Регламентация отбора детей на отдых в лагере

Комментарии к записи Регламентация отбора детей на отдых в лагере отключены

В настоящее время в России дети отдыхают в лагерях только после преодоления необходимого минимума формальностей. К ним, в частности, относится приобретение (или получение) путевок, оформление медицинских документов (имеется в виду медицинская справка для детского лагеря и справка о контактах) и т.д.

Какими бы демократичными не были традиции того или иного государства, там в любом случае должны действовать и, более того, в большинстве случаев действительно реально действуют некоторые правила и нормы, которые носят ограничительный характер. Весьма любопытно, что эти самые ограничительные правила могут относиться совершенно к любой сфере общественной жизни, могут затрагивать повседневную жизнедеятельность и интересы совершенно любого человека, члена данного общества.

Надо сказать, что даже такое обыденное мероприятие, как организация летнего отдыха для детей, подчиняется определенной регламентации. Казалось бы, организация детского досуга входит в число обязательных вопросов государственного контроля и государственной поддержки. Однако, тем не менее, действовать незапланированно и ситуативно в данном вопросе совершенно недопустимо. Процесс обеспечения на практике реального детского летнего отдыха, находясь напрямую в сфере ведения государства, все же подлежит известной регламентации со стороны того же государства. Другими словами, само государство обязано следовать заранее установленным инструкциям и нормативам, особенно, если речь идет о детях.

Далее мы постараемся в целом обрисовать общую схему проведения централизованного отбора детей на участие в отдыхе на базе детских летних лагерей.

Для начала стоит сказать, что принципиальным правом отдыхать в детских летних лагерях обладают все российские дети. Однако это право может ограничиваться вследствие естественных обстоятельств, которые носят весьма объективный характер. Например, не все родители имеют финансовую возможность купить путевку в лагерь для своего ребенка. Также ограничения могут быть связаны с элементарной нехваткой в семье времени для отправки ребенка в лагерь. Перечень можно продолжать.

Одной из важнейших процедур отбора детей для отправки на отдых в лагеря выступает медицинское обследование. Дело в том, что в коллективах детских лагерей складывается достаточно благоприятная среда для распространения внутри них различных болезней. Исходя из этого, совершенно недопустимо, чтобы потенциально больной ребенок отправлялся в лагерь. В процессе медицинского обследования особое внимание уделяется проверке, чтобы в лагерь не попали дети с заразными инфекциями.

По итогам медицинского обследования ребенку выдается медицинская справка, которая называется соответствующим образом – справка для детского лагеря. Эта медицинская справка имеет соответствующую форму и правила оформления. Конкретно отсутствие у ребенка заразных инфекционных заболеваний фиксирует так называемая справка о контактах. Справка для детского лагеря и справка о контактах – это два документа, которые гарантируют максимальную безопасность и благополучие внутри лагеря в плане здоровья. Причем справка для детского лагеря считается недействительной, если ее не сопровождает справка о контактах.

В лагеря оформляют детей после того, как ими будет предоставлена путевка, каждая медицинская справка — из указанных выше, копия свидетельства о рождении и страховой полис. Чтобы исключить проблемы с документами, лучше будет, если родители во время регистрации в лагере будут сопровождать ребенка.

Распределение путевок во все детские лагеря, расположенные на территории Российской Федерации, производится согласно установленному порядку. В частности, в специализированных документах конкретно указывается в процентном соотношении, какое количество путевок будет реализовываться тем или иным способом. Так, в частности, обозначено, что около сорока процентов (в среднем) путевок должно направляться в адрес различных социальных служб, детских домов и т.д. для обеспечения на бесплатной основе отдыха детей, имеющих полную льготу. Отдохнуть на бесплатной основе один и тот же ребенок имеет право не более одного раза за летний период. Отметим, что к числу льготных категорий несовершеннолетних россиян относятся, например, дети-сироты, дети-инвалиды, дети, растущие без одного из родителей, дети погибших участников боевых действий и другие.

Еще сорок процентов от всех путевок в детские лагеря реализуется по сниженным ценам через профсоюзы, а также образовательные учреждения.

Наконец, оставшиеся двадцать процентов путевок непосредственно реализуются посредством обыкновенной продажи по коммерческой цене.

Характерно, что льготные путевки имеют специальную пометку, которая исключает их перепродажу или использование в коммерческих целях.

Нередко дополнительно устанавливается так называемый резерв путевок. Он может быть использован в отношении тех детей, которые оказались невольными жертвами каких-либо чрезвычайных обстоятельств (например, стихийных бедствий, техногенных или экологических катастроф и т.д.).

Таким образом, распределение путевок и подготовка документов, которые должны подаваться вместе с ними, происходит в нашей стране, исходя из установленных правил и нормативов. Характерно, что эти самые правила не являются некими статичными догмами. Напротив, вполне допускается их периодическая (чаще всего ежегодная) коррекция в соответствии с требованиями текущего момента времени. В целом же общие принципы отбора детей на отдых в лагерях России не лишне знать каждой семье, где есть несовершеннолетние дети.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .