Право на академический отпуск

Комментарии к записи Право на академический отпуск отключены

Студенты имеют право на оформление академического отпуска. Он позволяет студенту временно приостановить обучение на срок не более года, с возможностью потом восстановиться и продолжить обучение. Однако академ требует наличия серьезной и объективной причичны.

Возможность временно прекратить посещать учебные занятия без отчисления из высшего или среднетехнического учебного заведения для студентов существует в виде такого понятия, как академический отпуск. В студенческой среде академический отпуск, для упрощения произношения, называют «академ».

Российское законодательство предусматривает предоставление академотпуска студентам, обучающимся как на дневном, так и на заочном отделении.

Академический отпуск может понадобиться студенту в том случае, если в силу объективно сложившихся обстоятельств он не может, как ранее, посещать занятия в образовательном учреждении и соответствующим образом выполнять учебный план. В подобных ситуациях официальная возможность приостановить обучение приходится очень кстати, и практика показывает, что академический отпуск выручил не одного студента, избавив его от отчисления.

Главные плюсы, которым обладает академический отпуск, могут быть сведены к следующим пунктам:

Во-первых, академический отпуск позволяет прервать обучение и спокойно справиться с возникшими проблемами;

Во-вторых, предоставление академического отпуска предполагает, по его истечении, восстановление студента на свою специальность того же курса;

В-третьих, академический отпуск в некоторых случаях может оплачиваться.

В тоже время следует четко понимать, что академотпуск получить не так просто. Для того, чтобы оформить академический отпуск, нужно доказать существование объективной причины для его получения. Такой причиной чаще всего является ухудшение состояния здоровья. Другая, довольно распространенная причина, открывающая возможность оформить академический отпуск — это беременность. Могут быть приняты в качестве уважительных и другие причины, например, семейные обстоятельства, чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия и т.д. Однако, независимо от причины, оформить академический отпуск можно максимум на год.

Предоставление академического отпуска по состоянию здоровья осуществляется на основе врачебного заключения клинико-экспертной комиссии (КЭК). Но справка КЭК – это не единственная медицинская справка, которая понадобится для того, чтобы оформить академический отпуск. Помимо нее понадобится также справка формы 027/у, которая являет собой выписку из медицинской карты стационарного или амбулаторного больного. Кроме того, к указанным документам должна быть добавлена медсправка 095/у – справка о временной нетрудоспособности. Безусловно, все указанные справки должны быть правильно оформлены и подтверждены подписями врачей, печатями и штампами медицинских учреждений. Каждая медицинская справка отдельно заверяется также и в медпункте образовательного учреждения. Диагноз, поставленный данному студенту, может не указываться в перечисленных медицинских документах.

Медицинская документация впоследствии прилагается к заявлению студента на имя руководителя образовательного учреждения с просьбой оформить академический отпуск. Если основанием для академического отпуска служат немедицинские причины, то к заявлению прилагаются документы, подтверждающие тем или иным образом объективность этих причин.

Руководитель образовательного учреждения принимает решение о предоставлении академического отпуска, о чем сообщается студенту. В вопросах предоставления академического отпуска многое зависит от политики и идеологии образовательного учреждения, от взглядов его руководства, а также от авторитета самого студента.

На время академического отпуска студенту выдается академическая справка, содержащая перечень прослушанных им дисциплин, с указанием отметок и количества лекционных и практических часов. Академическая справка выдается студенту на руки одновременно с подписанием заявления о предоставлении академического отпуска.

Материальные выплаты за время нахождения в академическом отпуске осуществляются студентам, получившим академический отпуск по медицинским показаниям. Сумма выплат составляет половину минимального размера от оплаты труда. Академический отпуск по уходу за ребенком оплачивается из средств местного бюджета в виде ежемесячного пособия. При этом стипендия студентам, оформившим академический отпуск, в течение периода его действия не назначается независимо от основания отпуска. В то же время образовательное учреждение может по собственной инициативе продолжать выплачивать студентам, оформившим академический отпуск, стипендию установленного размера. Однако выплаты эти осуществляются из собственных средств данного образовательного учреждения.

Студенты, обучающиеся на основе контракта и оплачивающие свое обучение, также могут оформить академический отпуск. Финансовая сторона вопроса в данном случае должна быть урегулирована посредством подписания дополнительного договора или соглашения между студентом и образовательным учреждением на время академического отпуска.

Таким образом, оформить академический отпуск можно, но делается это только на основании веской причины. Но если таковая действительно имеется, то академический отпуск может стать прекрасной возможностью уладить сразу несколько дел!

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .