Сложно ли попасть на госслужбу? Новая медицинская учетная форма 001-гс/у

Комментарии к записи Сложно ли попасть на госслужбу? Новая медицинская учетная форма 001-гс/у отключены

Любой гражданин Российской Федерации по достижении 18-летнего возраста и при условии владения русским языком может претендовать на вакантную должность в государственной структуре, если его знания и умения полностью соответствуют предъявляемым к этой должности квалификационным требованиям. Медицинскую справку по форме 001-гс у обязательно надо представить, чтобы доказать, что ты не наркоман и не псих.

Любой гражданин Российской Федерации по достижении 18-летнего возраста и при условии владения русским языком может претендовать на вакантную должность в государственной структуре, если его знания и умения полностью соответствуют предъявляемым к этой должности квалификационным требованиям. На гражданскую государственную службу в государственные органы принимают по результатам конкурсного отбора и только на замещение вакантных должностей.

На первый взгляд все красиво и гладко, государство гарантирует каждому гражданину равные возможности при поступлении на госслужбу, но так ли уж все хорошо на самом деле? Мы попробовали разобраться и провели собственный опрос претендентов на замещение вакантных должностей в различные госструктуры города Москва. И вот, что рассказали люди.

  • Анна П., 34года. Я собирала пакет документов на вакансию в министерство ***, но мне заявили: «На все вакантные должности есть свои претенденты, и их представители станут отстаивать своих кандидатов (те даже не удосуживаются лично присутствовать!). В конкурсе участвовать можно, но шансы у вас нулевые, так что зря потратите здоровье и нервы». На вопрос, возможно ли после конкурса остаться в резервном списке кандидатов для рассмотрения на другие вакансии, ответили, что нельзя.
  • Сергей М., 44 года. Человек с улицы никогда не пройдет конкурс, если у организации имеются свои кандидаты на вакантные должности. Это я знаю по своему печальному опыту.
  • Андрей К., 31 год. Я прошел по конкурсу на госслужбу, как говорится, с «улицы». «Таможня дала добро» без знакомых и блата, правда, документы проверяли почти три месяца. Главное, нужно верить в себя, и у вас все получится. А ведь мне также говорили, что это бесполезно, и куда, мол, ты собрался?!
  • Константин Ч., 55 лет. Как бывший работник федерального казначейства (госслужба) заявляю, что все конкурсы проводятся уже под конкретных людей. Особенно, когда это вакансии на старшие или руководящие должности. Поэтому особо рассчитывать на успех не стоит, хотя бывают разные обстоятельства. Вполне возможно, что и повезет случайно. 
  • Татьяна В., 27 лет. Конкурсы на гражданскую госслужбу – совершенная фикция, которую придумал человек, абсолютно незнакомый с реальным положением вещей. В таких конкурсах участвуют, как правило, подставные лица, набираемые из числа сотрудников тех же отделов, оттуда и сами конкурсанты, которым действительно надо повысить должность. Людей с улицы берут для проформы, чтобы соблюсти видимую законность и, чтобы конкурс состоялся. Сейчас попасть на госслужбу можно только по знакомству, лишь в случаях, когда твоя кандидатура заранее согласована и начальником отдела или в Управлении дана отмашка. Еще один момент – это сбор массы документов на конкурс. Медицинская справка по форме 001-гс у, которую обязательно надо представить, чтобы доказать, что ты не наркоман и не псих (такое впечатление, что больше их ничего не интересует), справка о доходах, справка из ЖЭКа и так далее. Собираешь документы, как загнанная лошадь, а в итоге по конкурсу не проходишь, даже если набрала 20-ть баллов из 20-ти возможных. Спрашивается, ну зачем вам сейчас мои доходы, когда их можно обнародовать в случае победы в конкурсе? В Минздравсоцразвития изощрились, и новая медицинская учетная форма 001-гс у, которая действительна один год, должна содержать адрес той организации, в которой проходит конкурс на замещение вакантной должности. А если человек хочет подать документы в несколько организаций, ему что, брать несколько таких справок?
  • Иннокентий С., 57 лет. Все верно, и заметьте, сколько еще заработает наше государство на этих справках. Как и многое другое, получить медицинскую справку от врача бесплатно не получится. Как правило, все они оформляются в подведомственных учреждениях, агентствах и т.д.
  • Елизавета М., 33 года. Проработала на гражданской государственной службе четыре года. Но по конкурсу оформлялась только на последнее место работы. Поскольку госучреждение было сильно заинтересовано именно в моей персоне (это мне сказали еще, когда я подавала документы), на самом конкурсе мне задали несколько вопросов из области – «как ваши дела?». Зато остальных кандидатов загоняли по всему законодательству, задавая кучу уточняющих вопросов. Чем закончился конкурс, я думаю, всем понятно. Отсюда делаю вывод: такие конкурсы никому не нужны, вакантные места заранее распределены.
  • Ольга Ф., 24 года. Всем неверующим я могу сказать, что я поступила на госслужбу именно по конкурсу. Не имея ни знакомых, ни блата, практически сразу после окончания университета (правда, с красным дипломом). Конечно, пришлось очень тщательно подготовиться, проштудировать множество законов, проектов, программ. Да, собирала пакет документов, прошла медкомиссию, чтобы была справка по форме 001-гс у, но получилось! Значит, все это реально! Просто нужно не сидеть на 5-ой точке и ждать, что тебе все достанется на тарелочке с голубой каемочкой, а самому шевелиться!
  • Виктор Н., 44 года. Устроиться в государственные структуры на работу рядовому гражданину не представляется возможным, если у него нет высокопоставленного родственника или очень хорошего знакомого, который замолвит за него словечко. У нас все решает не закон, а «телефонное право». Конкурсы на вакансии, как правило, проводятся задним числом и не публикуются в СМИ, как это положено по закону. И побеждает в них не лучший кандидат, а свой! 

Как видно из приведенных выше высказываний, граждане по-разному относятся к возможности конкурсного оформления на госслужбу. Одно остается непоколебимым: если не будешь пробовать, то ничего и не получится.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .