Правила поведения в спортивном зале

Комментарии к записи Правила поведения в спортивном зале отключены

Регламентация порядка приема на занятия в спортзал, нахождения в спортивном зале и порядка проведения тренировок имеет огромное значение в деле сохранения жизни и здоровья людей. Соблюдение всех требований тренером и самими занимающимися обеспечит безопасность их самих и окружающих людей.

Практически все стороны человеческой жизни и жизни целого общества в целом подлежат достаточно детальной регламентации. Регламентация эта, конечно, имеет место не всегда, поскольку, как известно, за каждым человеком и гражданином закреплен комплекс неотъемлемых прав, часть из которых связана с защищенностью личного пространства от внешнего вмешательства. Однако большинство социальных отношений в государстве действительно регулируются определенными нормативно-правовыми актами того или иного уровня. Наивысшую силу, безусловно, имеет государственное нормативное регулирование. Речь идет, в первую очередь, о законодательной деятельности, а также о нормотворчестве других ветвей государственной власти и прочих структур.

В той или иной ситуации человек (гражданин того или иного государства) волен поступать по собственному усмотрению. При этом ему следует все же ориентироваться на некоторые официальные регламентирующие документы, которые несколько ограничивают степень свободы поведения. Правда, в большинстве случаев эти ограничения никак не сказываются на людях, поскольку в основном касаются исключительных случаев.

Рассмотрим частный пример важности документальной регламентации требуемых параметров для конкретной ситуации. Итак, что же может быть важнее, чем сохранение в любой ситуации человеческой жизни и здоровья? Пожалуй, именно эти ценности должны стоять на первом месте всегда и везде.

Занятия физкультурой и спортом позволяют людям начать чувствовать себя бодрее и сильнее, делают тело подтянутым, избавляют от излишков жировых отложений на нем. Конечно, каждый волен самостоятельно выбрать для себя форму занятий. Одной из таких форм выступают занятия в спортивном зале. Такая форма тренировок становится выбором все большего количества людей по всему миру. Объясняется это тем, что профессиональный тренер сможет гораздо лучше, чем сам человек, подобрать комплекс упражнений, которые потенциально будут иметь максимальную эффективность. Кроме того, в спортзале многие находят для себя единомышленников, приятных собеседников и новых друзей. При этом существует куда меньше вероятности пропустить занятие в спортзале, чем позволить себе не позаниматься в положенное время дома.

Таким образом, спортивные залы могут стать и уже стали достойными конкурентами домашних тренировок. При этом многие люди остаются недовольными занятиями в спортивном зале, поскольку сталкиваются с некоторыми недостатками этих занятий. Во избежание негативных последствий тренировок в спортивном зале следует хорошо понимать, что спортзал должен отвечать конкретным требованиям, установленным государством. Эти требования построены так, чтобы обеспечить минимальную угрозу жизни и здоровью людей, занимающихся в спортивном зале.

В Российской Федерации на высшем уровне уже достаточно давно была принята специальная Инструкция, касающаяся спортивных залов. Это Инструкция есть, по сути, требования к оснащению спортзала и поведению находящихся в нем людей. Конечно, несмотря на то, что принята она была далеко не вчера, данная Инструкция отвечает современности, поскольку претерпевает периодическое внесение поправок.

Итак, рассмотрим, на что обращает внимание упомянутая Инструкция. Другими словами, как избежать негативных последствий от тренировок в спортивном зале.

В первую очередь, обращает на себя внимание деление требований безопасности на определенные разделы. То есть на разных этапах занятий необходимо соблюдать разные требования безопасности.

Так, еще перед началом занятий можно и нужно проверить качество оснащения и санитарного состояния спортзала. Так, в любом спортзале должна присутствовать раздевалка и туалет. Отмечаем, что душевые кабины относятся к желательным, но не обязательным атрибутам. Кроме того, спортивный зал должен быть проветриваемым и регулярно убираемым. Это можно легко установить при первом же визуальном знакомстве с помещением. Важным моментом также является пожарная безопасность помещения – наличие огнетушителя и соблюдение требований пожаробезопасности.

Количество людей, занимающихся в спортивном зале, должно соответствовать требованиям. Эти требования зависят от оснащенности зала спортивным инвентарем. Соответственно, в среднем на человека должно иметься около полутора – двух метров свободного пространства.

Кроме того, в спортзале в обязательном порядке должен присутствовать медпункт. В противном случае его отсутствие может компенсировать аптечка с полным набором базовых лекарственных препаратов и других медикаментов.

К занятиям в спортивном зале могут быть допущены только те люди, которые прошли предварительный медицинский осмотр с выдачей специальной медсправки. Справка в спортзал выдается в свободной форме с указанием особенностей здоровья конкретного человека и рекомендаций по построению тренировок. По большому счету, получить справку в спортзал могут только здоровые люди. Степень их здоровья может быть различной, однако, главное условие для получения такой медсправки – это отсутствие противопоказаний для самих тренировок как таковых. Справка для спортзала может указывать на необходимость ограничить или исключить выполнение определенных упражнений. Люди же с противопоказаниями к физическим нагрузкам не допускаются к занятиям в спортзале, соответственно, получить справку для спортзала они не могут.

По большому счету, справка в спортзал – это гарантия безопасности жизни и здоровья посетителя спортзала, а также некий ориентир для тренера. Иногда получить справку в спортзал можно в его же медпункте, однако это будет в большей степени формальный документ, далекий по своему качеству от медсправки из поликлиники.

Важную роль играет предварительное инструктирование посетителей спортивного зала относительно техники безопасности. Тренер устно рассказывает наиболее важные базовые моменты безопасного нахождения в спортзале, остальное человеку надлежит прочесть самому в специальной брошюре. Крайне важно не пренебрегать этой информацией. Ответственность в случаях нарушений в немалой степени ложится на самого посетителя спортзала, поскольку он должен подписать специальную бумагу о том, что он ознакомился с правилами техники безопасности.

Во время занятий каждый человек должен сам проявлять максимальную внимательность и относиться очень ответственно к выполняемым действиям. Сами занимающиеся должны подобрать для себя удобную спортивную одежду и обувь, проверить качество работы приспособлений и спортивного инвентаря. Сами занимающиеся должны также проводить постоянный контроль собственного самочувствия. При ухудшении его стоит сообщить тренеру или работнику медпункта. Важнейшим требованием во время тренировок выступает строгое соблюдение рекомендаций тренера и полное исключение рискованной самодеятельности.

Более частные вопросы сохранения жизни и здоровья во время тренировок в спортивном зале должны решаться по общей схеме безопасности, по мере возникновения соответствующих вопросов.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .