Получить справку о прохождении флюорографии должен каждый

Комментарии к записи Получить справку о прохождении флюорографии должен каждый отключены

Флюорография есть методика массовой диагносики и профилактики заболеваемости туберкулезом и другими болезнями. В нашей стране флюорографию необходимо проходить каждый год. Справка об этом требуется во многих юридических случаях.

Важнейшее требование, предъявляемое к населению Российской Федерации с целью контроля заболеваемости, — это необходимость один раз в год проходить процедуру флюорографического обследования. Флюорографическое обследование или просто флюорография представляет собой важнейший вид медицинской диагностической процедуры, которая применяется в качестве метода раннего выявления и предупреждения развития целого ряда заболеваний. Речь, в частности, идет о превентивных мерах в борьбе с таким страшнейшим недугом, как туберкулез. Кроме этого заболевания, флюорография дает возможность вести комплексный мониторинг и предупреждение некоторых других болезней и патологий органов грудной клетки, в первую очередь, легких и сердца.

К счастью россияне проявляют в большинстве своем должный уровень ответственности и участвуют в процедуре флюорографии. К слову сказать, необходимость проходить флюорографию именно один раз в год неслучайна. Флюорографический метод основан на применении рентгеновского излучения, которое, как известно, радиоактивно и в больших количествах (дозах) может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Соответственно, было подсчитано, что именно за год пагубное воздействие радиации может быть полностью нейтрализовано в человеческом организме.

Флюорография для человека в формальном смысле заключается в получении специальной медицинской справки – это справка о прохождении флюорографии. Такие медицинские справки часто требуются в различные инстанции, куда имеет доступ человек. Например, наличие такого документа, как справка о прохождении флюорографии, проверяется на работе, на учебе, а также в спортивных секциях и т.д. Кроме того, получить справку о прохождении флюорографии человеку нужно еще и для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно посещать в поликлинике лечащего врача, поскольку последний не имеет права принимать пациентов без таких справок. Более того, справка о прохождении флюорографии – это самая надежная гарантия для самого человека, что он не болен, в частности, туберкулезом или, что ему не грозит рак легких.

Российское законодательство предписывает всем гражданам ежегодно самостоятельно являться в кабинет флюорографии. Если гражданин этого не сделает, то ему придет письменное извещение о необходимости явиться в поликлинику, сделать снимок и получить справку о прохождении флюорографии.

Особо внимательно медицинские справки о прохождении флюорографии проверяются у военнослужащих, медицинских работников (в том числе работников станций переливания крови, родильных домов и т.д.), людей, инфицированных ВИЧ – инфекцией, а также у граждан, перенесших ранее туберкулез в легкой форме. Кроме того, флюорография имеет большое значение для контроля состояния пациентов психиатрических лечебниц и наркологических диспансеров, а также заключенных, находящихся в следственных изоляторах и колониях.

Дополнительные медицинские справки о здоровье органов грудной клетки полагается получать некоторым категориям граждан в индивидуальном порядке. В частности, это касается тех лиц, которые самостоятельно явились к врачу с жалобами, дающими основания для подозрения на туберкулез. Кроме того, внепланово должны получить справку о прохождении флюорографии все граждане, которые проживают вместе с женщиной в период ее беременности. Это же относится также и к гражданам, призываемым на службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации и к лицам, больным СПИДом.

Справка о прохождении флюорографии сама по себе несет в себе мало информативности. Если у человека после прохождения флюорографии не выявлено никаких проблем, то справка содержит фразу «Легкие и сердце без патологических изменений». Правда, в некоторых случаях к этой фразе добавляется еще несколько слов, иллюстрирующих нестандартную картину. В частности, такие записи в справке, как «обогащение легочного рисунка» или «обнаружены легочные спайки» не означает, что человек болен, а лишь указывает на нестандартное состояние легких. Это состояние может быть вызвано, скажем, перенесенной ранее сильно инфекцией или же быть врожденными. Важно также помнить, что флюорография дает возможность выявить также и бронхит, и пневмонию, и воспаление легких. Соответственно, справка о прохождении флюорографии обязательно должна содержать в себе запись об этом.

Облучение, которому подвергается человек при прохождении флюорографии, как уже говорилось, безопасно для здоровья. Что же делать, если по медицинским показаниям приходится подвергаться процедуре флюорографии несколько раз в год? Надо сказать, что даже сделанная два раза в год флюорография еще не несет в себе опасности здоровью. Учитывая же, что на человека постоянно влияет и природная радиация, то бояться излучения, которое проявляется в благих, медицинских целях, необоснованно. Если сделать дополнительный снимок действительно необходимо, то отказываться — значит вредить своему же здоровью.

В заключение постараемся обозначить разницу между флюорографией и рентгеновским обследованием. Эти две методики очень сходны и соотносятся, как форма и содержание. В данном случае содержание – это рентген, а флюорография же играет роль содержания. Грубо говоря, рентген дает возможность дать более точную информацию, чем флюорография. Она же, в свою очередь, менее вредна и более доступна для широкого и частого применения.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .