Проблемы российской медицины нужно решать на высшем уровне!

Комментарии к записи Проблемы российской медицины нужно решать на высшем уровне! отключены

Проблемы медицины не могут быть решены в рамках самой медицины, поскольку внутрисистемные кризисы всегда требуют внешнего вмешательства. Определенный уровень проблем в российском медицинском обслуживании может быть решен лишь при участии федеральных властей, вплоть до главы государства и правительства.

Нашумевшее дело – критика деятельности Министерства Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации простым, хотя и весьма известным, представителем той же медицины. Любопытная ситуация сложилась в нашей стране: проблемы отрасли выявляет и подчеркивает перед обществом член этой самой отрасли. По большому счету, так и должно быть, однако на деле вышел конфликт. Суть конфликта в том, что Министерство с обвинениями, естественно, несогласно. Итак, есть две стороны, классический дуализм мнений. Министерство со своими планами и программами и линейно-функциональный руководитель в сфере медицины со своим опытом.

Кому же быть третейским судьей в этом споре? Демократия требует принятия решения по большинству. Конечно же, объективно рассудить данную коллизию смогут только представители медицины в целом.

Хорошо ли живется врачам? Каково мнение пациентов об уровне медицинского обслуживания в Российской Федерации? Насколько легко сегодня получить медицинскую справку? Адекватно ли составлены ГОСТы, по которым заполняются медсправки? Вопросов может быть много больше.

В первую очередь, критике подвергается уровень заработной платы врачей. В этом смысле политика Министерства Здравоохранения не совсем понятна, поскольку понижение заработной платы врачей приводит исключительно к негативным последствиям. Во-первых, у медработников пропадает элементарный стимул для работы. Во-вторых, видя нынешние уровни оплаты труда, абитуриенты не спешат избирать врачебное дело в качестве будущей профессии. В-третьих, низкие зарплаты заставляют медиков искать дополнительные источники заработка. В некоторых случаях это перетекает в то, что медсправки продаются. Если медицинская справка может быть куплена, то болеть при этом незачем. Получается, что здоровые люди перетекают в разряд больных. При этом настоящие больные не получают должного внимания со стороны врачей, что может, например, выражаться в чрезмерно долгой выдаче все той же медсправки.

Эти проблемы существуют в отрасли главным образом ввиду того, что должный контроль или, как минимум, мониторинг, увы, не осуществляется. Другими словами, руководящие органы, в чью компетенцию, собственно, входит этот контроль, не выполняют своих прямых обязанностей. Почему? Потому что им выгодно закрывать глаза на продаваемые медсправки и нарушаемые законодательные и моральные нормы. Круг замкнулся. В данном случае крайне выгодно выглядят те личности и группы, которые готовы, открыто продемонстрировать этот замкнутый круг, и, более того, попытаться его разорвать.

Активность – это всегда определенная доля риска. Тот, кто говорит слишком много правды, рискует быть попросту затертым теми, кому эта правда неугодна. Однако общественность всегда поддержит того, кто борется за справедливость, причем борется искренне, не из корыстных побуждений, а ради идеи. Возвращаясь к возможности вскрыть на публично-массовом уровне проблемы медицины, существующие в сегодняшней России, нужно отметить, что констатация этих проблем, естественно, не нужна тем, кто их создает. Поэтому та структура, которая недовольна критикой, выдает сама себя. Министерство Здравоохранения вместо того, чтобы принять замечания и пообещать исправиться, ввязалось в бессмысленные споры и принялось доказывать правомерность сокращения количества медучреждений и повышения количества платных услуг в стране. Это даже звучит глупо. Что и говорить о реальной необдуманности этих мер.

Проблема даже не в том, насколько на сегодняшний момент трудно или легко получить медицинскую справку или вылечить больное колено. Проблема в утрате элементарной морали и культуры многими людьми. Обидно, что такие люди иногда занимают решающие посты в такой важнейшей отрасли общественной жизни, как медицина. Тот факт, что широкая врачебная общественность поддержала критику и возмущения в адрес действий Министерства, говорит о единомыслии и интеллектуальной адекватности большинства наших медиков. Если это действительно так, то проблема, соответственно, кроется исключительно в головах руководителей медицинских административных ведомств. Это в корне неверно, поскольку такие посты должны занимать люди грамотные и объективно смотрящие на вещи, умеющие оценивать плюсы и минусы того либо другого шага и решения.

Хочется верить, что руководители нашего государства не оставят без внимания такую ситуацию и проведут внимательнейший пересмотр кадрового состава Министерства Здравоохранения и других медицинских подразделений, с целью улучшения качества их работы.

Именно реформирование государственного медицинского сектора, а не акцент на создание широкой сети коммерческих медицинских структур различного профиля должно лечь в основу государственной политики в сфере здравоохранения. Платная медицина – это, безусловно, один из способов оказания услуг населению. Однако этот способ не должен являться основным в государстве, которое позиционирует себя в Конституции в качестве социального, т.е. обеспечивающего минимальные социальные гарантии всем своим гражданам. Социальное государство предполагает, в определенной степени, бесплатную медицину, причем медицина эта может уступать медицине платной лишь по объему, но не по качеству оказываемых услуг! Именно это важно понять сегодняшним руководителям нашего государства.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .