Санаторно-курортный отдых на юге. Последствия чрезмерного загара

Комментарии к записи Санаторно-курортный отдых на юге. Последствия чрезмерного загара отключены

С наступлением летнего сезона многие люди задумываются о том, куда поехать, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье и, зачастую, выбирают отдых на морском побережье. Южное солнце не прощает небрежного отношения к нему. Чрезмерно долгое нахождение на солнце, особенно в полуденное время, может негативно сказаться как на коже, так и на общем состоянии здоровья, и привести к некоторым заболеваниям.

С наступлением летнего сезона многие люди задумываются о том, куда поехать, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье и, зачастую, выбирают отдых на морском побережье. Ну что же, отличный выбор! Провести 2-3 недели на курорте у моря, поваляться под солнцем на пляже, забыв хоть на время все повседневные дела, поплескаться в морской воде и подышать чистейшим воздухом – мечта всех жителей мегаполисов.

Специалисты отмечают, что самый высокий всплеск санаторно-курортного отдыха происходит в начале июня и, это не удивительно, почти каждый старается подгадать свой отпуск именно к этому времени. И что еще примечательно, так это вспыхнувший в последнее время интерес к отечественным курортам. После долгого перерыва россияне вновь полюбили черноморские здравницы. Причинами такой тенденции, наравне с мягким южным климатом, является отсутствие необходимости в долгой акклиматизации с преодолением языкового барьера. Да и относительно недорогое пребывание на Российских курортах играет не последнюю роль.

Однако, собираясь в такую поездку, следует тщательно к ней подготовиться. Выбрать подходящий вам профиль санатория, запастись всеми необходимыми для комфортного отдыха вещами и обязательно оформить медицинские справки. И если, какие вещи брать с собой, всем более или менее известно, то какие медицинские документы нужно иметь, многим и невдомёк.

Для оформления путевки в санаторий необходимо получить медсправку от врача, в которой будет стоять отметка о том, что данный санаторно-курортный комплекс по своему профилю вам не противопоказан. Справка для получения путевки действительна в течение 6 месяцев. Следующий шаг – санаторно-курортная карта. Выдается курортная карта после прохождения медицинского обследования, в ней будут отображены все аспекты состояния вашего здоровья. Санаторно-курортная карта обязательно должна быть представлена по приезду, так как на ее основании вам будет назначено правильное лечение и необходимые сопутствующие лечебно-оздоровительные процедуры. И последний медицинский документ, который вам понадобится, это справка о контактах.

И если вы будете выполнять все рекомендации санаторных врачей, ваш отдых с оздоровительным лечением, без сомнения, будет успешным и эффективным.

Но хотелось бы затронуть еще один вопрос. Отдых на юге, естественно, подразумевает обильное принятие солнечных ванн, а проще говоря – загара. Даже если вы выбрали санаторно-курортный отдых не с целью лечения какой-либо определенной болезни, а для профилактики и укрепления общего физического состояния, и солнечный загар вам не противопоказан, нужно с большой осторожностью подходить к принятию солнечных ванн. Южное солнце не прощает небрежного отношения к нему. Чрезмерно долгое нахождение на солнце, особенно в полуденное время, может негативно сказаться как на коже, так и на общем состоянии здоровья, и привести к некоторым заболеваниям.

Чем же грозит неконтролируемое пребывание на солнце и как спасаться от жесткого ультрафиолетового излучения? Во-первых, нужно помнить, что самое опасное время нахождения на солнце, это когда оно находится в зените, и прямые солнечные лучи попадают на тело.

Солнечное старение: если перестараться с загаром, кожный покров грубеет, высыхает и шелушится, кожа истончается, покрывается мелкими морщинами, а так же пигментными пятнами и, как следствие, быстрее стареет. Избыток ультрафиолета способен подавлять синтез структурных белков — коллагена и эластина, отвечающих за упругость и гладкость кожи. Последствия неосторожного солнечного загара имеют свойство накапливаться и проявляться через 5 или даже через 10 лет!

Солнечная депрессия: это уже касается иммунитета, а не настроения. Выражается выведением из строя высокоспециализированных лимфоцитов, оставшиеся клетки — пустышки не способны эффективно бороться с микроскопическими врагами организма. Приобретя насыщенный шоколадный загар, вы рискуете всю зиму сталкиваться с простудными заболеваниями.

Солнечная крапивница: аллергия на ультрафиолет, кожа краснеет, начинает чесаться, может покрыться волдырями.

Солнечный удар: возникает из-за общего перегревания организма и попадания прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Признаки наступающего солнечного удара: головокружение, нарушение координации движений, слабость, приступы тошноты, шум в ушах, сильная головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, возможно резкое повышение температуры.

Солнечная слепота: ультрафиолет неблагоприятно влияет на сетчатку глаза, что приводит к серьезным заболеваниям. Злоупотребление солнечным моционом без солнцезащитных очков со временем может привести к появлению возрастной макулопатии, а это самая распространенная причина потери зрения у пожилых людей.

Солнечный ожог: самый распространенный вид солнечного поражения. От избыточного попадания солнечных лучей на кожу, она краснеет, становится горячей, покрывается волдырями. До полного заживления кожи от ожогов, нельзя подвергать ее повторному воздействию солнца.

Принимая необходимые защитные меры, вы избежите наступления таких негативных последствий. Помните, что нельзя длительное время находиться на солнце с непокрытой головой и без солнцезащитных очков. Пользуйтесь специальными кремами и лосьонами для и после загара. Выполнение этих простейших правил — сделает ваш отдых приятным и безболезненным.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .