Получение академического отпуска по беременности и не только

Комментарии к записи Получение академического отпуска по беременности и не только отключены

Студенты могут временно приостановить обучение, взяв академический отпуск. Однако для этого должны иметься достаточно веские причины, такие, как медицинские показания или серьезные семейные проблемы. Объективность этих причин студент обязан документально подтвердить.

Академический отпуск – это прекрасная возможность, которая представляется студентам высших учебных заведений (ВУЗов), а также студентам средне — специальных и профессионально-технических образовательных учреждений. Возможность на получение академического отпуска открывается не каждому студенту, а лишь тем студентам, которые действительно нуждаются в нем.

Для начала следовало бы четко определиться с понятиями.

Итак, что же представляет собой академический отпуск? Академический отпуск – это право не посещать образовательное учреждение в течение некоторого периода времени, который не должен превышать одного года (т.е. двенадцати месяцев). Право на получение академического отпуска имеют только студенты, которые смогут доказать объективную необходимость временно приостановить учебу. Это означает, что правомерность своего права на академический отпуск нужно доказать, документально подтвердить.

При каких же обстоятельствах студент имеет право на получение академического отпуска? Получить академический отпуск могут студенты по состоянию здоровья (по медицинским показаниям), а также по причинам личного характера.

Причины личного характера, в силу своего разнообразия, не могут быть обозначены достаточно конкретно. Однако, тем не менее, выделяются наиболее распространенные из таких причин: необходимость ухода за больным родственником, тяжелое материально-финансовое положение в семье (оно может вынуждать студента работать либо лишает возможности оплачивать обучение), дополнительное образование за рубежом и т.д., и т.п.

Что же касается причин медицинского характера, то их круг очертить несколько легче. Медицинские причины, по которым можно оформить академический отпуск, в основном всегда связаны с ухудшением состояния здоровья. Это может быть следствием той или иной травмы, острой или хронической формы заболевания, требующего длительного либо регулярного лечения. Кроме того, к медицинским причинам особого рода относятся беременность и санаторно-курортное лечение.

Остановимся более подробно на беременности как причине, которая дает студентке право на получение академического отпуска. Оформить академический отпуск по беременности и родам можно только при наличии соответствующих документов. То есть студентка должна представить в образовательное учреждение медицинские справки о беременности из гинекологии или женской консультации. Эти медицинские справки должны быть заверены печатью и подписью врача. При патологической беременности этот также подтверждают медицинские справки.

Академический отпуск по беременности и родам можно получить на срок около 140 дней. При нормальном течении беременности, академический отпуск дается на 70 дней до родов и на 70 дней после родов. Если установлена многоплодная беременность и у студентки на руках есть медицинские справки, удостоверяющие это, то можно оформить академический отпуск на 84 дня.

Стоит отметить, что помимо академического отпуска по беременности и родам, студентка также имеет право на получение академического отпуска по уходу за ребенком. Таковой может по длительности составлять от полутора до трех лет. Причем академический отпуск на шесть семестров (три года) оформляется, в крайне редких случаях.

Для того, что оформить академический отпуск, нужно написать заявление на имя руководителя учебного заведения, к которому нужно приложить все необходимые документы (медицинские справки, свидетельства и т.д.), подтверждающие правомерность получения академического отпуска.

Медицинские справки, служащие подтверждением наличия медицинских показаний для академического отпуска, не обязательно должны содержать диагноз. Более того, диагноз указывается в них только с согласия пациента. В остальных случаях медицинские справки содержат лишь рекомендацию врача к предоставлению академического отпуска данному студенту. При этом медицинские справки подобного рода оформляются в любом медицинском учреждении. Медицинские справки, которые необходимы, чтобы оформить академический отпуск, это: справка 095/у, справка 027/у, заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии).

В различных образовательных учреждениях порядок, по которому производится оформление академических отпусков, может быть различным. Однако чаще всего первым делом нужно взять в деканате запрос на прохождение врачебно-консультационной комиссии. С этим запросом нужно отправиться в медицинское учреждение. Кроме запроса с собой необходимо иметь зачетную книжку, студенческий билет, выписной эпикриз (это справка 027/у) и справку о временной нетрудоспособности (это справка 095/у), которые были получены студентом ранее, при первых признаках заболевания. Заключение ВКК затем представляется в образовательное учреждение вместе с заявлением на получение академического отпуска.

Стипендия во время, пока длится академический отпуск, выплачиваться студенту не будет. Те студенты, которые обучаются на контрактной основе, не оплачивают обучение во время академического отпуска. При этом стипендиаты, по возвращении из академического отпуска, снова начинают получать стипендию.

Право на получение академического отпуска реализуется строго в частном порядке. Каждый конкретный случай в этом плане индивидуален, а причины, по которым можно было бы оформить академический отпуск, крайне многоплановы. При этом получение академического отпуска при определенных обстоятельствах одним студентом еще не означает, что и другой студент при таких обстоятельствах сможет без труда оформить академический отпуск.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .