Проблемы на уроках физкультуры

Комментарии к записи Проблемы на уроках физкультуры отключены

Крайне непривлекательно выглядят данные об учащающихся случаях детского травматизма и смертности на уроках по физической культуре. Проистекает это, вероятно, из-за существующих недостатков общей системы организации образования и физвоспитания, в частности. Соответственно, необходимы комплексные реформы по всей стране.

Травматизм и даже смерти детей во время проведения уроков по физическому воспитанию в Российской Федерации постепенно превращаются в печальную, но неискоренимую тенденцию современного общества. Ежегодно по всей стране фиксируется по нескольку случаев детской смертности вследствие перенапряжения при выполнении упражнений на уроке физического воспитания.

Тяжело сказать, каковы конкретные причины участившихся случаев смертности детей. Вероятно, причин таких существует сразу несколько, и действуют они в равной степени. Помимо смертей на уроках по физкультуре нередко происходят и несчастные случаи, приводящие к травматизму детей. Чаще всего, конечно, это связано с несоблюдением в должной степени правил и требований техники безопасности. Плюс к тому нередко учителя физкультуры недостаточно внимательно относятся к состоянию здоровья каждого конкретного ученика. Учитывая, что на сегодняшний день мало, кто из школьников обладает идеальным здоровьем, чрезмерная требовательность в плане качества и периодичности выполнения физических упражнений выглядит, по меньшей мере, неуместной. Можно сказать, что на уроках физкультуры уже давно пора прекратить рассматривать всех детей через призму неких параметров «усредненного» ученика. Индивидуальный подход должен стоять, безусловно, во главе угла. Любая унификация категорически неприемлема, в связи с чем, под сомнением оказывается и существующая ныне система оценки успеваемости учеников по физической культуре – система нормативов.

Необходимо отметить, что к данному моменту на уровне всего государства уже принят целый ряд различных мер по оптимизации процесса организации преподавания физической культуры в учебных учреждениях Российский Федерации. В частности, например, был значительно снижен уровень требований, предъявляемых к силе и выносливости учащихся. Соответственно, снизились показатели, которых необходимо достичь для получения удовлетворительной оценки.

Кроме того, неоднократно предлагались масштабные проекты по полной отмене нормативов. По крайней мере, однозначно предполагается отменить подходы к созданию нормативов, существовавшие еще в семидесятые годы в бытность СССР. Таковые, к слову сказать, действительно применяются до сих пор во многих учебных заведениях. Подобного рода проекты также предполагают некоторые перемены в плане общей системы посещения уроков. Например, участие в соревнованиях перестает быть строго обязательным, идущим «в зачет».

Подобные проекты, правда, все еще остаются лишь теоретическими. При этом практически всем совершенно ясно, что их реализация не за горами. Неизбежным остается необходимость внесения конкретных коррективов в законы об образовании относительно физического воспитания. Очень радужно выглядит перспектива замены уроков физкультуры посещением спортивных секций по интересам. Таким образом, каждый ученик сможет заниматься именно тем видом физической активности, который ему близок, который ему нравится и приносит удовольствие. Конечно, при этом необходимо позаботиться об обеспечении необходимого спортивного оборудования и инвентаря, о подготовке соответствующих профессиональных кадров, а также о многих других вещах. Во многих образовательных учреждениях проблемой также является отсутствие элементарных спортивных залов. Соответственно, внимание должно быть обращено и на это тоже.

Отдельным пунктом в процессе оптимизации процесса преподавания физической культуры в учебных учреждениях стоит назвать освобождение от физкультуры. Оформить медсправку, дающую такое освобождение, имеют право те учащиеся, которые страдают какой-то болезнью или временно находятся в болезненном состоянии. Освобождение от физкультуры (или справка от физкультуры) может быть либо полным, либо частичным. Можно оформить медсправку на полное освобождение от физкультуры только после осмотра врачебной комиссией. Справка от физкультуры ограниченного характера выдается врачом.

В отношении освоения учениками программы допускается теоретическое изучение предмета теми, кто имеет освобождение от физкультуры. При этом заставлять таких учеников заниматься преподаватель права не имеет. Даже если справка от физкультуры дает лишь частичное освобождение, то заниматься ученик должен не вместе со всеми, а по индивидуальной программе. В этом контексте оптимальным выглядит повышение значимости деления учеников на несколько групп здоровья.

Кстати, оформить медсправку о состоянии своего здоровья должен и сам преподаватель физкультуры. Это делается во избежание передачи заболеваний от преподавателя к учащимся. При этом вовремя выявить какие-либо отклонения в здоровье учеников позволяют профилактические медосмотры, которые регулярно проводятся в любом учебном учреждении.

Сейчас с преподаванием физической культуры в России существует масса проблем, решить которые пока не представляется возможности. Например, не так много есть желающих работать учителем физкультуры в школе при наличии, скажем, возможности быть тренером по фитнесу с зарплатой в два раза больше. Соответственно, учителями становятся либо энтузиасты своего дела, либо люди с достаточно низкой профессиональной квалификаций. Неразрешимой пока остается проблема с недостатком необходимых средств для организации медицинской поддержки физического воспитания в образовательных учреждениях.

В заключение отметим, что в сложившемся положении крайне желательно усиливать участие родителей в процессе организации преподавания физкультуры. Именно вмешательство родителей может сыграть роль того катализатора, которого как раз так не хватает неповоротливой государственной машине.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .