Санаторно-курортная карта — это не пустая формальность

Комментарии к записи Санаторно-курортная карта — это не пустая формальность отключены

После приобретения путевки в санаторий нужно в обязательном порядке оформить медицинский документ под названием санаторно-курортная карта. Это не пустая формальность. По данным, которые содержит курортная карта, в санатории назначается соответствующее лечение и оздоровительные процедуры.

В жизни происходят различные ситуации, что, в конечном счете, обуславливает выбор предпочтительного вида отдыха, когда наступает время отпуска. Безусловно, большинство российских граждан в течение года вынашивают мечту о периоде летнего отдыха на жарком морском побережье. Но предвкушение безмятежного времяпрепровождения на морском курорте не должно отодвигать на задний план такой аспект, как возможное наличие медицинских противопоказаний для такого отдыха. Далеко не всем жара и интенсивное облучение солнечными лучами показаны по состоянию здоровья; иногда они могут способствовать обострению различных заболеваний. Однако это не значит, что в подобной ситуации на отдыхе у моря надо поставить жирный крест. Если следовать рекомендациям врачей и не находиться долго на солнце, санаторно-курортный отдых у берега моря принесет только положительные результаты.

Но морское побережье – не единственное место, где возможно провести свой отпуск. На территории России масса курортных зон с самыми разнообразными климатическими условиями. В любом случае, перед тем как планировать место своего отдыха, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь вполне может оказаться так, что самым предпочтительным будет санаторный отдых, где у вас появится возможность совместить приятное времяпрепровождение с профилактическим оздоровлением. Другими словами, вы объедините в единое целое проводимый отдых с лечением, в виде назначенных особых процедур. Собственно, на выполнение таких задач и направлена работа целого ряда санаторно-курортных комплексов, расположенных на территории РФ.

Исходя из месторасположения санаторно-курортной зоны, находящиеся там лечебно-профилактические учреждения подразделяются по климатическим факторам на бальнеологические, грязелечебные и климатические санатории.

Отдых, лечение и реабилитация в санатории после перенесенного заболевания или полученных в течение года стрессов – прекрасная возможность избавиться от различных недугов. Главное, не ошибиться с выбором подходящего вам санатория. А помочь в этом сможет только консультация врача.

После врачебного осмотра врач выдаст свое заключение, на основании которого вы сможете приобрести путевку в санаторий. Справка для получения путевки послужит гарантом правильности вашего выбора.

После приобретения путевки в санаторий нужно в обязательном порядке оформить медицинский документ под названием санаторно-курортная карта. Это не пустая формальность. Оформляя курортную карту, вам придется пройти медицинское обследование, и на его основании она будет заполнена. По данным, которые содержит курортная карта, в санатории назначается соответствующее лечение и оздоровительные процедуры.

Как говорилось выше, большинство российских санаториев используют в лечении природные факторы.

  • Бальнеологические курорты.

При бальнеотерапии в качестве лечения используются источники с минеральными водами. Наибольшее количество бальнеологических санаторных учреждений находятся на Кавказе. Именно там встречаются уникальные сероводородные ванны естественного происхождения. Также на Кавказе есть минеральные источники с высоким содержанием брома и железа.

  • Климатические курорты.

Санатории, специализирующиеся на использовании климатического фактора в лечении своих пациентов, находятся и на морском побережье, и на высокогорьях. Умеренный климат российских широт способствует общему укреплению организма, успокоению нервной системы, улучшает обмен веществ, пищеварение, кровообращение, способствует повышению иммунитета. На курортах Причерноморья лечат широкий спектр болезней.

На побережье Финского залива и у берегов Балтийского моря расположились санатории, в которых лечат заболевания нервной и сердечнососудистой системы.

Тем больным, которым противопоказан жаркий и влажный климат, эффективное лечение могут предложить санатории Средней полосы и Подмосковья.

Здравницы Крыма славятся своим многопрофильным лечением.

  • Грязевые курорты.

Грязевые ванны – это лечебный метод, который основан на использовании в лечении природных грязей. Лечение с использованием природных грязей называется пелоидотерапия.

Природная грязь, используемая в лечении, образуется в водоемах с соленой водой (иловая сульфидная грязь), на дне открытых водоемов со стоячей водой (сапропеленовая грязь) и в болотистых местах (торфяная грязь). В таких грязях много минеральных компонентов, микроэлементов и органических веществ.

Различные грязи имеют разный состав и, соответственно, разные свойства. Одним из основных лечебных факторов является тепло. Грязевые ванны широко применяются во многих санаториях. Они создают хороший контакт лечебной грязи с кожным покровом.

Специалистами лечебных оздоровительных центров и санаторно-курортных комплексов разработано на сегодняшний день множество эффективных и уникальных лечебно-оздоровительных программ, которые позволяют успешно проводить санаторное лечение на самом высоком уровне. Кроме природных факторов, которые, безусловно, очень помогают, активно применяются современные медицинские разработки, направленные на профилактику и лечение широкого круга заболеваний. 

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .