Санаторно-курортная карта и флюорография

Комментарии к записи Санаторно-курортная карта и флюорография отключены

Возможность поехать в санаторий для оздоровления или лечения должна быть использована каждым, кому она выпадает. Правда, иногда реализация этой возможности становится затруднительной, ввиду тех или иных обстоятельств.

В Российской Федерации практикуется получение гражданами льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Например, во многих организациях и на многих предприятиях сегодня можно встретить ситуации существования возможности работникам в счет зарплаты или же за половину стоимости получить путевку в определенный пансионат, санаторно-курортное учреждение. В большинстве случаев оформление таких льготных путевок производится в отношении тех работников, которые имеют детей, а также в отношении работников – инвалидов и некоторых других категорий работников. Оформление документов на льготы в данных ситуациях происходит чрез органы государственного социального страхования. В частотности, этими делами занимается Фонд обязательного социального страхования Российской Федерации.

К сожалению, в нашей стране редко какое дело обходится без проблем. Различного рода препятствия возникают на каждом шагу. Особенно усиливаются масштабы их проявления, когда речь заходит о необходимости взаимодействовать с официальными государственными структурами. В частности, оформление льготных путевок на санаторно-курортное лечение должно осуществляться на каких-либо основаниях. Например, для инвалидов – это медицинские основания. Соответственно, чтобы наличие этих оснований можно было подтвердить перед Фондом социального страхования и перед работодателем, необходимо иметь подлинные медицинские справки. Только медицинские справки, правильно заполненные и заверенные печатями и подписями, могут стать основой вступления в силу льгот. Получить те или иные медицинские справки в государственных медицинских учреждениях нашей страны, как известно, не так просто. Поэтому часто люди просто отказываются пользоваться своими законными правами на льготное лечение в санаториях, ввиду наличия сложностей с оформлением медицинской документации.

Относительно льготного санаторно-курортного лечение и оздоровления работников с детьми можно сказать, что трудностей здесь возникает ничуть не меньше, чем в случае с инвалидами. Однако при ближайшем рассмотрении они имеют несколько иное обоснование. Корень проблемы заключается в том, что отдыхать или лечиться в санатории дети могут по льготным путевкам от предприятия только вместе с тем из родителей, который работает на данном предприятии. Так, если родитель и ребенок пытаются получить совместную путевку в санаторий, то на них оформляется общая санаторно-курортная карта или же санаторно-курортная карта должна быть оформлена отдельно на ребенка и родителя. Парадоксальным выглядит тот факт, что состояние здоровья родителя может помешать ребенку отдыхать в санатории вместе с ним. Другими словами, санаторно-курортная карта, выдаваемая родителю, подлежит проверке перед выдачей такой карты ребенку. Если же оформляется единая санаторно-курортная карта, то при наличии проблем с ее получением родителю, ребенок также лишается права на санаторно-курортную карту, а, следовательно, и на отдых и лечение в санатории.

Одна из наиболее распространенных проблем состоит в том, что у родителя отсутствует справка о прохождении флюорографии. В наше время все большее количество людей считает, что справка о прохождении флюорографии, как и сама процедура флюорографии – это пережитки прошлого, приобщаться к которым нет никакого смысла. В попытках доказать свое законное право на то, чтобы не проходить требуемую ежегодную процедуру флюорографии, многие родители упускали возможность отдохнуть вместе с ребенком в санатории за счет предприятия. Согласно закону, справка о прохождении флюорографии должна быть у каждого гражданина, поскольку ежегодная флюорография носит в стране обязательный массовый характер. Стоит сказать, что в данном случае закон не на стороне тех родителей, которые не прошли флюорографию. Более того, без справки о флюорографии они подвергают риску заболеть туберкулезом и другими заболеваниями всех отдыхающих в санатории. Если отказ от пробы Манту, которая выступает альтернативой флюорографического обследования для детей, официально можно объяснить законным на то правом, то никаких официальных прав на отказ взрослого человека от флюорографии не существует (кроме случаев наличия медицинских противопоказаний).

Из данного тупика многие родители выход ищут в незаконном оформлении медицинских справок. В этом есть, безусловно, свои плюсы, суть которых ясна и без детальных пояснений. С другой стороны, такой подход к проблеме может не просто не принести долгожданного ее разрешения, но и добавить дополнительных трудностей, связанных на сей раз непосредственно с нарушением законов.

Другой способ выйти из ситуации, к которому все чаще прибегают наиболее сообразительные родители – это попытка прибыть в санаторий вообще без санаторно-курортной карты. Тогда ее придется оформлять прямо на месте – в санатории. Конечно, данный вариант возможен при известном уровне доверия к работнику со стороны работодателя, который не станет проверять заранее курортную карту. Кроме того, сохраняется риск, что оформление санаторно-курортных карт на месте в данном учреждении и вовсе не производится, либо справка о прохождении флюорографии все же нужна. Но в любом случае лучше попытаться каким-либо образом решить проблему, чем просто молча, без борьбы опустить руки и смириться.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .