Право на академический отпуск доступно всем студентам, но реализовать его может не каждый

Комментарии к записи Право на академический отпуск доступно всем студентам, но реализовать его может не каждый отключены

Академический отпуск есть официальный перерыв в учебе по объективным обстоятельствам. Главное ограничение как раз и состоит в том, чтобы доказать объективность этих обстоятельств, доказать, что какая-либо ситуация действительно не дает студенту возможности посещать занятия в учебном заведении.

Абсолютно любой студент, обучающийся в высшем учебном заведении, среднем специальном или профессиональном техническом образовательном учреждении, имеет целый ряд закрепленных законодательством прав. Эти права вступают в свою силу не всегда, а только в оговоренных, все теми же нормативно-правовыми актами, случаях.

Так, можно сказать, что одним из важнейших прав, а скорее, одной из возможностей студентов всех форм обучения выступает возможность получить академический отпуск. Это означает, что любой студент может временно прекратить свое обучение в образовательном учреждении на определенный срок. При этом чрезвычайно важным видится то обстоятельство, что такой перерыв обратим. То есть по окончании срока, на который студенту дается академический отпуск, студент может спокойно вернуться к обучению. При этом учебный процесс для такого студента возобновляется ровно с того момента, на котором студент прекратил регулярное посещение занятий.

Проще всего получить академический отпуск можно в связи с ухудшением в состоянии здоровья студента. Такие случаи объединяются в качестве медицинских причин обоснования необходимости академического отпуска. Наряду с ними существует возможность получить академический отпуск и на основании других причин. К их числу, например, можно отнести важные изменения ситуации в семье студента, чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, катастрофы и другие), финансовые проблемы, участие студента в иностранных проектах и т.д. Вообще академический отпуск предоставляется, согласно официальной формулировке, в исключительных случаях.

Возможность получить академический отпуск доступна студентам дневного отделения, а также вечерней формы обучения. Кроме того, академический отпуск доступен и студентам – контрактникам (то есть тем, кто обучается на платной основе).

Академический отпуск предполагает, что студент представит руководству своего учебного заведения заявление с просьбой о таком отпуске, к которому будут прилагаться документальные доказательства объективности причин для получения академического отпуска. Заявление пишется либо на имя руководителя образовательного учреждения, либо на имя декана своего факультета. Лицо, на имя которого написано заявление, рассматривает документы и на их основании принимает решение о том, стоит или не стоит предоставлять данному студенту академический отпуск. В итоге издается приказ с указанием сроков академического отпуска для конкретного студента.

Студент, получивший академический отпуск, официально освобождается от учебы на срок, чаще всего составляющий один год. Через год студент возвращается на тот же курс, той же специальности. За студентами бюджетной формы обучения сохраняется место на бюджете, а за стипендиатами – размер стипендии, установленный для них ранее.

Повторим, что получить академический отпуск можно только в том случае, если студент сможет доказать, что он объективно не может продолжать обучение. При этом один и тот же студент вряд ли сможет рассчитывать получить академический отпуск два или более раз. Единственное исключение – это медицинские показания, которые доказывают присутствующие медицинские справки. При этом академический отпуск оформляется студентам, начиная со второго курса обучения, первокурсникам его практически никогда не выдают.

Наиболее уважительная причина для получения академического отпуска – это наличие у студента серьезных проблем со здоровьем. Объективность этих проблем могут подтвердить только медицинские справки от врача соответствующей формы. В основном помешать нормальному обучению могут различные острые формы заболеваний, обострение хронических болезней, разнообразные травмы и патологии. Кроме того, в отношении женского пола особое место занимает беременность, роды и уход за ребенком. Эти ситуации также относятся к медицинским причинам.

Медицинские справки, достаточные для выдачи академического отпуска, должны быть подписаны клинико-экспертной комиссией (КЭК). Иногда медицинские справки требуется заверить в медицинском учреждении, к которому относится учебное заведение. По окончании срока, на который предполагалось оформление академического отпуска, студент должен повторно посетить медицинское учреждение. Это делается для подтверждения прекращения действия медицинской причины, мешающей студенту посещать учебные занятия. Для этого проводится медицинский осмотр, по итогам которого студенты снова получают медицинские справки.

Важно понимать, что академический отпуск ни в коем случае не может оправдать предыдущие пропуски студента, то есть отсутствие студента на учебных занятиях до открытия академического отпуска. Кроме того студенты, имеющие задолженности по прошлому семестру, не могут получить академический отпуск до тех пор, пока эти задолженности не будут официально аннулированы.

Таким образом, академический отпуск, конечно, доступен для каждого студента. Однако воспользоваться своим правом на его получение может на практике далеко не каждый студент. В этом смысле существуют известные ограничения, существование которых лишает многих студентов реальной возможности прекратить учебу официально. С другой стороны тот, кто действительно объективно нуждается в академическом отпуске, непременно получит его.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .