Решительные и смелые родители учат детей плавать с пеленок!

Комментарии к записи Решительные и смелые родители учат детей плавать с пеленок! отключены

Мало, кто из родителей решается на столь необычный шаг, как обучение новорожденного ребенка плаванию. Однако те, кто все же совершит этот шаг, безусловно, не прогадают, поскольку в раннем детстве организм ребенка прекрасно подготовлен к пребыванию в водной среде.Многие родители по неизвестным причинам предпочитают растить своих детей в окружении постоянной и непрерывной опеки и заботы. Такие дети чаще всего лишены возможности набивать стандартные детские синяки и шишки. Такие дети ограждены от различного рода падений и ушибов, они окружены стерильностью, питаются много и сытно. Родители описываемого типа фактически полностью лишают детей самостоятельности, принимая все решения за них, умудряясь при этом одновременно потакать большинству даже самых мельчайших капризов ребенка.

Можно по-разному рассматривать такое поведение родителей. Однако описанная выше схема в целом, конечно, несколько утрирована. Тем не менее, ведя себя подобным образом, огромное количество родителей исключает своих горячо любимых детей из числа счастливых ребят, успевших еще в детстве перепробовать огромное количество различных занятий и привыкнуть к пестроте окружающего мира. Дети, растущие под колпаком, в итоге оказываются изолированными от тысячи прекрасных возможностей.

Так, например, многие родители понятия не имеют о том, что учить ребенка плавать лучше всего не в пять лет и даже не в три, а еще с младенческого возраста. По сути, это допустимо и совершенно безопасно для здоровья ребенка уже в первые месяцы его жизни. Повторим, что для ряда родителей эта информация в итоге оказывается большим открытием.

Еще в грудном возрасте ребенок уже прекрасно подготовлен к адекватному восприятию водной среды. Чем ранее родители покажут ему эту возможность и дадут шанс успешно ее реализовать, тем лучше для ребенка, тем больше шансов у него научиться хорошо, плавать и совершенно не бояться воды. Груднички обладают тем же плавательным инстинктом, который искусственно вырабатывают у себя взрослые люди. При этом развит у малышей этот самый инстинкт, надо сказать, гораздо лучше в самом раннем детстве, и с годами несколько притупляется. Собственно, отсюда и возникает некоторая боязнь воды у не умеющих плавать взрослых людей. Для новорожденного же вода вполне естественна, поскольку именно в ней он провел ближайшие девять месяцев своего существования в лоне матери. Следовательно, опустить новорожденного в воду – это совсем не ужасно рискованный поступок, а нормальное явление. Более того, если этого не сделать в первые три месяца, ребенок может практически полностью утратить инстинкт к плаванию, и придется вырабатывать его с нуля.

Надо отметить, что новорожденные дети прекрасно приспособлены к плаванию еще и потому, что умеют рефлекторно задерживать дыхание. Плюс к тому небольшие размеры тела придают детям дополнительную плавучесть.

Таким образом, начиная с одного-двух месяцев жизни, ребенок вполне готов к началу комплексного обучения плаванию. При этом родителям стоит понимать, что для новорожденных плавание выглядит несколько иначе, чем для взрослых. Для детей важнее привыкание к воде, тренировка элементарных телодвижений. Любопытно, что с семимесячного возраста дети обычно начинают бояться воды, поэтому к этому моменту ребенок уже должен быть с водой «на ты».

Водные упражнения приносят огромную пользу и взрослым, и детям. Родители – новаторы, решившие приучать своего новорожденного малыша к воде, должны все же соблюдать известную осторожность. Это касается температуры воды, которая должна быть достаточно теплой, и продолжительности пребывания ребенка в воде – от десяти минут до получаса.

Плавание станет доступно ребенку сразу после того, как он научится держаться на воде и одновременно правильно ритмично двигать ручками и ножками. Безусловно, обучение грудных детей плаванию – дело ответственное и не совсем простое. Совсем не лишне, если этим будет заниматься профессионал — педиатр с медицинским образованием.

Подготовкой новорожденных к плаванию и обучением их плаванию сегодня занимается большое количество специализированных секций, функционирующих на базе обычных бассейнов или же работающих самостоятельно. Бассейны для новорожденных уже, к счастью, перестали быть редкостью и дикостью в России.

Приняв решение о начале посещения такого бассейна, необходимо позаботиться о безопасности ребенка. Гарантировать ее смогут только секции, где работают профессиональные тренеры, имеющие педиатрическое образование. Плюс условия в бассейне должны также быть достойными.

Перед началом занятий нужно будет оформить в поликлинике медицинские справки для родителя (чаще это мать) и ребенка. При приеме в бассейн необходима главным образом специальная справка для бассейна. Получить справку в бассейн для детей можно после того, как ребенка осмотрит педиатр и дерматолог на предмет наличия противопоказаний к посещению бассейна. Справка для бассейна, которую получает взрослый человек, выдается по сходной схеме. Однако такие медицинские справки выдает уже не педиатр и терапевт, а дополнительно посетить нужно не только дерматолога, но и некоторых других врачей.

Получить справку в бассейн для детей очень важно, поскольку это дает гарантии здоровья малыша, а медицинские справки для взрослых гарантируют отсутствие вредного влияния их организма на ребенка. При этом справка для бассейна отражает лишь часть дела, остальная забота о здоровье ребенка должна производиться посредством постоянного контроля его состояния. Кроме того, родителям придется контролировать также и характеристики бассейна, и его санитарное состояние.

Однако проще проявлять бдительность, обучая ребенка плаванию с ранних лет, чем держать его в взаперти, что в итоге приведет к упущению прекрасных возможностей.

08.11.2011 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .