терпимости и человеколюбия становится угрожающей. Дело дошло уже даже до того, что люди умирают на пороге медицинского учреждения, куда их не пускают на лечение, ввиду отсутствия требуемой медсправки.

Неприятно, больно и даже страшно становится, когда слышишь о произошедших совсем рядом ужасных и леденящих душу случаях бессмысленной смерти человека вследствие неповоротливости формально-организационных процедур.

В высшей степени непостижимо для человеческого понимания, каким образом формальное требование может стоять выше простого человеколюбия, обыкновенного сострадания и сочувствия себе подобному. Каким образом правила и нормы могут заменить человека в человеке и поставить на его место тот самый «винтик огромной машины», выполняющий свою функцию?!

Реальный случай, произошедший в столице Российской Федерации – городе Москва, наглядно демонстрирует широкой общественности, насколько сильными могут быть нормативные должностные требования и насколько мелкими на их фоне могут становиться для некоторых людей душевные порывы. Речь идет о смерти председателя регионального партийного отделения прямо на пороге медицинского учреждения.

Разбираться в тонкостях типа «кто прав, кто виноват», в данной ситуации, безусловно, не только можно, но и необходимо. Другое дело, что для анализа произошедшего вовсе не обязательно углубляться в подробности. Достаточно лишь повторить ключевую фразу: «человек умер на пороге медицинского учреждения». Причем умер не потому, что врачи не успели или не смогли спасти ему жизнь, не потому, что медицинское учреждение было закрыто. Умер потому, что у него не оказалось необходимой медсправки для оказания медицинской помощи именно в этом учреждении. Настоящий парадокс. Каждый врач дает клятву Гиппократа, клянется помогать нуждающемуся во врачебной помощи больному, несмотря ни на что. Интересно, насколько впоследствии медработники следуют этой клятве, если медицинские справки почему-то стоят выше, чем человеческая жизнь.

А, может быть, все было иначе, и врачи попросту не знали о происходящем в их медицинском учреждении событии? Быть может охрана медицинского учреждения, вышколенная требовать у всех прибывающих пациентов медсправки определенного образца, попросту отказалась впустить больного без соответствующей медсправки? Это возможно. Однако и в этом случае встает вопрос об обыкновенной человечности. Видя умирающего человека и зная, что совсем рядом есть опытные врачи, бездействовать и требовать какие-то медсправки просто бездушно.

Таким образом, налицо черствость и полнейшая утеря элементарного человеколюбия и сострадания в нашем обществе. При этом, безусловно, винить в распространении подобных тенденций можно только все общество, а не только конкретных его представителей. Таковыми их воспитал социум, и именно из этой посылки и нужно исходить.

В то же время ввиду описанного случая своеобразную позицию заняли сами медицинские работники, которые, кстати, к больному все же вышли, но сделали это, однако, уже после его смерти, констатацию коей они и произвели. Официальная позиция врачей сводится к утверждению, что пациента привезли к воротам медучреждения уже мертвым. В то же время, даже если это действительно так и было, то узнать об этом медицинские работники никак не могли, поскольку вышли к больному только через полчаса, когда тот, как уже было сказано, был мертв.

Однако и врачей, и охрану, с другой стороны, вполне можно понять с чисто организационной точки зрения. И одни, и вторые подчиняются должностным инструкциям и принятым в данном медицинском учреждении правил и норм. Если установлено, что для посещения данного медучреждения нужны специальные медсправки, то не пропускать тех, у кого их нет, — святая обязанность охранника. В свою очередь медицинский работник данного учреждения вовсе не обязан чрез каждые десять минут интересоваться тем, что происходит на посту охраны, поскольку его дело – заниматься лечением людей, медициной в стенах родного учреждения.

Таким образом, складывается нечто вроде замкнутого круга, когда никто не виноват, но человек, все же, умер в результате коллективного бездействия. Самое страшное в данном случае – это то, что доставлен пациент был именно в данное медицинское учреждение, а не в какое-либо другое как раз именно потому, что оно находилось ближе других. То есть делалось это в надежде получить врачебную помощь максимально быстро. Кто знает, что произошло бы, обратись пациент сразу непосредственно в Скорую Медицинскую Помощь. Результаты могли быть любыми.

Медицинские работники не отрицают, что оказывать медицинскую помощь пациенту им уже было бессмысленно ввиду его кончины. Однако еще получасом раньше спасти человека было вполне реально и, более того, шансы были достаточно велики. В тоже время обвинять во всем одних лишь работников медицинского учреждения не приходится, поскольку они следовали букве закона. Вопрос состоит в другом. Действительно ли буква закона должна стоять выше общечеловеческих ценностей, выше самой жизни ближнего? Вопрос этот скорее риторического плана, и отвечать на него не нужно во избежание узости оценок. Кроме того, данный вопрос носит морально-этический смысл, и поэтому рассматриваться должен каждым человеком для себя лично. Было бы хорошо, если бы выводы из описанного здесь случая были сделаны на внутреннем морально-этическом уровне максимально большим числом людей. Было бы хорошо, если бы таковой уровень просто был в наличии у большинства людей. Тогда, возможно, у нас появился бы шанс в корне удалить зачатки подобных страшных и горестных стечений обстоятельств.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .