Поездка на отдых и лечение. Какие нужны медсправки?

Комментарии к записи Поездка на отдых и лечение. Какие нужны медсправки? отключены

Отправляясь отдыхать или поправлять свое здоровье, мы чаще всего задумываемся о стоимости путевки и характеристиках пансионата. В то же время необходимо понимать, что санаторно-курортное лечение требует наличия медицинских документов: санаторно-курортной карты, справки для получения путевки и т.д.

Сегодня много и очень часто говорится о существовании разнообразных возможностей отдохнуть и поправить свое здоровье на отечественных и зарубежных курортах. При этом внимание в основном уделяется в таких случаях перспективам оздоровления и отдыха, особенностям инфраструктуры и характера, предоставляемых теми или иными санаторно-курортными учреждениями, услуг, климатических особенностях различных зон и т.д. Большинство людей прекрасно осведомлены о том, где теоретически можно отдохнуть, каковы плюсы от этого, а также о том, как можно заказать путевку и сколько она будет стоить. Информацией же относительно того, каким образом непосредственно осуществляется отправка на санаторно-курортное лечение или отдых, относительно того, что для этого нужно, обладают немногие. Более того, мало кто знает о том, что перед отъездом в санаторий или пансионат необходимо оформлять некоторые дополнительные документы. То есть речь идет о том, что одного паспорта и, в лучшем случае, страхового полиса наряду с путевкой будет недостаточно. Для санаторно-курортного лечения и отдыха, особенно, если это будет касаться посещения иностранных государств, необходимы помимо всего прочего также определенные медицинские справки.

О необходимости оформлять медицинские справки перед отъездом на отдых знают в основном только те граждане, которым либо уже приходилось с этим сталкиваться, либо те граждане, которые имеют какое-либо отношение к медицине и туристическому бизнесу.

Итак, постараемся с точки зрения официальных положений российского законодательства рассмотреть, какие же медицинские справки и другие медицинские документы понадобятся гражданам, которые желают отправиться на отдых или лечение в определенный пансионат, находящийся в Российской Федерации или за ее пределами.

В первую очередь нужно понимать, что никакого отдыха и лечения не получится, если у человека не будет путевки. Соответственно, первая необходимость в документальном плане – это путевка. Задавшись целью касаться лишь медицинских документов, отметим их связь с путевкой. Дело в том, что для покупки или льготного получения путевки человеку необходима медицинская справка для получения путевки. Справка для получения путевки, как и другие медицинские справки, выдается исключительно медицинскими работниками. Справка для получения путевки служит главной цели – подтвердить, что человеку не противопоказан отдых в том санатории или пансионате, путевку в который он собирается приобрести. Поэтому справка для получения путевки выписывается на конкретного человека и касается конкретного санатория или санаторного профиля. Для получения путевки человек предъявляет справку о получении путевки, паспорт и страховой полис.

Итак, предположим, что этап с оформлением путевки пройден. Понадобятся ли еще какие-либо медицинские справки? Безусловно, они понадобятся. Имея на руках путевку, будущий курортник должен получить еще один медицинский документ – это санаторно-курортная карта или форма 072/у — 04. Санаторно-курортная карта также выдается врачом. Она содержит конкретные медицинские данные о состоянии здоровья человека, которые могут понадобиться при лечении и оздоровлении в санаторно-курортном учреждении. Санаторно-курортная карта действительна не более двух месяцев, считая со дня ее выдачи.

Проверка медицинских справок по прибытии людей в санатории и пансионаты осуществляется либо непосредственно перед процедурой оформления, либо сразу же после нее. Таким образом, документы работники санаторно-курортных учреждений проверяют незамедлительно. Каковы шансы при отсутствии необходимых документов все же заселиться в санаторий или пансионат? Грубо говоря, шансы такие существуют. Это связано, прежде всего, с тем, что многие санатории могут оформить, в частности, санаторно-курортную карту на месте. Конечно, сделано это будет на скорую руку и за определенную плату. В то же время отсутствие самой путевки никак компенсировать будет уже нельзя. А получить путевку, как уже было сказано, можно только после того, как была получена справка для получения путевки.

Санаторно-курортная карта, а точнее – ее бланк, включает в себя особую часть, которая называется отрывной талон. Данный отрывной талон играет важную роль, поскольку именно в него будут занесены медицинским персоналам санаторно-курортного учреждения результаты пребывания в нем человека. Отрывной талон подлежит возврату лечащему врачу, который выдавал санаторно-курортную карту. Делается это для того, чтобы он смог сравнить состояние здоровья пациента до и после пребывания в санатории или оздоровительном пансионате.

Некоторые категории граждан по состоянию здоровья относятся к так называемым льготным категориям. Эти граждане могут претендовать на льготное либо бесплатное получение путевок на санаторно-курортное лечение через Фонд обязательного социального страхования. При этом, естественно, что для подтверждения наличия льгот по медицинским показаниям, эти люди должны предъявлять в Фонд соответствующие заверенные медицинские справки. Остальная часть оформления документов для этих лиц проходит в общем порядке.

Особого отношения к себе требует также оформление путевок в иностранные пансионаты, поскольку в данном случае дополнительно, наряду с другими документами, необходима справка для выезжающих за границу.

Итак, отправляясь на отдых или лечение, нужно позаботиться не только о формально-юридической документации, но и о медицинских документах.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .