Роль родителей в детском спорте

Комментарии к записи Роль родителей в детском спорте отключены

После принятия тем или иным образом решения, что ребенок будет заниматься спортом, родителям рекомендуется принять некоторые предварительные подготовительные меры. В частности, стоит отвести ребенка на осмотр к врачу, поговорить с ним о предстоящих тренировках, познакомиться с тренером и т.д.

Маленькие дети чрезвычайно активны, они готовы бесконечно что-либо делать: общаться, узнавать новое, прыгать и бегать. Начиная с определенного возраста, детям перестает хватать обычного традиционного образа жизни для полной реализации, существующего у них потенциала. Выражаться это может у разных детей по-разному. Однако однозначным остается то, что крайне мало существует детей, которые были бы совершенно нелюбознательны ни в какой сфере. В основном детям хочется больше, чем просто общаться внутри семьи и играть во дворе со сверстниками. Школа тоже не всегда способна окончательно увлечь ребенка, заняв часть его жизни и отнимая ежедневно часть времени.

Рано или поздно может оказаться, что ребенок применяет излишки своей активности не туда, куда хотелось бы родителям, то есть делает это не совсем рационально. Например, дети нередко гоняют по школе во время перемен, что, понятное дело, не совсем безопасно. Кроме того, иногда можно наблюдать, что ребенку явно недостает физической активности, а вот умственные нагрузки у него, напротив, чрезмерные для его возраста. В обоих случаях совершенно нелишним выглядит начало посещения ребенком спортивной секции.

Разговоры о подобной необходимости для ребенка в семье могут появиться и по другим причинам. Например, родители могут элементарно заметить, что их чадо, предположим, неравнодушно к танцам или же, скажем, к гимнастике. Тогда именно эти виды спорта и станут увлечением ребенка в ближайшем будущем. Нередко дети сами обращаются к родителям с просьбой записать их на тот или иной спорт. Также часто семейные увлечения спортом рано или поздно увлекают, собственно, и ребенка.

Наиболее рациональные и грамотные родители, при отсутствии перечисленных предпосылок к началу занятий ребенка спортом, действуют другим путем. Этот путь совершенно особый, поскольку основан он исключительно на рациональности. Дело в том, что спорт сам по себе не просто полезен для растущего ребенка, но и необходим для нормального развития его организма, для укрепления иммунитета и качественного складывания всех внутренних органов и систем ребенка. Соответственно, в данном контексте прямая задача всех родителей состоит в том, чтобы тем или иным образом обеспечить для ребенка возможность в большей или меньшей степени заниматься спортом.

В первую очередь, приняв решение о начале спортивных занятий ребенка, необходимо четко определить, какие это будут занятия. Лучше, конечно, каким-то образом постараться записать ребенка в спортшколу, где работает высококвалифицированный персонал, а не вчерашние студенты физкультурного факультета. Если все же ориентация большей частью идет на небольшие нагрузки, спортивную секцию лучше всего выбрать небольшую, частную. Отметим, что особую важность имеет в контексте детских тренировок личность тренера. Соответственно, общаться с ним родителям не просто желательно, а и необходимо.

Далее нужно обратить внимание на то, каким образом соотносится выбранный спорт со здоровьем ребенка. В данном случае лучше рассчитывать не на себя или счастливый случай, например, а на мнение медиков. Следовательно, очень желательна предварительная консультация с педиатром. Вероятно, врач проведет стандартное обследование ребенка, итогом которого является справка в спортивную секцию для детей. Это особая медицинская справка, предназначенная для конкретных случаев – ее сфера применения ограничивается спортивными организациями. При этом справка в спортивную секцию для детей — это аналог медсправки в спортзал для взрослых. Данная медицинская справка представляет собой документ, в котором врач сможет дать рекомендации тренеру относительно того, как лучше работать с ребенком без вреда для его здоровья. Такие медсправки смогут дать тренеру первичное направление работы.

Надо сказать, что справка в спортивную секцию, вероятно, в любом случае будет затребована к моменту официального занесения ребенка в списки на тренировки. Соответственно, получение этой медсправки есть лишь вопрос времени. Причем, если медицинская справка так и не была затребована, то это вряд ли говорит о серьезности подхода спортивного учреждения к своей деятельности. Соответственно, здесь есть над чем задуматься родителям ребенка.

Следующее, на что необходимо обратить внимание при подготовке к началу посещения ребенком спортивной секции, — это отношение самого ребенка. Нравится ли ребенку перспектива занятий данным видом спорта, есть ли у него спортивные амбиции и чувство соперничества, а также желание быть первым, как он относится к коллективу – все это родители должны знать четко. Кроме того, важно, чтобы самочувствие ребенка после каждого занятия было в норме. Это может быть утомление, но оно должно сопрягаться с положительными эмоциями и хорошим настроением, удовольствием и гордостью. Противоположные чувства и настроения ребенка – это прямой повод распрощаться с подобными занятиями.

Наконец, немаловажно, чтобы увлечение ребенка не было опасным. То есть травмоопасные виды спорта лучше всего заведомо исключить, особенно для детей младшего возраста. Хорошо, если у ребенка есть склонности и способности к выбранной деятельности, поскольку в противном случае рано или поздно его постигнет некоторое разочарование.

В целом стоит сказать, что приведенное выше теоретическое описание необходимых действий вовсе не является универсальным. В каждой ситуации есть место индивидуальным характеристикам и инновациям.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .