Ребенок должен заниматься спортом!

Комментарии к записи Ребенок должен заниматься спортом! отключены

Занятия спортом полезны детям во всех отношениях. Конечно, если эти занятия ориентированы на состояние здоровье конкретного ребенка. Даже если ребенок не будет спортивным чемпионом, то он будет, по меньшей мере, физически развит и здоров.

В каждой семье, где подрастает ребенок, рано или поздно речь заходит о том, как обеспечить его гармоничное развитие и сочетание в нем самых лучших качеств. Если в раннем детстве большее внимание уделяется вопросам формирования в ребенке послушания, дисциплинированности и элементарных навыков самостоятельности, но далее диапазон значимых моментов воспитания сильно расширяется. В частности, с определенного возраста родителям стоит задуматься о том, чтобы ребенок был одновременно развит и в интеллектуальном, и в физическом отношении.

Когда речь заходит о физическом развитии ребенка, о его физиологии и анатомии, то сразу же возникают идеи отдать его на занятия спортом. Действительно, это прекрасное решение, за которое родителей можно лишь похвалить. Ребенку не просто нужно заниматься спортом, чтобы быть сильным, здоровым и иметь правильное и красивое телосложение, заниматься спортом для ребенка будет еще и приятно. Конечно, удовольствие дети получают только от тех занятий, которые им самим чрезвычайно приятны. Отсюда можно сделать вывод, что к выбору конкретного вида спорта, которым будет заниматься ребенок, нужно подходит очень серьезно.

Занятия спортом позволяют ребенку выплескивать накопившуюся энергию, как говорится, с пользой для дела. Посещение спортивной секции ребенком гарантирует родителям, по меньшей мере, некоторое затишье дома, то есть относительное избавление от непрекращающейся беготни по дому и других подобных «радостей». Занятия спортом полезны для детей и с медицинской точки зрения. Педиатры в один голос рекомендуют родителям не игнорировать возможности занять ребенка таким образом.

Конечно, говоря о медицине, нельзя не остановиться на том, что некоторым детям может быть небезопасно, заниматься каким-либо конкретным видом спорта, ввиду особенностей их организма либо наличия противопоказаний. Об этом сможет конкретно сообщить врач, то есть участковый педиатр, у которого регулярно наблюдается ребенок. Этот же врач выдаст и соответствующие медицинские справки. Для занятий спортом медицинские справки нужны, чтобы подтвердить отсутствие этих самых противопоказаний. Тренеры не хотят брать на себя ответственность за обострение хронических заболеваний у детей и т.д. Поэтому в случае с детьми, справка в спортивную секцию должна однозначно указывать на то, что ребенку действительно можно заниматься спортом.

Характерно, что получить справку в спортивную секцию для детей можно не только у педиатра, но и в любом медицинском учреждении. Такие медицинские справки выдаются на основании медицинского осмотра. В некоторых случаях при спортивных секциях есть медицинские кабинеты, в которых легко можно получить справку в спортивную секцию для детей за минимальный срок. Это очень удобно.

Относительно противопоказаний отметим, что одно и то же заболевание или состояние организма может одновременно препятствовать занятиям одним видом спорта, но не иметь совершенно никакого отношения к другим видам спорта. Соответственно, родителям снова нужно иметь в виду, что важнейший момент – это выбор вида спорта. Так, при отклонениях, связанных со зрением, ребенку противопоказан спорт с применением мяча, все виды борьбы. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом исключают подвижные виды спорта, в особенности, легкую атлетику, футбол и т.д. Гимнастика, аэробика, йога полезны, в принципе, всем детям, независимо от состояния здоровья. Важно лишь правильно организовать занятия. Именно поэтому не стоит отдавать детей в группы, где нет конкретного возрастного ценза. Это сильно путает ситуацию с выбором нагрузки.

Кроме того, родители должны постоянно интересоваться тем, как проходят занятия ребенка спортом, и не испытывает ли он дискомфорта. Ведь даже если справка в спортивную секцию не указывает на какие-то противопоказания, то все равно не исключено, что заниматься тем или иным спортом ребенку будет некомфортно или тяжело. Здесь важно вовремя сменить вид спорта, поскольку в детском возрасте очень легко может сформироваться полное неприятие к физической активности, что ничего хорошего для будущего в себе не несет.

Конечно, стоит обратить внимание, помимо всего прочего, и на половую принадлежность ребенка. Хотя тяжело сказать, что тот или иной вид спорта недоступен или для мальчиков, либо девочкам, но, все же, некоторые отличия имеют место быть. В частности, традиционно футбол и хоккей гораздо более привлекательны для мальчиков, нежели для девочек. Эти виды спорта травмоопасные и требуют хорошей физической подготовки. Безусловно, девочки также могут заниматься этими видами спорта, но требования к ним будут повышенные. Так, справка в спортивную секцию по хоккею мальчику будет выдана по стандартной схеме. Для девочки же предусмотрены некоторые дополнительные обследования и консультации. Причем, если мальчик может начать заниматься хоккеем уже с четырех лет, то девочка, только с шести. При этом в четыре года получить справку в спортивную секцию для детей девочка сможет, но она в данном случае не станет пропуском на занятия хоккеем.

Итак, существует целый комплекс факторов, требующих к себе внимания со стороны родителей, которые собираются отдать ребенка на какой-либо спорт. Важно, что ни в коем случае не стоит отказываться от такой возможности, ведь она несет в себе огромные перспективы для ребенка. И даже если ему не суждено стать великим, знаменитым на весь мир спортсменом, то хорошее здоровье и нормальное физическое развитие ему, по меньшей мере, уж точно обеспечены.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .